Формование двухслойных изделий

Формование двухслойных изделий

Изготовление штучных двухслойных изделий из бетона или раствора происходит аналогично описанным выше способам формования крупноразмерных стеновых панелей или блоков с отделочным камневидным покрытием.

Могут быть использованы и более сложные приемы, например отделка способом сграффито, т. е. нанесением нескольких слоев цветного раствора с последующим процарапыванием до вскрытия слоя нужного цвета. На приведенном примере трехцветного сграффито использовались цементы черного, белого и желтого цветов. Процарапывание рисунка производилось через 2-3 ч после нанесения слоев, т. е. по достижении цементом начала схватывания.

Выполнение сюжетных изображений в технике сграффито широко применяется для декорирования стен готовых зданий. Таким способом, например, в Ленинграде выполнены большие композиции на торцах домов № 2 по пр. Стачек (худ. Р. Багаутдинов) и № 2 по Сердобольской ул. (худ. Э. Насибулин). В последней работе, приуроченной к 50-летию Октябрьской революции, участвовали сотрудники лаборатории . В трехцветной композиции площадью около 200 м2 применялись клинкерные цементы производства опытного завода Гипроцемента, темно-красного, светлого песочно-желтого и черного цветов. Слои из цементно-песчаного раствора состава 1:2 наносились в определенной последовательности (черный, красный, желтый) на предварительно обработанную поверхность стены. Толщина слоев цветной штукатурки уменьшалась от 6 мм нижнего черного слоя до 2 мм самого верхнего желтого.

Процарапывание контура рисунка осуществлялось по картонным трафаретам сразу после начала схватывания цемента до его полного затвердевания.

В соответствии с этим условием вся композиция выполнялась небольшими участками, нанесение слоев цветной штукатурки производилось по мере окончания процарапывания рисунка на соседнем участке.

Первое из них, выполненное художниками Имашевым и Абесгильдиным на тему «Башкирские игры», состоит из четырех слоев штукатурки темно-коричневого, светло-желтого, светло- и темно-красного цветов. В этой композиции интересным приемом является частичное (несплошное) процарапывание цветной штукатурки, при котором мелкие пятна обнаженного подстилающего слоя создают с цветом вышележащих слоев (в силу аддитивного смешения) промежуточный оттенок.

В технике сграффито выполнено и тематическое панно «Стеклоделие» на фасаде техникума стекольной промышленности. В нем дополнительный декоративный эффект достигнут включениями каменной мозаики из мраморной крошки белого, черного и серого цветов, которые создают промежуточный фон, смягчающий резкость перехода от черного контура к светло-серым пятнам изображения.

В облицовочных многослойных изделиях операция процарапывания рельефа может быть исключена при использовании фигурных вкладышей из резины или другого эластичного материала, толщина которых соответствует заданной глубине обнажения цветных слоев. Такие вкладыши, разложенные по заданному рисунку, легко удаляются после распалубки изделий, создавая на их поверхности четкий контур изображения.

Что касается изготовления двухслойного силикатного кирпича, то данная проблема еще не нашла конструктивного решения. Несколько лет назад во ВНИИстроммаше разрабатывался проект пресса, позволяющего формовать силикатный кирпич с цветным слоем толщиной около 1 см, наносимым одновременно на «ложок» и «тычок». Однако испытания опытной модели пресса не дали положительных результатов, поэтому проект не был осуществлен в натуре.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]