Белый и цветные смешанные цементы

Белый и цветные смешанные цементы

Белый цемент представляет собой продукт совместного помола маложелезистого клинкера с гипсом и диатомитом. Как известно, зеленовато-серый цвет обычного портландцемента связан с относительно высоким содержанием в нем красящих примесей, в основном окиси железа, доходящим до 3,5-5,5%.

В лучших образцах белого портландцемента количество не превышает 0,25-0,35%. Весьма существенно влияет на цвет белого цемента и присутствие окислов марганца, которых в пересчете на должно быть не более 0,005-0,015%, при этом белизна цемента достигает 80-90% и выше по отношению к эталону- сернокислому барию.

Пределы допустимых колебаний химического и минералогического составов белого цемента по С. С. Череповскому приведены ниже.

Систематическое изучение сырьевой базы для производства белого портландцемента проводилось в Гипроцементе и НИИ цемента С. С. Череповским с сотрудниками совместно с геологами треста Мосгеолнеруд и другими организациями. Что касается установления оптимальных параметров технологического процесса изготовления белого цемента, то начало таких работ относится к 1935-1936 гг. (С. С. Череповский, П. И. Боженов, И. Я. Слободяник).

С. С. Череповским, в частности, предложен способ отбеливания цементного клинкера в бескислородной среде в присутствии незначительных количеств СО. При этом содержащийся в сырьевой смеси Fe3+ переходит в низшую валентность, обладающую значительно меньшей окрашивающей способностью. Более поздними исследованиями, выполненными А. Н. Грачьяном с сотрудниками на кафедре технологии вяжущих веществ Новочеркасского политехнического института, выявлена возможность значительного повышения белизны клинкера путем тщательной отработки всех этапов технологического процесса — подготовки сырьевой смеси, обжига и охлаждения клинкера и его помола.

При ознакомлении с указанными работами можно убедиться в высоком уровне выполняемых в нашей стране научных исследований, направленных на улучшение качества белого цемента. Внедрение рекомендаций кафедры НПИ на Щуровском заводе позволило за короткий срок перейти на выпуск белого цемента первого и высшего сортов и даже экспортировать его в ряд зарубежных стран.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →