Белый и цветные смешанные цементы

Белый и цветные смешанные цементы

Белый цемент представляет собой продукт совместного помола маложелезистого клинкера с гипсом и диатомитом. Как известно, зеленовато-серый цвет обычного портландцемента связан с относительно высоким содержанием в нем красящих примесей, в основном окиси железа, доходящим до 3,5-5,5%.

В лучших образцах белого портландцемента количество не превышает 0,25-0,35%. Весьма существенно влияет на цвет белого цемента и присутствие окислов марганца, которых в пересчете на должно быть не более 0,005-0,015%, при этом белизна цемента достигает 80-90% и выше по отношению к эталону- сернокислому барию.

Пределы допустимых колебаний химического и минералогического составов белого цемента по С. С. Череповскому приведены ниже.

Систематическое изучение сырьевой базы для производства белого портландцемента проводилось в Гипроцементе и НИИ цемента С. С. Череповским с сотрудниками совместно с геологами треста Мосгеолнеруд и другими организациями. Что касается установления оптимальных параметров технологического процесса изготовления белого цемента, то начало таких работ относится к 1935-1936 гг. (С. С. Череповский, П. И. Боженов, И. Я. Слободяник).

С. С. Череповским, в частности, предложен способ отбеливания цементного клинкера в бескислородной среде в присутствии незначительных количеств СО. При этом содержащийся в сырьевой смеси Fe3+ переходит в низшую валентность, обладающую значительно меньшей окрашивающей способностью. Более поздними исследованиями, выполненными А. Н. Грачьяном с сотрудниками на кафедре технологии вяжущих веществ Новочеркасского политехнического института, выявлена возможность значительного повышения белизны клинкера путем тщательной отработки всех этапов технологического процесса — подготовки сырьевой смеси, обжига и охлаждения клинкера и его помола.

При ознакомлении с указанными работами можно убедиться в высоком уровне выполняемых в нашей стране научных исследований, направленных на улучшение качества белого цемента. Внедрение рекомендаций кафедры НПИ на Щуровском заводе позволило за короткий срок перейти на выпуск белого цемента первого и высшего сортов и даже экспортировать его в ряд зарубежных стран.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 04.02.2018

    Планируя ремонт в квартире или доме, каждый задумывался о таком чуде современности, как тёплый пол и труба для теплого пола посмотреть Монтирование такого пола – задача не из лёгких, но даже с такой сложной задачей можно справиться, если быть хорошо осведомленным в том, как... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Правильное оформление офиса — это часть успеха работы бизнеса. Здесь, в офисе, мы проводим очень много своего времени, поэтому уютная и комфортная атмосфера просто необходима как руководителям, так и сотрудникам, которые так же будут работать намного продуктивнее в комфорте.... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Декоративный отделочный камень на потолке. И действительно, почему этим прекрасным материалом облицовывают, в основном, только стены в интерьере? Многие знаменитые дизайнеры используют его для декора потолка полностью или отдельной его части. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 23.01.2018

    Как сделать садовый участок особенным? Какие материалы использовать? Где купить качественную продукцию для отделки? Обо всем этом мы постараемся рассказать в данной статье. [Читать полностью]  Читать полностью →