Белый и цветные смешанные цементы

Белый и цветные смешанные цементы

Белый цемент представляет собой продукт совместного помола маложелезистого клинкера с гипсом и диатомитом. Как известно, зеленовато-серый цвет обычного портландцемента связан с относительно высоким содержанием в нем красящих примесей, в основном окиси железа, доходящим до 3,5-5,5%.

В лучших образцах белого портландцемента количество не превышает 0,25-0,35%. Весьма существенно влияет на цвет белого цемента и присутствие окислов марганца, которых в пересчете на должно быть не более 0,005-0,015%, при этом белизна цемента достигает 80-90% и выше по отношению к эталону- сернокислому барию.

Пределы допустимых колебаний химического и минералогического составов белого цемента по С. С. Череповскому приведены ниже.

Систематическое изучение сырьевой базы для производства белого портландцемента проводилось в Гипроцементе и НИИ цемента С. С. Череповским с сотрудниками совместно с геологами треста Мосгеолнеруд и другими организациями. Что касается установления оптимальных параметров технологического процесса изготовления белого цемента, то начало таких работ относится к 1935-1936 гг. (С. С. Череповский, П. И. Боженов, И. Я. Слободяник).

С. С. Череповским, в частности, предложен способ отбеливания цементного клинкера в бескислородной среде в присутствии незначительных количеств СО. При этом содержащийся в сырьевой смеси Fe3+ переходит в низшую валентность, обладающую значительно меньшей окрашивающей способностью. Более поздними исследованиями, выполненными А. Н. Грачьяном с сотрудниками на кафедре технологии вяжущих веществ Новочеркасского политехнического института, выявлена возможность значительного повышения белизны клинкера путем тщательной отработки всех этапов технологического процесса — подготовки сырьевой смеси, обжига и охлаждения клинкера и его помола.

При ознакомлении с указанными работами можно убедиться в высоком уровне выполняемых в нашей стране научных исследований, направленных на улучшение качества белого цемента. Внедрение рекомендаций кафедры НПИ на Щуровском заводе позволило за короткий срок перейти на выпуск белого цемента первого и высшего сортов и даже экспортировать его в ряд зарубежных стран.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]