Белый и цветные смешанные цементы

Белый и цветные смешанные цементы

Белый цемент представляет собой продукт совместного помола маложелезистого клинкера с гипсом и диатомитом. Как известно, зеленовато-серый цвет обычного портландцемента связан с относительно высоким содержанием в нем красящих примесей, в основном окиси железа, доходящим до 3,5-5,5%.

В лучших образцах белого портландцемента количество не превышает 0,25-0,35%. Весьма существенно влияет на цвет белого цемента и присутствие окислов марганца, которых в пересчете на должно быть не более 0,005-0,015%, при этом белизна цемента достигает 80-90% и выше по отношению к эталону- сернокислому барию.

Пределы допустимых колебаний химического и минералогического составов белого цемента по С. С. Череповскому приведены ниже.

Систематическое изучение сырьевой базы для производства белого портландцемента проводилось в Гипроцементе и НИИ цемента С. С. Череповским с сотрудниками совместно с геологами треста Мосгеолнеруд и другими организациями. Что касается установления оптимальных параметров технологического процесса изготовления белого цемента, то начало таких работ относится к 1935-1936 гг. (С. С. Череповский, П. И. Боженов, И. Я. Слободяник).

С. С. Череповским, в частности, предложен способ отбеливания цементного клинкера в бескислородной среде в присутствии незначительных количеств СО. При этом содержащийся в сырьевой смеси Fe3+ переходит в низшую валентность, обладающую значительно меньшей окрашивающей способностью. Более поздними исследованиями, выполненными А. Н. Грачьяном с сотрудниками на кафедре технологии вяжущих веществ Новочеркасского политехнического института, выявлена возможность значительного повышения белизны клинкера путем тщательной отработки всех этапов технологического процесса — подготовки сырьевой смеси, обжига и охлаждения клинкера и его помола.

При ознакомлении с указанными работами можно убедиться в высоком уровне выполняемых в нашей стране научных исследований, направленных на улучшение качества белого цемента. Внедрение рекомендаций кафедры НПИ на Щуровском заводе позволило за короткий срок перейти на выпуск белого цемента первого и высшего сортов и даже экспортировать его в ряд зарубежных стран.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]