Формование и окончательная отделка декоративного слоя

Формование и окончательная отделка декоративного  слоя

По экономическим подсчетам применение цветного бетона в качестве конструктивного материала панели целесообразно при средней толщине изделий до 5 см. Во всех остальных случаях его следует наносить слоем толщиной 2-3 см, обеспечивая при этом надлежащее сцепление  такого слоя  с  конструктивным  бетоном.

В условиях заводского домостроения нанесение слоя цветного бетона на изделия может осуществляться укладкой его на поддон формы (при формовании изделия «лицом вниз») или сверху на слой конструктивного бетона (при формовании «лицом вверх»), независимо от принятой схемы производства панелей — стендовой, поточно-агрегатной или конвейерной.

Все изделия с декоративным слоем на поверхности конструктивного бетона или полностью сформованные из цветного бетона, требуют окончательной отделки. Целью этой операции является очистка поверхности изделия от пятен и высолов, образовавшихся в процессе тепловой обработки, вскрытие зерен декоративного заполнителя от затеков цементного теста или же придание отделочному слою декоративного рельефа. Фактурную отделку поверхности изделий можно выполнять в процессе формования или же после затвердевания.

С нашей точки зрения, наиболее эффективными являются способы химической очистки поверхности путем нанесения на поддон формы или на свежеотформованное изделие специальных «ослабляющих» составов с целью замедления процесса схватывания отделочного бетона на глубину 3-5 мм и последующего легкого удаления цементной пленки с лицевой плоскости панели.

Проведенные опыты показали, что наиболее равномерное обнажение отделанной поверхности при формовании «лицом вниз» дают составы на основе сульфитного щелока, декстрина, казеина, буры, сахарных отходов и сульфитно-спиртовой барды . Для обнажения фактур, наносимых «лицом вверх», можно рекомендовать водные растворы декстрина, сульфитного щелока и сульфитно-спиртовой барды.

Ознакомление с практикой применения метода «ослабляющих» смазок на отечественных домостроительных предприятиях позволило установить, что наиболее высокое качество офактуренных панелей достигнуто в Петрозаводске и Витебске. На Петрозаводском комбинате строительных конструкций камневидными фактурами с вскрытым заполнителем (цветной мраморной крошкой) отделываются стеновые панели домов серии № 335А из шунгизито-бетона. Обнажение лицевой плоскости фактурного бетона осуществляется путем укладки на дно формы бумажных ковриков, пропитанных специальным составом. Последний готовится смешением клея галерта с гидролом — отходом паточного производства.

После формования и тепловой обработки панелей по принятой на комбинате технологии они распалубливаются, и их лицевая поверхность очищается от пленки незатвердевшего бетона вращающейся металлической щеткой и струей воды под давлением 0,15 МПа.

Важнейшими параметрами описанного технологического процесса отделки панелей являются применение однофракционного заполнителя в смеси декоративного бетона, жесткий контроль за расходом ослабляющего состава на 1 м2 изделия и точное выдерживание предельного интервала между окончанием пропарки и очисткой лицевого слоя панели.

Достаточно эффективным с позиций получения декоративной камневидной фактуры и более простым в производстве следует признать и применяемый на Витебском ДСК способ обнажения каменной крошки путем нанесения на дно формы насыщенного раствора буры .

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]