• Изучение явления срыва сваи

    26.10.2016

    В отдельных случаях например, при погружении или извлечении колонн стальных обсадных труб, дело может обстоять иначе, что Должно учитываться при подборе параметров... 
    [Читать полностью]

  • Полный срыв сваи

    25.10.2016

    Следует отметить, что все сказанное относительно особенностей поведения сваи, подвергаемой действию направленных (осевых) вибраций, будет сохранять силу лишь до тех... 
    [Читать полностью]

Изготовление штучного камня
  • 12.05.2016
    Дизайн детской комнаты

    Мы попробуем исследовать пространство  для того, чтобы правильно его обустроить, а также спроектировать расположение мебели и других вещей, поэтому вы должны провести специальное исследование пространства в комнате вашего ребенка, чтобы сделать... 
    [Читать полностью]

  • 18.01.2016
    Преимущества керамзитобетона

    Строительство – это та сфера деятельности, которая очень актуальна и прибыльна в настоящее время. Любой бетонный завод производит востребованные и практичные материалы, необходимые для стройки, к примеру, керамзитобетон. Этот производный товар... 
    [Читать полностью]

Изготовление цементной облицовочной плитки

Изготовление цементной облицовочной плитки

В настоящее время широкое применение в облицовке зданий находит мелкоразмерная, т. е. ковровая, керамическая или стеклянная плитка. Недостатком таких облицовок является трудность обеспечения их надежного крепления к поверхности стеновых панелей. Эти трудности исключаются при использовании мелкоразмерной цементной плитки, не требующей для крепления специальных промежуточных слоев.

Наши опыты показали, что такие плитки могут изготавливаться на основе цветных (клинкерных или подкрашенных пигментами) цементов методом прессования или литьем. Прессованные плитки готовятся из клинкерного или подкрашенного цемента с добавкой 10% мелкого кварцевого песка. Смесь слегка увлажняется водой, засыпается в формы и прессуется под давлением 20 МПа. Готовые плитки распалубливаются и подвергаются 8-часовой пропарке или 1-2-суточному твердению во влажной среде.

При применении способа литья указанная сухая смесь затворяется водой до консистенции густой сметаны, разливается на поддон формы и вибрируется для получения равномерного по толщине слоя в 4-5 мм. Примерно через час загустевшая масса разрезается на плитки нужного размера, еще через 2-3 ч они извлекаются из формы и направляются для дальнейшего твердения во влажной среде или в гидротермальных условиях.

Опыты показали, что прессованные или литые плитки размером 48X48X4 мм обладают после пропарки водопоглощением в пределах 10-12% и выдерживают без разрушения более 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания.

Цветные плитки указанного размера, наклеенные на бумажные ковры, могут применяться в качестве самостоятельного облицовочного материала или же сочетаться с белой керамикой в виде цветных орнаментальных вставок, панно и др.

Из пластичной смеси того же состава можно формовать облицовочные плитки более крупных размеров (10X10X1 см и 15X X 15X1,5 см) однотонные или рисунчатые. Последние получаются путем продавливания через дырчатую диафрагму с круглыми отверстиями разного диаметра пластичной цветной смеси с влажностью 15-20%. Такие разноцветные частицы после подпрессовки образуют на поверхности изделия своеобразный мраморовидный рисунок.

На основе опыта получения искусственного заполнителя автоклавного твердения можно рекомендовать изготовление облицовочных плиток из автоклавной смеси состава 1:1:1 (цемент : песок молотый : песок немолотый).

Облицовочные бетонные плиты могут также изготавливаться с шероховатой крупнозернистой фактурой путем обнажения каменной крошки различными способами, например с помощью «ослабляющих» смазок. Интересным приемом является раскол цветных бетонных блоков на две части, при котором получается очень своеобразная «скальная» фактура. В этих условиях высокая прочность цветных клинкерных цементов обеспечивает равномерный раскол блока по цементным прожилкам и зернам цветного заполнителя- мрамора и даже гранита.

В качестве весьма интересных в декоративном отношении элементов можно упомянуть бетонные плиты, изготовленные по рисункам худ. Б. Лозинского для всемирной выставки «Успехи химии» (1965 г.), где они были включены в состав экспозиции детской игровой площадки.

Плиты размером 37X37X5 см формовались следующим образом. На дно формы, по заранее нанесенному контуру изображения, укладывался цветной цементно-песчаный раствор. Во избежание расплыва при последующей вибрации по этому контуру втапливалась мраморная крошка, бой стекла и др., после чего укладывался слой раствора, создающего фон изображения. Уплотнение массы производилось на виброплощадке в течение 30 с с пригрузом 0,01 МПа.

После 2-суточного нормального твердения плиты распалубли-вались, и их лицевая плоскость очищалась металлической щеткой под струей воды. Отдельные пятна от карбонизировавшейся извести удалялись промывкой 5%-ным раствором НО с последующим ополаскиванием водой.

Бетонные плиты с мозаичным рисунком могут применяться и в облицовке зданий в виде отдельных элементов или фрагментов более сложной композиции. Изображение, в зависимости от его сложности и вида применяемого для мозаики материала, может быть получено разными способами.

Чаще всего, особенно при использовании в мозаике каменной щебенки неправильной формы, применяется способ прямого набора по слою несхватившегося раствора. Так выполняются части изображения на отдельных бетонных фрагментах, из которых затем составляется общий рисунок, а также целиком мозаичные картины на поверхности готовых стен. Примером может служить панно на одной из главных магистралей г. Салавата. Изображение на тему «Спорт» выполнено худ. Имашевым (Уфимский худ. фонд) из цветной каменной крошки двенадцати месторождений Башкирии методом прямого набора по свежей штукатурке. Изготовление панно проводилось участками, на которых предварительно с помощью картонных шаблонов был нанесен контур рисунка.

Хорошими декоративными качествами обладают также плитки из цветного раствора на клинкерных цементах и чистом кварцевом песке, взятых в соотношении 1:3. Их поверхность может быть обогащена в цветовом и пластическом отношении введением цветных шлаков, вкраплений цветного стекла, керамзита и даже предварительно антисептированных растительных стеблей и волокон.

Читайте так же:

047 034 019 031 011 024 029 021
Последние публикации
  • 13.03.2017
    Жаростойкие железобетонные элементы

    Постепенный спуск напряжения арматуры, натянутой на упоры, производился после набора бетоном 70% от расчетной прочности. В качестве предварительно напряженной арматуры была использована холоднотянутая высокопрочная проволока... 
    [Читать полностью]

  • 27.02.2017
    Гидроизоляция паркингов

    Учитывая специфику использования такого сооружения как подземный паркинг, вопросы организации его гидроизоляции воспринимаются как само собой разумеющееся мероприятие. От этого зависит во многом срок эксплуатации парковки... 
    [Читать полностью]

  • 26.01.2017
    Садовый пруд

    Увлекательное зрелище — вода Вода — это источник жизни. Человек тянется к воде. Для сада вода является незаменимым художественным элементом, оставаясь средой обитания множества животных и растений. Если вы хотите... 
    [Читать полностью]

  • 30.12.2016
    Подъемный кран – помощник строителям

    Строительство высотных домов – дело трудоемкое и непростое. Несмотря на появление всевозможных технологий, строителям и производителям не обойтись без проверенной временем техники. Так, кран опорный мостовой поможет... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.

011
Процессы цветообразования
Управление цветом