Основные приемы при разработке проекта

Основные приемы при разработке проекта

При разработке проекта цветового решения арх. Б. П. Беляковым и др. были использованы следующие основные приемы.

1. В полихромной решении застройки микрорайона и кварталов авторы стремились к выявлению целостности их архитектурно-планировочных композиций.

2. Введением цвета добивались укрупнения масштаба застройки путем выделения не отдельных зданий, а целых их групп и установления между зданиями и группами зданий композиционной взаимосвязи.

3. Цветовая композиция строилась на использовании локальных цветов плоскостей стен, а не отдельных ярких деталей балконных ограждений, цветочниц и т. д.

4. Здания различного утилитарного назначения разделялись цветом с использованием наиболее ясных цветовых характеристик, помогающих ярче раскрывать их смысловое значение.

5. Здания повышенной этажности и ряд зданий, которые являются центрами композиции, выделялись наиболее ярким тоном.

6. Здания, создающие в перспективе ритмический строй объемной композиции микрорайона, объединялись единым цветовым решением.

В качестве основных цветов для отделки фасадных плоскостей были выбраны желтый, светло-серый, серо-зеленый, яркий оранжево-красный, а также, для контрастности выявления этих оттенков, серый и темно-серый.

На основе генерального плана жилого района «Моховой» было предложено несколько вариантов его цветового решения, которые затем отрабатывались на развертках основных магистралей района.

Реальность осуществления проекта цветной отделки зданий микрорайона была технологически обоснована большим объемом выполненных в лаборатории экспериментальных проработок. В частности, проводилось подробное ознакомление с особенностями природно-климатических условий Петропавловска-Камчатского, определяющими выбор тех или иных видов отделочных покрытий. Одновременно выявлялось наличие местных материалов, могущих служить компонентами выбранных цветных фактур, и изучались технологические возможности главного строящего предприятия — петропавловского ДСК.

Так, было установлено, что климат Камчатки по количеству осадков и средней температуре воздуха близок к ленинградскому. Некоторое отличие (в сторону превышения у Петропавловска-Камчатского) наблюдается лишь по суммарному годовому количеству осадков. Характерными для Петропавловска-Камчатского являются также частые сильные ветры, со скоростью 14 и больше метров в секунду, практически не наблюдаемые в Ленинграде.

Все сказанное свидетельствовало о необходимости придания отделочным фактурам фасадов Петропавловска-Камчатского повышенной стойкости в отношении обильного увлажнения осадками и абразивного воздействия частиц снега и льда, создаваемого столь сильными ветрами.

Наиболее эффективным было признано нанесение фактурных слоев толщиной не менее 2 см из цветного крупно- и мелкозернистого бетона с относительно гладкой, обработанной тем или иным способом поверхностью. В качестве крупного заполнителя для декоративного бетона исследовались некоторые каменные породы камчатских месторождений. Наиболее пригодными из них по декоративным и конструктивным характеристикам оказались серый гранит (плагиогранит — порфир) Ганальского месторождения, черный габбро Усть-Камчатского месторождения, зеленовато-серый известняк (доломит) Леховского месторождения.

Местные морские пески из-за недекоративной темно-бурой окраски не могли быть использованы в составе отделочных бетонных слоев. Таким образом, для отделочного бетона, особенно светлых и насыщенных тонов, представлялось необходимым использование привозного кварцевого песка и крошки некоторых цветных пород- белого мрамора и розового гранита. Подбор состава отделочного крупнозернистого бетона производился разработанным нами ранее способом.

Формование эталонных образцов крупнозернистого бетона производилось как «лицом вниз», так и «лицом вверх» с применением вибрации. Обнажение лицевой плоскости от затеков цементного теста в первом варианте осуществлялось с помощью ткани, пропитанной 7%-ным раствором декстрина, а во втором — присыпкой слоя, увлажненного таким же раствором песка.

В качестве варианта отделки фасадов домов микрорайона «Моховой» были разработаны также фактуры из цветного цементно-песчаного раствора с рельефной поверхностью. Растворные фактуры изготавливались светло-желтого, терракотового и серо-зеленого цветов. Соотношение цемент — песок везде составляло 1:3 при В/Ц = 0,52-0,55. Формование образцов осуществлялось только «лицом вверх» с уплотнением вибрацией. Декоративный рельеф создавался набрасыванием через сито влажного песка.

Все приведенные рекомендации были переданы петропавловскому ДСК для их последующего внедрения.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]