Примеры комплексной  разработки отделки фасадов с применением искусственного декоративного камня

Примеры комплексной  разработки отделки фасадов с применением  искусственного декоративного камня

В лаборатории  в течение ряда лет ведутся разработки по наружной отделке фасадов сборных зданий в условиях Севера.

В настоящее время проблема освоения северных районов нашей страны стоит особенно остро. Север по запасам природного сырья является богатейшей и уникальной сокровищницей. На Севере создан ряд отраслей производства союзного значения, заложено и строится более 60 новых городов, множество рабочих поселков. Растут и реконструируются старые города.

Важнейшее значение для лучшей акклиматизации привлекаемого на север нового населения и общего повышения уровня жизни имеет развитие жилищного и культурного строительства. При этом имеется в виду не только строительство удобных, комфортабельных жилищ, но и удовлетворение эстетических потребностей человека, что может быть достигнуто созданием современных городских ансамблей, красивых по внешнему виду, эстетически и функционально связанных с природным окружением.

Одним из эффективных способов преодоления однообразия и монотонности северного ландшафта является активное использование цвета в наружной отделке зданий, примерами чего могут служить многие города северных стран — Финляндии, Швеции и Канады. При этом необходимо учитывать специфику климата и условий строительства в северных районах, требующую от фасадных покрытий повышенной долговечности и возможности выполнения работ индустриальными методами.

Достижение в данной области хороших результатов возможно лишь в результате совместных усилий архитекторов и технологов. Одной из первых попыток подобного творческого содружества является совместная работа лаборатории  с кафедрой рисунка и живописи ЛИСИ по оформлению микрорайона «Моховой» г. Петропавловска-Камчатского.

Исходя из предложенных образцов фактур, пригодных для климатических условий Камчатки, архитекторами кафедры ЛИСИ разрабатывалось цветовое решение фасадов домов указанного микрорайона с выдачей соответствующих эталонов, по которым в лаборатории были подобраны составы цветных бетонов и растворы с точным соответствием их цветовых характеристик.

Разработка цветовой палитры производилась архитекторами с учетом ряда объективных факторов, влияющих на характер цветового строя архитектуры. Главнейшими из них являлись природно-климатические условия Камчатского побережья.

Известно, что снежный покров резко меняет колорит окружающего пейзажа. Кроме того, изменяется спектральный состав солнечных лучей. Низко стоящее над горизонтом зимнее солнце посылает свои лучи через большую толщу земной атмосферы, которая часть из них поглощает, из-за чего в солнечном спектре сохраняются преимущественно теплые лучи. При этом цвет сооружений, окрашенных в чистые, яркие тона и освещенных цветными же лучами, становится еще более насыщенным. В соответствии со сказанным, авторы проекта цветового решения района разработали вариант фасадов зданий в гамме теплых цветов.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]