Примеры комплексной  разработки отделки фасадов с применением искусственного декоративного камня

Примеры комплексной  разработки отделки фасадов с применением  искусственного декоративного камня

В лаборатории  в течение ряда лет ведутся разработки по наружной отделке фасадов сборных зданий в условиях Севера.

В настоящее время проблема освоения северных районов нашей страны стоит особенно остро. Север по запасам природного сырья является богатейшей и уникальной сокровищницей. На Севере создан ряд отраслей производства союзного значения, заложено и строится более 60 новых городов, множество рабочих поселков. Растут и реконструируются старые города.

Важнейшее значение для лучшей акклиматизации привлекаемого на север нового населения и общего повышения уровня жизни имеет развитие жилищного и культурного строительства. При этом имеется в виду не только строительство удобных, комфортабельных жилищ, но и удовлетворение эстетических потребностей человека, что может быть достигнуто созданием современных городских ансамблей, красивых по внешнему виду, эстетически и функционально связанных с природным окружением.

Одним из эффективных способов преодоления однообразия и монотонности северного ландшафта является активное использование цвета в наружной отделке зданий, примерами чего могут служить многие города северных стран — Финляндии, Швеции и Канады. При этом необходимо учитывать специфику климата и условий строительства в северных районах, требующую от фасадных покрытий повышенной долговечности и возможности выполнения работ индустриальными методами.

Достижение в данной области хороших результатов возможно лишь в результате совместных усилий архитекторов и технологов. Одной из первых попыток подобного творческого содружества является совместная работа лаборатории  с кафедрой рисунка и живописи ЛИСИ по оформлению микрорайона «Моховой» г. Петропавловска-Камчатского.

Исходя из предложенных образцов фактур, пригодных для климатических условий Камчатки, архитекторами кафедры ЛИСИ разрабатывалось цветовое решение фасадов домов указанного микрорайона с выдачей соответствующих эталонов, по которым в лаборатории были подобраны составы цветных бетонов и растворы с точным соответствием их цветовых характеристик.

Разработка цветовой палитры производилась архитекторами с учетом ряда объективных факторов, влияющих на характер цветового строя архитектуры. Главнейшими из них являлись природно-климатические условия Камчатского побережья.

Известно, что снежный покров резко меняет колорит окружающего пейзажа. Кроме того, изменяется спектральный состав солнечных лучей. Низко стоящее над горизонтом зимнее солнце посылает свои лучи через большую толщу земной атмосферы, которая часть из них поглощает, из-за чего в солнечном спектре сохраняются преимущественно теплые лучи. При этом цвет сооружений, окрашенных в чистые, яркие тона и освещенных цветными же лучами, становится еще более насыщенным. В соответствии со сказанным, авторы проекта цветового решения района разработали вариант фасадов зданий в гамме теплых цветов.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]