Разработка цветового решения фасадов

Разработка цветового решения фасадов

Другим примером творческого содружества с архитекторами является выполненная нами совместно с сотрудниками кафедры истории архитектуры ЛИСИ Б. А. Блохиным и Б. Р. Луниным разработка цветового и технологического решения облицовки кирпичных домов типовых серий для Среднего Приобья.

Проект цветового решения фасадов разрабатывался исходя из их облицовки цветным силикатным кирпичом, способ изготовления которого напылением цветных паст был описан раньше.

В данном случае перед архитекторами стояла иная задача, чем при проектировании цветового решения микрорайона Петропавловска-Камчатского. Проектировалось решение домов определенных серий, вне зависимости от условий их последующего сочетания и природного окружения. Первым этапом работы был выбор цветовой гаммы облицовочного материала, который производился исходя из двух возможных приемов декоративной композиции:

а) полихромных решений, основанных на контрастных гармоничных сочетаниях цветов (не строго дополнительных, но достаточно далеко расположенных друг от друга в цветовом круге), что позволяет выявить объемно-планировочные и пластические решения зданий, создавая интересные ритмические композиции;

б) полихромных решений, основанных на нюансных гармонических сочетаниях, где имеет место сближение цветов по цветовому тону. Среди таких сочетаний возможны следующие разновидности: сочетания оттенков в пределах одного цветового тона; гамма из цветов разного цветового тона, но близко расположенных в цветовом круге; сочетания ахроматических цветов с хроматическими.

Разработанная Б. А. Блохиным и Б. Р. Луниным цветовая гамма включала ряд достаточно насыщенных активных цветов охристого, синего, зеленого и терракотового тонов. Каждый цвет имел также группу менее насыщенных оттенков, что позволяло строить цветовое решение как на контрастных, так и нюансных сочетаниях.

Всего для технологического освоения был предложен набор из двенадцати колеров, содержащих белый, черный и основные хроматические цвета разной насыщенности.

При увязке колористических решений фасадов с функциональными особенностями отдельных домов использовались следующие группы приемов:

выявление цветом существенных с функциональной точки зрения элементов зданий, например, деталей входов и т. п.;

выявление цветом внутренней объемно-планировочной структуры :

подчеркивание существенных конструктивных и пластических деталей (опоры, междуэтажные тяги, балконы, лоджии).

Выбирая то или иное решение, архитекторы стремились к зрительному подчеркиванию тектоники здания, используя обобщенный колорит определенных конструктивных элементов, явления отступания и выступания цветов и действие в них законов цветового контраста.

В качестве примера может быть взят жилой дом серии 1-447С-45. Это здание при относительно вялом решении фасадных плоскостей имеет пластические акценты в виде лоджий в торцах. Цветовая композиция усиливает эти акценты за счет использования кирпичной кладки насыщенного вишнево-красного цвета, подчеркнутого белыми полосами балконных ограждений. На основных фасадах выявлены горизонтальные ленты оконных проемов, объединенные орнаментальной полосой из кирпича гармонично сочетающихся цветов (бирюзово-зеленого и вишневого).

Вся композиция, таким образом, строится на выявлении горизонтальных членений здания с введением сильных вертикальных акцентов — лоджий.

Другой пример — школа серии 2С-02-8. Композиция строится на сочетании глухих торцов и обильно застекленных поверхностей продольных фасадов. Цветовое решение последних основано на выявлении горизонтального и вертикального ритмов оконных проемов. На торцах кирпичная кладка используется для создания крупной тематической композиции, отражающей функциональное назначение здания. Такой прием позволяет зрительно выделить школу из общей массы жилой застройки и сделать ее архитектурным акцентом микрорайона.

Подбор состава цветных паст, наносимых на поверхность силикатного кирпича, обеспечивающего соответствие их заданным цветовым эталонам, выполнялся на основе минимального числа компонентов: СаО -20% и SiО2 -80%.

В целях повышения белизны исходной силикатной смеси и получения на ее основе более чистых и насыщенных тонов была произведена замена в ней 20% молотого песка молотой же карбонатной породой — белым коелгинским мрамором.

Многие из подобранных цветов были получены на Тюменском заводе силикатных изделий в 1971 г. при выпуске опытных партий силикатного кирпича с цветным пастовым покрытием.

Особое место в ряду выполненных лабораторией  комплексных (архитектурно-технологических) разработок занимают предложения по облицовке фасада крупнопанельной школы серии 2С-02-10 декоративными рельефными элементами из бетона, выполненными по специально разработанным художниками рисункам. Их применение на фасадах зданий явилось примером использования средств художественного синтеза архитектуры и монументального искусства.

Как известно, в основе синтеза лежит воплощение единого идейно-художественного замысла средствами разных видов искусств.

Новая архитектура и новые принципы градостроительства настоятельно требуют разработки новых форм такого синтеза. Сегодня синтез должен строиться, в первую очередь, на сочетании произведений монументально-декоративного искусства с простыми объемными формами типовых зданий.

Такая задача и стояла перед художниками лаборатории отделки В. И. Соловьевой и А. А. Марковой при оформлении фасада школы указанной серии. Их предложения заключались в заполнении сплошным рельефом торцов здания, чем достигалось значительное изменение характера зрительного восприятия монолитной стены, которая благодаря этому из несущей конструкции переходила в разряд относительно самостоятельных художественных форм без нарушения тектонических закономерностей всего здания.

После рассмотрения нескольких эскизных предложений в качестве окончательного решения был выбран рисунок рельефа, построенный на вертикальном членении плоскости стеновых панелей. Структура такого рельефа является самоочищающейся (хорошо промываемой атмосферными осадками), что придает ей хорошие эксплуатационные качества. Выбранный рисунок рельефа основан на чередовании узких и широких полос — выпуклых и заглубленных, треугольных и местами криволинейных очертаний с редкими включениями небольших круглых элементов. При принятой глубине рельефа 25 мм он хорошо читается с расстояния 15-20 м.

Оценивая общее впечатление от проекта фасада школы, декорированного описанными рельефными деталями, можно сказать, что в выбранном варианте пластическое и образное богатство рельефа контрастирует с прямолинейными формами объемов здания. В то же время членение торцов большими плоскостями горизонтально расположенных рельефных панелей, не нарушая общего тектонического строя здания, придает ему зрительно устойчивую монументальность. Цокольные и парапетные панели торцов, не заполненные рельефом, служат как бы его контуром и являются переходным элементом к остальным плоскостным деталям здания.

В ходе решения эстетических и функциональных задач в данной работе ставилась цель рационального использования принципов модульности и вариантности элементов композиции. Основная идея модульности и вариантности заключается в возможности в пределах ограниченной номенклатуры деталей получать разнообразнейшие композиции.

В предлагаемых рисунках рельефа заложено три типовых элемента-модуля шириной 630 мм, равной 1/10 длины панели. По-разному компонуя их на плоскости панелей, можно получить большое количество вариантов рельефа. Чередуясь на торцах здания в определенном ритмическом порядке, такие вариантные панели позволяют достигнуть еще большей пластической выразительности фасада.

Комментарии запрещены.

Razrabotka otdelki fasadov
  • Зелёный фасад: зачем обустраивать и какие растения выбрать
    02.12.2021

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 

  • Чем и как покрасить виниловый сайдинг
    02.12.2021

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 

  • Ответы на вопросы об OSB-плитах
    02.12.2021

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 

  • Дома  зеркальными фасадами: фотоподборка
    02.12.2021

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется...