Роль пластики (характера фактуры) материала в отделке здании

Роль пластики (характера фактуры) материала в  отделке здании

Не меньшее значение, чем цвет, для выявления и подчеркивания архитектурных форм и объемов имеет фактура плоскостей фасадов и интерьера. Известно, что в прогрессивных архитектурных стилях пластика материала всегда играла большую роль. Примером этого могут служить образцы русского деревянного зодчества, где монументальность основной конструкции сочетается с легким кружевным рисунком деталей. В старинных памятниках Киева, Чернигова и др. большой пластический эффект достигается разнообразием приемов кирпичной кладки. Фактуру камня с разной обработкой поверхности, включая резьбу, широко использовали мастера ренессанса.

По степени пластической выразительности различаются рельефные, шероховатые, гладкие и полированные фактуры. Виды их определяются соотношением величины элементов фактуры и площади поверхности. Когда элементы фактуры настолько крупны, что на поверхности воспринимаются самостоятельно, четко и легко читаются, тогда они уже являются элементами членения формы. Если же число элементов фактуры столь велико и они так мелки, что уже не читаются глазом, поверхность воспринимается почти гладкой.

Выбор фактуры зданий зависит в большой степени от расстояния, с которого они рассматриваются. При близком расстоянии в поле зрения попадает ограниченное число элементов фактуры, в этом случае они читаются как рельеф. При удалении от здания число таких элементов, воспринимаемых глазом, увеличивается, размер их уменьшается, и поверхность выглядит как более или менее шероховатая или даже гладкая.

Таким образом, выбор фактуры для фасада в большой степени зависит от оптимальной точки обозрения здания (дистанции наблюдения), которая определяется условиями окружения здания — планировкой прилегающей площади, улицы, двора или квартала.

Фактура обычно выбирается в соответствии с конструктивным назначением той или иной части здания. Грубая фактура — скальная, рустованная или же в виде «шубы» из природного камня или бетона, керамические плиты с рельефным узором применяются в основном в отделке массивных, несущих частей здания — цоколей, пилонов, подпорных стен и др. Шероховатая или гладкая фактура служит для отделки вышележащих этажей, простенков, поясков, карнизов.

В классических сооружениях прошлого применением фактур различных типов подчеркиваются функциональные и структурные членения здания или же его монументальность. В современном строительстве при использовании различных по пластике поверхностей исходят из тех же принципов. Часто протяженные «легкие» фасады с большой площадью остекления с торцов отделываются грубофактурным камнем «под шубу», плитами, присыпанными каменной крошкой или галькой; пояса остекления с легкими металлическими импостами чередуются с нарочито «фактурными» элементами, отделанными мраморным околом или дробленым стеклом.

Оценивая пластические возможности различных строительных материалов, следует отметить, что в этом смысле одним из наиболее выигрышных является природный камень, поскольку он воспринимает любые виды обработки — от самой грубой «скальной» до зеркальной полированной.

Еще более высокими пластическими свойствами обладает бетон. Декоративный рельеф ему можно придать самыми разнообразными способами как на стадии формования изделий, так и после их затвердевания. Способ выбирается, исходя из поставленной архитектором художественной задачи и из специфических особенностей исходного материала с учетом конкретных условий строительства — сборного, монолитного и т. п.

Представляется полезным ознакомление с некоторыми приемами, используемыми в многовековой практике строительства из природного камня, поскольку в декоративном отношении именно он должен служить прототипом современных камневидных строительных материалов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.