Способы уплотнения бетонной смеси

Способы уплотнения бетонной смеси

Промышленный выпуск комплекта панелей с рельефным рисунком для строительства школы осуществлялся на ДСК-5 в г. Колпино. При разработке технологии и организации на комбинате технологической линии изготовления панелей главная задача заключалась в получении изделий с гладкой, беспористой лицевой поверхностью и четким контуром рельефа.

Как известно, главным вопросом в решении указанной задачи является выбор материала фигурных матриц и способа уплотнения бетонной смеси при формовке декоративных элементов. Установлено, что наилучшее качество поверхности рельефных изделий достигается при применении стеклопластиковых матриц, изготавливаемых на основе эпоксидной или полиэфирной смол с армированием несколькими слоями стеклоткани.

Для формования таких изделий наиболее эффективным является ударный метод (шок-метод). Последний осуществляется на шок-столе, являющемся агрегатом с новым принципом воздействия (ударного) на бетон. Шок-стол имеет довольно простую конструкцию, заключающуюся в следующем. На нижней части его расположен механизм привода, который состоит из продольного вала, соединенного с помощью зубчатых передач с поперечными валами. На последних находятся кулачковые механизмы, преобразующие вращательное движение в вертикально-поступательное, передаваемое верхней части стола.

При вращении кулачков верхняя часть стола поднимается, после чего под действием собственной массы и установленной на нем формы с бетоном падает вниз, ударяясь головками рельс, закрепленных на верхней и нижней частях стола. Такие удары с амплитудой 3 мм шок-стол делает 220 раз в минуту.

Сила удара (шок) преодолевает трение между частицами бетона и заставляет их смещаться, принимая наиболее стабильное положение. Постепенно уплотняясь, бетон при каждом ударе отжимает воздух и воду, поэтому изделия, изготовленные по ударной технологии (особенно в горизонтальном положении), не имеют пор на поверхности.

Подобная шок-установка фирмы «НФ. Шок-бетон» (Голландия), смонтированная на Рижском ДСК, позволяет получать декоративные бетонные изделия, например ограждения балконов, с идеально гладкой поверхностью и четким рельефом.

Не имея возможности использовать на Колпинском ДСК готовые стеклопластиковые матрицы и уплотнение на шок-столе, сотрудники лаборатории отработали другую технологию изготовления бетонных изделий с рельефной поверхностью, заключающуюся в следующем.

При формовке изделий применялись бетонные матрицы, изготовленные по деревянным моделям, покрытым с поверхности шпаклевкой из цементно-эпоксидного клея. Для получения уплотненной и гладкой лицевой поверхности матриц первоначально на модели  наносился  тонкий  (6 = 4-5  мм)  слой  цементно-песчаного раствора состава 2:1 из серого цемента и мелкого кварцевого песка. Консистенция смеси контролировалась ее расплывом по Суттарду и составляла от 120 до 145 мм. Наносилась она пистолетом-распылителем под давлением 0,5 МПа после виброактивации, осуществляемой глубинным вибратором непосредственно в расходной емкости.

После набрызга лицевого слоя форма-матрица заполнялась конструктивным раствором состава 1 : 3. Уплотнение уложенной смеси осуществлялось ручным вибратором до полного растекания массы по всему объему формы. Готовые бетонные матрицы двое суток выдерживались в нормальных условиях, затем они снимались с модели и укладывались на деревянные рейки.

Технология формования рельефных деталей для облицовки панелей полностью повторяла применяемую при изготовлении матриц. Отличие заключалось лишь в использовании в составе смеси белого цемента вместо серого. В качестве смазки при заливке смесей в форму применялась эмульсия на основе эмульсола ЭКС. Ускорение твердения изделий достигалось их пропаркой в термоподдонах при = 371 К по режиму 2 + 8 + 2.

Облицовка панелей С-16 готовыми декоративными элементами включала следующие технологические операции:

укладку на поддон формы слоя крафт-бумаги;

раскладку рельефных элементов согласно разработанной художниками схеме;

прокладку тонких поролоновых полосок между элементами во избежание затекания в щели цементного молока;

заливку швов между отдельными элементами раствором на белом цементе;

смачивание тыльной стороны элементов водой; связывание элементов через монтажные петли общим арматурным каркасом;

формовку панелей по принятой на ДСК-5 общей технологии;

пропарку их по заводскому режиму;

распалубку и установку на выставочный стенд.

Осмотром готовых панелей установлено, что облицованная рельефными элементами лицевая плоскость их характеризуется чистым белым цветом и плотным примыканием кромок элементов друг к другу, создающим впечатление целиком офактуренной панели.

В заключение данной главы следует подчеркнуть, что приведенные примеры отражают первые попытки комплексного решения архитекторами и технологами фасадной отделки, начиная со стадии выработки архитектурно-художественного и цветового решения этой отделки и до ее осуществления в натуре.

Представляется, что дальнейшее развитие форм такого содружества послужит не только улучшению внешнего вида современных зданий, но и повышению общей культуры проектирования и технологических разработок.

Комментарии запрещены.

Razrabotka otdelki fasadov
  • Зелёный фасад: зачем обустраивать и какие растения выбрать
    02.12.2021

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 

  • Чем и как покрасить виниловый сайдинг
    02.12.2021

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 

  • Ответы на вопросы об OSB-плитах
    02.12.2021

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 

  • Дома  зеркальными фасадами: фотоподборка
    02.12.2021

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется...