Технология изготовления цветных клинкерных цементов

Технология изготовления цветных клинкерных  цементов

Отработанная в полупроизводственных условиях технология изготовления цветных клинкерных цементов неоднократно проверялась на Щуровском цементном заводе, где в 1964-1966 гг. были выпущены партии цементов зеленого и черного цветов. Большой заводской эксперимент по выпуску желтого, красного, зеленого и черного клинкерных цементов, приуроченный к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, осуществлен на Сенгилеевском цементном заводе под Ульяновском.

Этот завод располагает значительными запасами маложелезистого карбонатного сырья, недостаточно чистого для производства белого и (на его основе) цветных смешанных цементов, но вполне пригодного для получения цветных клинкерных цементов.

Экспериментальная проверка возможности получения в условиях Сенгилеевского завода кондиционных цветных клинкеров желтого, зеленого и черного цветов осуществлялась после проектирования и монтажа необходимого нестандартного оборудования, обеспечивающего резкое водяное охлаждение зеленого и желтого клинкеров.

Получение клинкера желтого и черного цветов оказалось возможным на основе заводской двухкомпонентной смеси из местных мела и глины. При обжиге зеленого клинкера местная глина заменялась привозной латненской, дополнительно вводился кварцевый песок Ульяновского месторождения.

Выпуск желтого и красного цементов осуществлялся путем помола желтого клинкера с добавкой (соответственно, желтого 2% и красного 3,5%) железоокисных пигментов. Зеленый клинкер использовался для получения цементов разных оттенков путем его помола без пигмента и с добавкой 0,15% зеленого фталоциани-нового пигмента. К черному клинкеру при его помоле для углубления тона дополнительно добавлялось 4% пиролюзита.

Хорошие цветовые качества и высокая прочность полученных цветных цементов из опытных партий (которая везде составляла более 50 МПа по ГОСТ 310-60) полностью подтвердили возможность и целесообразность промышленного выпуска цветных клинкерных цементов на Сенгилеевском и других отечественных заводах, располагающих сырьем аналогичного состава (например, на Араратском и др.).

Выполненные заводские эксперименты также еще раз показали преимущества цветных клинкерных цементов перед цветными смешанными. Это, прежде всего, высокая марочная прочность, достигаемая за счет улучшения условий клинкерообразования в смесях с повышенным содержанием плавней, экономичность вследствие малого расхода пигментов, которые могут не применяться совсем или же вводиться в ничтожно малых количествах и, наконец, отмеченная выше доступность сырья, обусловленная пониженными требованиями к его чистоте.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]