Технология изготовления цветных клинкерных цементов

Технология изготовления цветных клинкерных  цементов

Отработанная в полупроизводственных условиях технология изготовления цветных клинкерных цементов неоднократно проверялась на Щуровском цементном заводе, где в 1964-1966 гг. были выпущены партии цементов зеленого и черного цветов. Большой заводской эксперимент по выпуску желтого, красного, зеленого и черного клинкерных цементов, приуроченный к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, осуществлен на Сенгилеевском цементном заводе под Ульяновском.

Этот завод располагает значительными запасами маложелезистого карбонатного сырья, недостаточно чистого для производства белого и (на его основе) цветных смешанных цементов, но вполне пригодного для получения цветных клинкерных цементов.

Экспериментальная проверка возможности получения в условиях Сенгилеевского завода кондиционных цветных клинкеров желтого, зеленого и черного цветов осуществлялась после проектирования и монтажа необходимого нестандартного оборудования, обеспечивающего резкое водяное охлаждение зеленого и желтого клинкеров.

Получение клинкера желтого и черного цветов оказалось возможным на основе заводской двухкомпонентной смеси из местных мела и глины. При обжиге зеленого клинкера местная глина заменялась привозной латненской, дополнительно вводился кварцевый песок Ульяновского месторождения.

Выпуск желтого и красного цементов осуществлялся путем помола желтого клинкера с добавкой (соответственно, желтого 2% и красного 3,5%) железоокисных пигментов. Зеленый клинкер использовался для получения цементов разных оттенков путем его помола без пигмента и с добавкой 0,15% зеленого фталоциани-нового пигмента. К черному клинкеру при его помоле для углубления тона дополнительно добавлялось 4% пиролюзита.

Хорошие цветовые качества и высокая прочность полученных цветных цементов из опытных партий (которая везде составляла более 50 МПа по ГОСТ 310-60) полностью подтвердили возможность и целесообразность промышленного выпуска цветных клинкерных цементов на Сенгилеевском и других отечественных заводах, располагающих сырьем аналогичного состава (например, на Араратском и др.).

Выполненные заводские эксперименты также еще раз показали преимущества цветных клинкерных цементов перед цветными смешанными. Это, прежде всего, высокая марочная прочность, достигаемая за счет улучшения условий клинкерообразования в смесях с повышенным содержанием плавней, экономичность вследствие малого расхода пигментов, которые могут не применяться совсем или же вводиться в ничтожно малых количествах и, наконец, отмеченная выше доступность сырья, обусловленная пониженными требованиями к его чистоте.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]