Технология изготовления цветных клинкерных цементов

Технология изготовления цветных клинкерных  цементов

Отработанная в полупроизводственных условиях технология изготовления цветных клинкерных цементов неоднократно проверялась на Щуровском цементном заводе, где в 1964-1966 гг. были выпущены партии цементов зеленого и черного цветов. Большой заводской эксперимент по выпуску желтого, красного, зеленого и черного клинкерных цементов, приуроченный к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, осуществлен на Сенгилеевском цементном заводе под Ульяновском.

Этот завод располагает значительными запасами маложелезистого карбонатного сырья, недостаточно чистого для производства белого и (на его основе) цветных смешанных цементов, но вполне пригодного для получения цветных клинкерных цементов.

Экспериментальная проверка возможности получения в условиях Сенгилеевского завода кондиционных цветных клинкеров желтого, зеленого и черного цветов осуществлялась после проектирования и монтажа необходимого нестандартного оборудования, обеспечивающего резкое водяное охлаждение зеленого и желтого клинкеров.

Получение клинкера желтого и черного цветов оказалось возможным на основе заводской двухкомпонентной смеси из местных мела и глины. При обжиге зеленого клинкера местная глина заменялась привозной латненской, дополнительно вводился кварцевый песок Ульяновского месторождения.

Выпуск желтого и красного цементов осуществлялся путем помола желтого клинкера с добавкой (соответственно, желтого 2% и красного 3,5%) железоокисных пигментов. Зеленый клинкер использовался для получения цементов разных оттенков путем его помола без пигмента и с добавкой 0,15% зеленого фталоциани-нового пигмента. К черному клинкеру при его помоле для углубления тона дополнительно добавлялось 4% пиролюзита.

Хорошие цветовые качества и высокая прочность полученных цветных цементов из опытных партий (которая везде составляла более 50 МПа по ГОСТ 310-60) полностью подтвердили возможность и целесообразность промышленного выпуска цветных клинкерных цементов на Сенгилеевском и других отечественных заводах, располагающих сырьем аналогичного состава (например, на Араратском и др.).

Выполненные заводские эксперименты также еще раз показали преимущества цветных клинкерных цементов перед цветными смешанными. Это, прежде всего, высокая марочная прочность, достигаемая за счет улучшения условий клинкерообразования в смесях с повышенным содержанием плавней, экономичность вследствие малого расхода пигментов, которые могут не применяться совсем или же вводиться в ничтожно малых количествах и, наконец, отмеченная выше доступность сырья, обусловленная пониженными требованиями к его чистоте.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]