Изготовление штучного камня
  • 12.05.2016
    Дизайн детской комнаты

    Мы попробуем исследовать пространство  для того, чтобы правильно его обустроить, а также спроектировать расположение мебели и других вещей, поэтому вы должны провести специальное исследование пространства в комнате вашего ребенка, чтобы сделать... 
    [Читать полностью]

  • 18.01.2016
    Преимущества керамзитобетона

    Строительство – это та сфера деятельности, которая очень актуальна и прибыльна в настоящее время. Любой бетонный завод производит востребованные и практичные материалы, необходимые для стройки, к примеру, керамзитобетон. Этот производный товар... 
    [Читать полностью]

Физико-механические свойства

Физико-механические свойства

Предотвратить отслаивание декоративного покрытия можно созданием своего рода анкеров из расплава, затекающего в поры оплавляемого материала. Поэтому наиболее пригодными для декорирования огнем являются мелкозернистый бетон (раствор), силикатный кирпич и другие материалы с равномерной пористой структурой. С этих позиций наиболее эффективно выполнение декоративных композиций путем росписи гладкой стены пламенем однофакельной горелки. Таким приемом Н. Г. Корсаком оформлен фасад одного из домов в Вильнюсе.

Известны работы других авторов по использованию метода оплавления газовыми горелками поверхности легких бетонов на заполнителях из естественных пород вулканического происхождения- туфе, пемзе и т. п. Так, Г. В. Кипшидзе (ТбилЗНИИЭП) установлено, что оплавлению газопламенным факелом поддается большая часть применяемых в республиках Закавказья инертных материалов и бетонов на их основе.

Работниками лаборатории ТбилЗНИИЭПа были отделаны методом оплавления стеновые панели и фрагменты стен домов серий 1-464С и 319-3. Качество оплавленной фактуры всех изделий было высоким.

Расплав имел цвета от светлого зеленовато-серого до темно-зеленого. Интересный декоративный эффект был достигнут при прокатке свежеуложенной массы мелкозернистого бетона металлическим катком, что создавало шероховатый рельеф, отчетливо выявлявшийся при последующем оплавлении поверхности.

Методом оплавления было также выполнено (по эскизу засл. художника Г. Очиаури) на стене кирпичного здания детского сада в поселке треста «Грузгидроэнергострой» художественное панно. Основанием под роспись служила цементно-песчаная штукатурка состава 1 : 7, офактуренная набрызгом смеси состава 1 : 2 на белом цементе и мелкой мраморной крошке.

Представляют интерес данные испытаний физико-механических свойств оплавленного слоя, проведенные в лаборатории ТбилЗНИИЭПа и показавшие, что его предел прочности на отрыв от бетонной поверхности составляет всего 0,32 МПа.

Эти данные подтверждают ослабление материала в зоне контакта его с оплавленным слоем, обусловленное разрушающим воздействием высокой температуры обжига. Однако практика показывает, что при оплавлении поверхности небольшими участками, например, нанесением контурного рисунка, даже указанные низкие значения обеспечивают необходимую долговечность отделки (особенно в интерьере).

Обобщая все сказанное в настоящей главе, можно сделать вывод о высокой эффективности отделки панелей и блоков фактурами из цветных бетонов и растворов с позиций как ее декоративных качеств, так и технико-экономических показателей.

Для успешного внедрения такой отделки изделий в практику индустриального домостроения налицо все необходимые условия. Эффективные способы получения цветных цементов уже освоены рядом отечественных цементных заводов. Имеющиеся в нашей стране неограниченные запасы природного камня декоративных пород позволяют почти повсеместно использовать его в качестве заполнителя отделочных бетонов. Разработаны достаточно простые и эффективные методы подбора состава отделочных бетонов, позволяющие воспроизвести в материале заданные эталоны в самом широком цветовом диапазоне. Технический же уровень современных домостроительных предприятий в состоянии обеспечить выполнение стоящих в связи с этим технологических задач.

Интересный и разнообразный декоративный эффект в сочетании с высокими физико-механическими показателями отделочных слоев может быть получен при офактуривании панелей в процессе их формования путем присыпки щебня природного или искусственного камня, гранул из цементно-песчаного раствора автоклавного твердения или же отходов от дробления крупной щебенки, наносимых по цементно-полимерной клеящей подложке. Весьма своеобразным по декоративным качествам является и прием оплавления поверхности панелей и стен пламенем газовой горелки. При его осуществлении необходимо лишь точно выдерживать необходимые технологические параметры.

Читайте так же:

051 035 001 047 014 010 015 043
Последние публикации
  • 14.08.2017
    Как определить прочность арматуры

    Несмотря на то, что сегодня многие используют технологии быстровозводимых домов, основанные также на каркасном строительстве, основой большинства современных зданий остается фундамент. Существует много типов фундаментов,... 
    [Читать полностью]

  • 28.07.2017
    Вытяжка на кухне необходима

    Когда мы ищем, как привести в порядок кухню без особых усилий, то на ум приходит одно: «что ж не приобрели вытяжку?». Обычно это всё так и остается в сожалениях неисполненной мечтой, а ведь о вытяжке необходимо побеспокоиться... 
    [Читать полностью]

  • 21.06.2017
    Популярные способы продажи кредитного авто

    Купили машину благодаря автокредитованию? Впоследствии может возникнуть желание продать приобретенный транспорт. Причины бывают самые разные. К примеру, человек, находившийся в браке, может говорить «продам кредитное... 
    [Читать полностью]

  • 13.03.2017
    Жаростойкие железобетонные элементы

    Постепенный спуск напряжения арматуры, натянутой на упоры, производился после набора бетоном 70% от расчетной прочности. В качестве предварительно напряженной арматуры была использована холоднотянутая высокопрочная проволока... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.