Подбор состава цветного бетона

Подбор состава цветного бетона

При подборе состава отделочного бетона следует ставить целью получение, кроме заданных конструктивных характеристик, необходимых декоративных качеств лицевой поверхности изделий. Известные же способы подбора состава бетона не удовлетворяют этому требованию.

Для достижения в бетоне заданного цвета следует исходить из некоторых установленных нами ранее закономерностей. Напомним, что в зависимости от поставленной колористической задачи в составе бетонной смеси могут быть использованы различные цветовые сочетания компонентов. Так, первым наиболее доступным вариантом при наличии местного камня декоративных пород может быть сочетание цветного заполнителя и ахроматического цемента (белого или серого). В данной композиции цвет лицевой поверхности бетона создается цветом вышедших на его поверхность каменных зерен. Таким образом, главной задачей является достижение максимального «выхода» этих зерен, что может быть обеспечено наиболее плотной их укладкой в смеси.

Вторым вариантом может быть сочетание цветного цемента с ахроматическим заполнителем — белым, серым или черным. В этом случае цвет бетона определяется цветом цемента; оптимальным с точки зрения сохранения интенсивности последнего является применение цементно-песчаных растворов, подбор песка в которых следует делать с учетом приведенных выше рекомендаций.

При изготовлении же из этих материалов крупнозернистых цветных бетонов следует учитывать влияние применяемой каменной крошки на светлоту бетонной поверхности, т. е. для обеспечения предельной насыщенности цвета последней эту крошку нужно подбирать близкой к цементу по светлоте. Следует также помнить, что насыщенность окраски в подобных двухцветных композициях в большей степени сохраняется при сочетании хроматического цвета с черным (или серым), а не с белым, причем наибольшее разбеливающее действие оказывает присутствие крошки мелкой фракции.

Для визуального подбора состава бетонов на основе указанных цветосочетаний, помимо приведенных рекомендаций, может оказать помощь описанный ранее способ моделирования. Для более точного определения количественных соотношений компонентов бетонной смеси следует пользоваться специальными графиками, подобными приведенными в гл. III.

Как уже отмечалось, наиболее широкие возможности в смысле достижения заданного цвета бетона заключены в сочетании цветных цементов с цветным крупным заполнителем. При этом рекомендуется пользоваться специальным способом подбора состава бетона на основе объективных данных колориметрии.

В разработанном автором совместно с Г. М. Зайцевой способе первый этап подбора состава отделочного бетона по заданному эталону состоит в нанесении точки цветности этого эталона  на цветовой график и определении на нем нужного цветового сочетания цемента и заполнителя.

Второй этап состоит в определении требуемых соотношений площадей цветных компонентов, выходящих на лицевую поверхность бетона с помощью специальных таблиц, составленных на основе экспериментальных данных или же путем графического определения суммарного цвета на основании колориметрических характеристик слагаемых компонентов.

Определив нужное соотношение площадей цветных составляющих, уже можно подобрать заданный цветовой эталон, обеспечив рассчитанное соотношение цветов таким образом, чтобы на бетонной поверхности оказалось нужное количество зерен заполнителя и цементных прожилок.

Выход зерен заполнителя на поверхность бетона определяется рядом факторов: соотношением цемент — заполнитель, видом и крупностью зерен последнего, консистенцией бетонной смеси, различными технологическими приемами нанесения отделочного слоя (формованием «лицом вниз» и «лицом вверх», с пригрузом и без пригруза, с вибрацией и без вибрации), способами последующей обработки поверхности отделочного бетона.

Эту зависимость установили экспериментальным путем, в результате были составлены таблицы. По табличным данным построены графики зависимости площади вышедших на поверхность зерен заполнителей от массы его в бетоне при различных технологических условиях.

Зная технологию приготовления цветного бетона, вид и крупность зерен заполнителя, по этим графикам легко определить массу заполнителя в соответствии с заданным процентом площади его на бетонной поверхности. При необходимости получить бетон с определенным характером текстуры поверхности — предельно  однотонной   или   полихромной   (пестрой)   рекомендуется пользоваться, используя данные, характеризующие видимость зерен каменного заполнителя различной крупности при рассмотрении с расстояния 10-20 м, т. е. обычно учитываемой при проектировании дистанции наблюдения.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]