Приготовление цветной бетонной смеси

Приготовление цветной бетонной смеси

Весьма важным условием для достижения заданного цвета бетонной смеси и необходимой однотонности изделий в серии является точность дозировки исходных материалов, которую следует производить по массе. Необходимым условием является также чистота оборудования поста подготовки материалов. В общем виде он включает закрытый склад для цемента и заполнителя, дробильно-сортировочную установку, оборудование для введения пигмента (при отсутствии цветных цементов заводского производства), установку для приготовления цветных бетонов или растворов.

Подбор гранулометрии заполнителя следует вести в зависимости от поставленной декоративной задачи. Управление декоративными качествами бетонных фактур, в частности количественным соотношением на их поверхности каменных зерен и прожилок цементного раствора, легче осуществляется при использовании в их составе однофракционного крупного заполнителя. Если же необходима максимальная плотность укладки на лицевой поверхности изделий зерен каменной крошки, то крупность заполнителя должна быть минимальной.

Пигменты в бетонную смесь с целью ее окрашивания могут быть введены путем совместного помола их с цементом или добавлены непосредственно в мешалку при изготовлении бетонной смеси. При этом следует учитывать природу используемого пигмента. Так, например, введение минеральных пигментов не требует никаких дополнительных операций, при окрашивании же бетонной смеси легкими и гидрофобными органическими пигментами необходимо предварительное приготовление пигментно-водных суспензий с добавлением поверхностно-активных веществ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.