Долговечность камня

При длительной эксплуатации зданий камни не должны терять своей первоначальной прочности и существенно изменять внешний вид.

Долговечность каменных материалов проверяется в зданиях и сооружениях, существующих длительный период.

На наружные стены сооружений влияют многие факторы: перемена температуры, действие ветров, газов, чередующиеся увлажнения и высыхания, замерзание воды в порах и т. д. Процесс разрушения камней под влиянием всех этих факторов называется выветриванием. Наиболее сильным и быстро действующим атмосферным фактором является действие воды, замерзающей в порах материала.

Для проверки долговечности материалов в лабораторных условиях принято заменять влияние совокупности всех атмосферных факторов испытанием их на морозостойкость. Практика показала, что эти испытания в большинстве случаев дают достаточно верные характеристики стойкости материалов против атмосферных воздействий.

После испытания камней на морозостойкость они не должны иметь признаков разрушения, обнаруживаемых при их осмотре. К признакам разрушения относятся: расслаивание образцов на тонкие пластинки, значительное растрескивание, распадение на отдельные части, интенсивное отделение частиц камня с ребер и углов и т. п. Некоторые материалы при испытании их на морозостойкость не обнаруживают внешних признаков разрушения, но значительно теряют свою прочность. Поэтому образцы, испытанные на морозостойкость, кроме осмотра их для выявления внешних изменений, должны подвергаться также испытаниям на прочность при сжатии; при этом понижение прочности таких образцов не должно быть более 25% от первоначальной.

Требуемая морозостойкость каменных материалов, измеряемая количеством циклов замораживания и оттаивания в насыщенном водой состоянии, различна и зависит от значимости сооружений, требуемой долговечности, а также условий, в которых находятся конструкции при эксплуатации здания. Требуемая морозостойкость каменных материалов для внешнего слоя толщиной 12 см наружных стен и для фундаментов в средних климатических условиях, установленная строительными нормами и правилами.

Учитывая, что лучшей проверкой долговечности каменных материалов является удовлетворительное состояние их после длительной эксплуатации здания, допускается применять местные природные камни без лабораторных испытаний на морозостойкость, если прошлый опыт строительства из этих материалов в аналогичных условиях показал достаточную их долговечность.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 04.02.2018

    Планируя ремонт в квартире или доме, каждый задумывался о таком чуде современности, как тёплый пол и труба для теплого пола посмотреть Монтирование такого пола – задача не из лёгких, но даже с такой сложной задачей можно справиться, если быть хорошо осведомленным в том, как... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Правильное оформление офиса — это часть успеха работы бизнеса. Здесь, в офисе, мы проводим очень много своего времени, поэтому уютная и комфортная атмосфера просто необходима как руководителям, так и сотрудникам, которые так же будут работать намного продуктивнее в комфорте.... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Декоративный отделочный камень на потолке. И действительно, почему этим прекрасным материалом облицовывают, в основном, только стены в интерьере? Многие знаменитые дизайнеры используют его для декора потолка полностью или отдельной его части. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 23.01.2018

    Как сделать садовый участок особенным? Какие материалы использовать? Где купить качественную продукцию для отделки? Обо всем этом мы постараемся рассказать в данной статье. [Читать полностью]  Читать полностью →