Долговечность камня

При длительной эксплуатации зданий камни не должны терять своей первоначальной прочности и существенно изменять внешний вид.

Долговечность каменных материалов проверяется в зданиях и сооружениях, существующих длительный период.

На наружные стены сооружений влияют многие факторы: перемена температуры, действие ветров, газов, чередующиеся увлажнения и высыхания, замерзание воды в порах и т. д. Процесс разрушения камней под влиянием всех этих факторов называется выветриванием. Наиболее сильным и быстро действующим атмосферным фактором является действие воды, замерзающей в порах материала.

Для проверки долговечности материалов в лабораторных условиях принято заменять влияние совокупности всех атмосферных факторов испытанием их на морозостойкость. Практика показала, что эти испытания в большинстве случаев дают достаточно верные характеристики стойкости материалов против атмосферных воздействий.

После испытания камней на морозостойкость они не должны иметь признаков разрушения, обнаруживаемых при их осмотре. К признакам разрушения относятся: расслаивание образцов на тонкие пластинки, значительное растрескивание, распадение на отдельные части, интенсивное отделение частиц камня с ребер и углов и т. п. Некоторые материалы при испытании их на морозостойкость не обнаруживают внешних признаков разрушения, но значительно теряют свою прочность. Поэтому образцы, испытанные на морозостойкость, кроме осмотра их для выявления внешних изменений, должны подвергаться также испытаниям на прочность при сжатии; при этом понижение прочности таких образцов не должно быть более 25% от первоначальной.

Требуемая морозостойкость каменных материалов, измеряемая количеством циклов замораживания и оттаивания в насыщенном водой состоянии, различна и зависит от значимости сооружений, требуемой долговечности, а также условий, в которых находятся конструкции при эксплуатации здания. Требуемая морозостойкость каменных материалов для внешнего слоя толщиной 12 см наружных стен и для фундаментов в средних климатических условиях, установленная строительными нормами и правилами.

Учитывая, что лучшей проверкой долговечности каменных материалов является удовлетворительное состояние их после длительной эксплуатации здания, допускается применять местные природные камни без лабораторных испытаний на морозостойкость, если прошлый опыт строительства из этих материалов в аналогичных условиях показал достаточную их долговечность.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]