Долговечность камня

При длительной эксплуатации зданий камни не должны терять своей первоначальной прочности и существенно изменять внешний вид.

Долговечность каменных материалов проверяется в зданиях и сооружениях, существующих длительный период.

На наружные стены сооружений влияют многие факторы: перемена температуры, действие ветров, газов, чередующиеся увлажнения и высыхания, замерзание воды в порах и т. д. Процесс разрушения камней под влиянием всех этих факторов называется выветриванием. Наиболее сильным и быстро действующим атмосферным фактором является действие воды, замерзающей в порах материала.

Для проверки долговечности материалов в лабораторных условиях принято заменять влияние совокупности всех атмосферных факторов испытанием их на морозостойкость. Практика показала, что эти испытания в большинстве случаев дают достаточно верные характеристики стойкости материалов против атмосферных воздействий.

После испытания камней на морозостойкость они не должны иметь признаков разрушения, обнаруживаемых при их осмотре. К признакам разрушения относятся: расслаивание образцов на тонкие пластинки, значительное растрескивание, распадение на отдельные части, интенсивное отделение частиц камня с ребер и углов и т. п. Некоторые материалы при испытании их на морозостойкость не обнаруживают внешних признаков разрушения, но значительно теряют свою прочность. Поэтому образцы, испытанные на морозостойкость, кроме осмотра их для выявления внешних изменений, должны подвергаться также испытаниям на прочность при сжатии; при этом понижение прочности таких образцов не должно быть более 25% от первоначальной.

Требуемая морозостойкость каменных материалов, измеряемая количеством циклов замораживания и оттаивания в насыщенном водой состоянии, различна и зависит от значимости сооружений, требуемой долговечности, а также условий, в которых находятся конструкции при эксплуатации здания. Требуемая морозостойкость каменных материалов для внешнего слоя толщиной 12 см наружных стен и для фундаментов в средних климатических условиях, установленная строительными нормами и правилами.

Учитывая, что лучшей проверкой долговечности каменных материалов является удовлетворительное состояние их после длительной эксплуатации здания, допускается применять местные природные камни без лабораторных испытаний на морозостойкость, если прошлый опыт строительства из этих материалов в аналогичных условиях показал достаточную их долговечность.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]