Долговечность камня

При длительной эксплуатации зданий камни не должны терять своей первоначальной прочности и существенно изменять внешний вид.

Долговечность каменных материалов проверяется в зданиях и сооружениях, существующих длительный период.

На наружные стены сооружений влияют многие факторы: перемена температуры, действие ветров, газов, чередующиеся увлажнения и высыхания, замерзание воды в порах и т. д. Процесс разрушения камней под влиянием всех этих факторов называется выветриванием. Наиболее сильным и быстро действующим атмосферным фактором является действие воды, замерзающей в порах материала.

Для проверки долговечности материалов в лабораторных условиях принято заменять влияние совокупности всех атмосферных факторов испытанием их на морозостойкость. Практика показала, что эти испытания в большинстве случаев дают достаточно верные характеристики стойкости материалов против атмосферных воздействий.

После испытания камней на морозостойкость они не должны иметь признаков разрушения, обнаруживаемых при их осмотре. К признакам разрушения относятся: расслаивание образцов на тонкие пластинки, значительное растрескивание, распадение на отдельные части, интенсивное отделение частиц камня с ребер и углов и т. п. Некоторые материалы при испытании их на морозостойкость не обнаруживают внешних признаков разрушения, но значительно теряют свою прочность. Поэтому образцы, испытанные на морозостойкость, кроме осмотра их для выявления внешних изменений, должны подвергаться также испытаниям на прочность при сжатии; при этом понижение прочности таких образцов не должно быть более 25% от первоначальной.

Требуемая морозостойкость каменных материалов, измеряемая количеством циклов замораживания и оттаивания в насыщенном водой состоянии, различна и зависит от значимости сооружений, требуемой долговечности, а также условий, в которых находятся конструкции при эксплуатации здания. Требуемая морозостойкость каменных материалов для внешнего слоя толщиной 12 см наружных стен и для фундаментов в средних климатических условиях, установленная строительными нормами и правилами.

Учитывая, что лучшей проверкой долговечности каменных материалов является удовлетворительное состояние их после длительной эксплуатации здания, допускается применять местные природные камни без лабораторных испытаний на морозостойкость, если прошлый опыт строительства из этих материалов в аналогичных условиях показал достаточную их долговечность.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 28.09.2018

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. Основное назначение штукатурки – выравнивание стен. Сегодня для этих целей используются различные... 
    [Читать полностью]

  • 28.09.2018

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →

  • 28.09.2018

    Да, так как от сделан из экологически чистых материалов, имеющих гигиенические сертификаты. Окрашен ли искусственный камень внутри, или краской покрывается только его поверхность? [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.09.2018

    Выбор фасада смотрите здесь — это ответственный момент, так как его вид производит первое впечатление о людях, которые в нем живут. Поэтому важно сделать фасад красивым, создающим хорошее впечатление о вас. Во-первых, нужно правильно выбрать цвет. Этот выбор, главным образом,... 
    [Читать полностью]