Эффективность крупноблочного строительства

По данным в 1958 г. панелей и бетонных блоков выпущено 900 млн. шт. условного кирпича при общем объеме производства стеновых материалов 43,6 млрд. шт. условного кирпича. Следовательно, крупных блоков выпускается около 2% от всего объема производства стеновых материалов. Панелей производится еще меньше и главным образом из ячеистых бетонов. В последнее время построены здания из керамзитобетонных панелей. Более широко применяются слоистые железобетонные панели с отеплением их термоизоляционными материалами.
Основной причиной отставания развития крупноблочного и панельного строительства является отсутствие высококачественных и легких заполнителей бетона, как мы уже отмечали это при рассмотрении эффективности мелких бетонных камней. Основной вид применяемого в настоящее время заполнителя — котельный шлак — дает достаточно высокий объемный вес бетона (1 600- 1800 кг/м3), из-за чего увеличивается толщина стены и повышается ее стоимость.
Эффективность крупноблочного строительства зависит от применяемых материалов и в первую очередь от их объемного веса.
Крупноблочное строительство по своей эффективности не одинаково. Преимущества применения крупных блоков выявляются только при уменьшении объемного веса блоков и толщины стен. Стоимость стен из сплошных шлакобетонных блоков оказалась близкой к стоимости кирпичных стен, и для изготовления их требуется большой расход цемента. Преимущество их перед кирпичными заключается в замене дефицитного кирпича блоками и в снижении трудоемкости кладки на 28%.
Стена из сплошных крупных шлакобетонных блоков (объемного веса 1 500 кг/м3 и более) никаких преимуществ перед стенами из мелких бетонных камней со щелевидными пустотами не имеет. В связи с тем, что производство сплошных крупных блоков из бетона с объемным весом y=1 500 кг/м3 и более явно не целесообразно, необходимо переходить к пустотелым блокам со щелевидными пустотами; это позволит уменьшить толщину блоков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.