Фасадные материалы

Для архитектурного оформления фасадов зданий широко применяются фасадные материалы: лицевой кирпич и лицевые керамические камни, керамические и плиты перекрытия пб и природный камень.

Размеры и форма лицевого кирпича такие же, как и обыкновенного кирпича, при этом две смежных поверхности — ложковая и тычковая — лицевые, позволяющие применять кирпич для фасадов кладки без какой-либо дополнительной обработки. Лицевой кирпич укладывается в стену по фасаду одновременно и в перевязку с обыкновенным кирпичом и участвует в работе стены. Для карнизов, поясков, сандриков и других архитектурных деталей заводами выпускается специальный лицевой кирпич.

Лицевые керамические камни имеют высоту 140 мм, соответствующую двум рядам кладки из обыкновенного кирпича. Лицевые камни выпускаются с семью щелевидными пустотами, расположенными параллельно тычковой грани.

Лицевой кирпич и лицевые камни выпускаются марок 150, 100 и 75. Морозостойкость лицевых материалов не должна быть ниже 25 циклов.

Для облицовки фасадов зданий применяются также фасадные керамические плиты. Прочность керамических фасадных плит не должна быть ниже 100 кг/см2, водопоглощение допускается не более 10°/о и морозостойкость требуется не менее 25, циклов.

Бетонные облицовочные плиты изготовляются из бетона марки не ниже 200 на портланд-цементе. Плиты армируются стальными сетками из стержней диаметром не более 4 мм. Морозостойкость плит не должна быть ниже 35 циклов.

Фасадные материалы долговечны, обладают высокими декоративными свойствами, применение их снижает трудовые затраты и ускоряет темпы строительства, поэтому они получили массовое распространение для оформления фасадов зданий в крупных городах.

Плиты и изделия из природного камня, выпиливаемые механическим способом, применяются для облицовки наиболее ответственных зданий. Для этой цели используются камни изверженных пород: граниты, сиениты, диориты, габбро и т. д. и камни из осадочных пород, главным образом, из известняков и доломитов.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]