Фасадные материалы

Для архитектурного оформления фасадов зданий широко применяются фасадные материалы: лицевой кирпич и лицевые керамические камни, керамические и плиты перекрытия пб и природный камень.

Размеры и форма лицевого кирпича такие же, как и обыкновенного кирпича, при этом две смежных поверхности — ложковая и тычковая — лицевые, позволяющие применять кирпич для фасадов кладки без какой-либо дополнительной обработки. Лицевой кирпич укладывается в стену по фасаду одновременно и в перевязку с обыкновенным кирпичом и участвует в работе стены. Для карнизов, поясков, сандриков и других архитектурных деталей заводами выпускается специальный лицевой кирпич.

Лицевые керамические камни имеют высоту 140 мм, соответствующую двум рядам кладки из обыкновенного кирпича. Лицевые камни выпускаются с семью щелевидными пустотами, расположенными параллельно тычковой грани.

Лицевой кирпич и лицевые камни выпускаются марок 150, 100 и 75. Морозостойкость лицевых материалов не должна быть ниже 25 циклов.

Для облицовки фасадов зданий применяются также фасадные керамические плиты. Прочность керамических фасадных плит не должна быть ниже 100 кг/см2, водопоглощение допускается не более 10°/о и морозостойкость требуется не менее 25, циклов.

Бетонные облицовочные плиты изготовляются из бетона марки не ниже 200 на портланд-цементе. Плиты армируются стальными сетками из стержней диаметром не более 4 мм. Морозостойкость плит не должна быть ниже 35 циклов.

Фасадные материалы долговечны, обладают высокими декоративными свойствами, применение их снижает трудовые затраты и ускоряет темпы строительства, поэтому они получили массовое распространение для оформления фасадов зданий в крупных городах.

Плиты и изделия из природного камня, выпиливаемые механическим способом, применяются для облицовки наиболее ответственных зданий. Для этой цели используются камни изверженных пород: граниты, сиениты, диориты, габбро и т. д. и камни из осадочных пород, главным образом, из известняков и доломитов.

Комментарии запрещены.

Полезное
Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]