Фасадные материалы

Для архитектурного оформления фасадов зданий широко применяются фасадные материалы: лицевой кирпич и лицевые керамические камни, керамические и плиты перекрытия пб и природный камень.

Размеры и форма лицевого кирпича такие же, как и обыкновенного кирпича, при этом две смежных поверхности — ложковая и тычковая — лицевые, позволяющие применять кирпич для фасадов кладки без какой-либо дополнительной обработки. Лицевой кирпич укладывается в стену по фасаду одновременно и в перевязку с обыкновенным кирпичом и участвует в работе стены. Для карнизов, поясков, сандриков и других архитектурных деталей заводами выпускается специальный лицевой кирпич.

Лицевые керамические камни имеют высоту 140 мм, соответствующую двум рядам кладки из обыкновенного кирпича. Лицевые камни выпускаются с семью щелевидными пустотами, расположенными параллельно тычковой грани.

Лицевой кирпич и лицевые камни выпускаются марок 150, 100 и 75. Морозостойкость лицевых материалов не должна быть ниже 25 циклов.

Для облицовки фасадов зданий применяются также фасадные керамические плиты. Прочность керамических фасадных плит не должна быть ниже 100 кг/см2, водопоглощение допускается не более 10°/о и морозостойкость требуется не менее 25, циклов.

Бетонные облицовочные плиты изготовляются из бетона марки не ниже 200 на портланд-цементе. Плиты армируются стальными сетками из стержней диаметром не более 4 мм. Морозостойкость плит не должна быть ниже 35 циклов.

Фасадные материалы долговечны, обладают высокими декоративными свойствами, применение их снижает трудовые затраты и ускоряет темпы строительства, поэтому они получили массовое распространение для оформления фасадов зданий в крупных городах.

Плиты и изделия из природного камня, выпиливаемые механическим способом, применяются для облицовки наиболее ответственных зданий. Для этой цели используются камни изверженных пород: граниты, сиениты, диориты, габбро и т. д. и камни из осадочных пород, главным образом, из известняков и доломитов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 02.10.2017

    Для ознакомления с составом и степенью проработки проекта ниже представлен проект фасадов загородного дома в стиле ар-нуво (модерн) в городе Видное. В дизайне использованы следующие отделочные материалы: облицовка цоколя — керамическая клинкерная плитка формата 302×148мм,... 
    [Читать полностью]

  • 01.10.2017

    Фасад любого здания – это его архитектурное одеяние, внешняя оболочка. И от того каким он будет, зависит первое впечатление, которое сложится обо всем доме. Безусловно, выбранный способ отделки экстерьера частного домовладения отражает вкусовые предпочтения, излюбленную... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2017

    Любое строительство или реконструкция начинается с планирования. Набор таких планов для реконструкции фасада дома называется дизайн — проектом фасада. Для разработки основной идеи дизайна отделки фасада дома опытному архитектору достаточно фотографии фасада. Но для серьезного... 
    [Читать полностью]

  • 26.09.2017

    Особенности национальной культуры, искусства и территориального местоположения находят отражение в способах постройки и отделки архитектурных сооружений в разных странах. Космополитизм в архитектуре и не только привел к тому, что нет никаких ограничений в использовании... 
    [Читать полностью]