Фасадные материалы

Для архитектурного оформления фасадов зданий широко применяются фасадные материалы: лицевой кирпич и лицевые керамические камни, керамические и плиты перекрытия пб и природный камень.

Размеры и форма лицевого кирпича такие же, как и обыкновенного кирпича, при этом две смежных поверхности — ложковая и тычковая — лицевые, позволяющие применять кирпич для фасадов кладки без какой-либо дополнительной обработки. Лицевой кирпич укладывается в стену по фасаду одновременно и в перевязку с обыкновенным кирпичом и участвует в работе стены. Для карнизов, поясков, сандриков и других архитектурных деталей заводами выпускается специальный лицевой кирпич.

Лицевые керамические камни имеют высоту 140 мм, соответствующую двум рядам кладки из обыкновенного кирпича. Лицевые камни выпускаются с семью щелевидными пустотами, расположенными параллельно тычковой грани.

Лицевой кирпич и лицевые камни выпускаются марок 150, 100 и 75. Морозостойкость лицевых материалов не должна быть ниже 25 циклов.

Для облицовки фасадов зданий применяются также фасадные керамические плиты. Прочность керамических фасадных плит не должна быть ниже 100 кг/см2, водопоглощение допускается не более 10°/о и морозостойкость требуется не менее 25, циклов.

Бетонные облицовочные плиты изготовляются из бетона марки не ниже 200 на портланд-цементе. Плиты армируются стальными сетками из стержней диаметром не более 4 мм. Морозостойкость плит не должна быть ниже 35 циклов.

Фасадные материалы долговечны, обладают высокими декоративными свойствами, применение их снижает трудовые затраты и ускоряет темпы строительства, поэтому они получили массовое распространение для оформления фасадов зданий в крупных городах.

Плиты и изделия из природного камня, выпиливаемые механическим способом, применяются для облицовки наиболее ответственных зданий. Для этой цели используются камни изверженных пород: граниты, сиениты, диориты, габбро и т. д. и камни из осадочных пород, главным образом, из известняков и доломитов.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]