Искусственное отогревание кладки

Предельная допустимая высота стен, возводимых способом замораживания, может быть увеличена искусственным отогреванием кладки нижних этажей. Отогревание кладки целесообразно производить поэтажно — всего этажа сразу или части его, отделенной от остальной кладки температурно-осадочным швом. В стенах этажа, кладка которого предназначена для искусственного отогрева, заделывают проемы щитами с теплоизоляцией, утепляют верхнее и нижнее перекрытия и включают временное или постоянное отопление. Под влиянием теплого воздуха стены начнут оттаивать и раствор кладки будет постепенно твердеть. В начале обогревания кладка наружных стен оттает на небольшую глубину и нагрузку будут нести слои кладки, находящиеся в замерзшем состоянии. При продолжающимся обогреве помещений оттаивание распространится в глубь стены, а в это время слои кладки, оттаявшие ранее, будут постепенно набирать прочность и через определенное время могут нести нагрузки от вышележащих этажей. При наступлении весенней оттепели оттает и наружный замерзший слой кладки наружных стен, и вся нагрузка передается на отвердевший к этому времени внутренний слой кладки, способный их нести.

Внутренние стены и столбы при искусственном отогреве их находятся в более благоприятном положении, чем наружные стены, так как их отогревание производится со всех сторон; поэтому оттаивание кладки и постепенное наростание ее прочности происходит равномерно по всему сечению кладки.

Как показали исследования, оттаивание кладки внутренних стен из обыкновенного глиняного кирпича при двустороннем их обогревании и поддержании температуры воздуха в помещении не ниже +15° продолжается от 1,5 суток для стен толщиной кирпича до 4 суток для стен толщиной кирпича. При температуре в помещении +5° этот срок удлиняется в 3 раза, а при температуре 25° он сокращается. При отогревании кладки стен из силикатаного кирпича время, необходимое для полного оттаивания кладки, увеличивается на 25-35%.

Глубина оттаивания наружных стен зависит от температуры наружного воздуха и в помещении, а также от длительности периода отогревания.

В результате экспериментальных исследований зимней кладки, подвергающейся обогреву, установлены глубины одностороннего оттаивания кладки в зависимости от температур наружного воздуха и в помещении, от толщины стены и продолжительности оттаивания.

При искусственном отогревании кладки нижних этажей можно выложить методом замораживания один или два этажа дополнительно к этажам, допускаемым расчетом без искусственного обогрева кладки. Но нужно иметь в виду, что кладку этих этажей можно выполнить только после того, как будет отогрета кладка нижних этажей в течение времени, обеспечивающего необходимую по расчету прочность раствора.

При проектировании зданий, постройку которых предполагается производить с искусственным отогревом кладки стен, следует учитывать, что при этом происходит уменьшение прочности раствора вследствие его раннего замерзания. Поэтому в проекте необходимо предусмотреть, так же, как это делается и при методе замораживания без искусственного отогрева, марку раствора выше, чем для кладки в летних условиях на одну — две ступени в зависимости от предполагаемой температуры замерзания кладки.

При искусственном отогревании кладки можно увеличить высоту стен, возводимых способом замораживания, и вести внутренние штукатурные работы одновременно с кладкой, а после устройства кровли и отделочные работы. Этот способ кладки позволяет сократить сроки строительства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.