Изготовление штучного камня
  • 12.05.2016
    Дизайн детской комнаты

    Мы попробуем исследовать пространство  для того, чтобы правильно его обустроить, а также спроектировать расположение мебели и других вещей, поэтому вы должны провести специальное исследование пространства в комнате вашего ребенка, чтобы сделать... 
    [Читать полностью]

  • 18.01.2016
    Преимущества керамзитобетона

    Строительство – это та сфера деятельности, которая очень актуальна и прибыльна в настоящее время. Любой бетонный завод производит востребованные и практичные материалы, необходимые для стройки, к примеру, керамзитобетон. Этот производный товар... 
    [Читать полностью]

Каменные конструкции

Каменные конструкции получили широкое распространение в нашем строительстве. Каменные материалы применяются в фундаментах, в наружных и внутренних стенах, в несущих столбах зданий и в разнообразных инженерных сооружениях. Такое широкое применение каменных конструкций объясняется повсеместным распространением каменных материалов или сырья для их изготовления и рядом их качеств, особо ценных для зданий и сооружений. Каменные конструкции долговечны. Большинство пород природного камня, обожженный кирпич и доброкачественные бетонные камни хорошо сопротивляются атмосферным влияниям. Долговечность этих материалов проверена на множестве зданий, просуществовавших много веков и дошедших до наших дней. Высокая механическая прочность большинства пород природного камня и искусственных материалов позволяет применять их в несущих конструкциях многоэтажных зданий. Каменные конструкции, особенно выполненные из керамических материалов, огнестойки.

Каменные конструкции имеют и ряд существенных недостатков. Большинство каменных материалов отличается высоким объемным весом и повышенной теплопроводностью, что приводит к чрезмерному утолщению стен. Этот недостаток в искусственных каменных материалах может быть значительно уменьшен путем устройства пустот в кирпиче и камнях и повышением пористости материала, что и применяется при изготовлении дырчатого и пористо-дырчатого кирпича и пустотелых керамических и бетонных камней. Малые размеры кирпича и камней определяют кустарный характер возведения каменных конструкций, выполняемых обычно вручную и с большими затратами труда. Ручные методы кладки стен препятствуют индустриализации строительства. Переход на строительство из крупных блоков, изготовляемых на заводах или полигонах, устраняет этот недостаток каменных конструкций.

Начало применения каменных конструкций относится к глубокой древности. Строительство зданий из сырцовых материалов производилось в Египте свыше 6000 лет назад. Применение обожженного кирпича началось также очень давно. Постройка зданий и крепостных сооружений из обожженного кирпича отмечается, в Вавилонии около 4000 лет назад.

Строительство из природного камня и кирпича широко применялось в Греции, в древнем Риме и других странах, а в средние века — в Западной Европе; до нас дошли многие выдающиеся памятники архитектуры этого времени.

С образованием Киевского государства там начинается интенсивное строительство каменных зданий. Строительство ведется сначала из природного камня с прокладными рядами из плоского обожженного кирпича (плинф), затем из тесаного белого камня и в дальнейшем из брускового кирпича.

Отметим очень ранее применение у нас стали в каменной кладке для ее усиления. Кованая полосовая сталь обнаружен в продольных швах двух стен храма Свети-Цховели (Грузия)- Постройка которого относится к XI в. В XV в. на Руси повсеместно начинают применяться стальные связи вместо дубовых. При строительстве Покровского собора в Москве (XVI в.) впервые применено армированное в швах полосовой сталью плоское кирпичное перекрытие.

Применяя каменные конструкции в течение тысячелетий, зодчие научились строить крупные здания, нередко поражающие легкостью своих конструкций. Таковы соборы Киевской Руси, Византийской империи, а также многие готические соборы Западной Европы. В те времена зодчие подходили к созданию зданий ощупью, без расчетов, научно обоснованных и подкрепленных экспериментальными исследованиями, поэтому в прошлом было немало неудач и катастроф. Наравне с исключительно легкими каменными конструкциями отдельных зданий в массовом строительстве обычно применялись массивные и чрезмерно тяжелые стены.

Вместо расчета конструкций на прочность в XIX в. были выработаны практические правила, согласно которым толщина стен каждых двух этажей сверху вниз, начиная с третьего сверху, увеличивалась на 1-2 кирпича. Это приводило к излишнему утолщению стен, где показаны размеры наружных стен, определенные по старым практическим правилам и по современным нормам проектирования каменных конструкций.

Первые исследования прочности кладки в СССР проведены в 1929 г. инженерами А. К. Говве и И. И. Ильиным в тресте Мосстрой. Более широкие исследования были начаты в 1932 г. и проводились в течение многих лет под руководством проф. Л. И. Онищика коллективом лаборатории каменных конструкций Центрального научно-исследовательского института промышленных сооружений (ЦНИПС). За 25 лет лабораторией проведены обширные экспериментальные исследования прочности и упругих свойств кладки из разнообразных материалов; результаты этих исследований позволили разработать методы расчета каменных конструкций и научно обоснованные нормы их проектирования:

В нашем строительстве широкое развитие получили облегченные кладки стен, предложенные рядом изобретателей: Н. С. Поповым, Н. М. Орлянкиным, С. А. Власовым и др. Наряду с облегченной кладкой применяется кладка из бетонных и легкобетонных камней. Большое значение для внедрения в практику строительства пустотелых бетонных камней имели работы инж. С. Л. Прохорова, разработавшего эффективный в теплотехническом отношении пустотелый камень, принятый с небольшими изменениями для массового применения в строительстве.

Широкое распространение в массовом строительстве СССР получили армированные каменные кладки, в особенности после того, как стало применяться сетчатое армирование.

Большим достижением советских строителей является ликвидация сезонности каменного строительства. Первые практические работы по возведению стен в зимних условиях были выполнены в начале 30-х годов текущего столетия. В настоящее время уже накоплен большой опыт, позволяющий возводить многоэтажные здания методом замораживания кладки.

Начиная с 1927 г. в СССР развивается строительство зданий из крупных легкобетонных блоков. Первые такие здания были выполнены в 1927-1929 гг. по предложению инж. Г. Б. Красина в Москве, а с 1937 г. применение крупных блоков в московском строительстве приобретает большие масштабы. С 1929 г. ведется строительство зданий из крупных блоков в Харькове и Краматорске и с 1931 г. в Ленинграде.

В самое последнее время ручная кладка стен из кирпича заменяется кладкой из крупных кирпичных блоков, изготовленных на заводах или на полигонах. Крупноблочное строительство дает возможность индустриализировать процесс возведения зданий и резко уменьшить трудовые затраты. Применение крупных блоков, офактуренных с двух сторон, сводит постройку здания к монтажу отдельных элементов механизмами.

В настоящее время каменные конструкции широко применяются в зданиях и сооружениях самого разнообразного назначения. Жилые и общественные здания строят почти исключительно с применением каменных конструкций. Из каменной кладки выполняются фундаменты, наружные и внутренние стены, столбы, а в некоторых случаях перекрытия и покрытия.

В большинстве случаев каменная кладка несет нагрузки от стен, кровли, перекрытий, подкрановых балок и т. д. В каркасных зданиях, колонны и прогоны которых воспринимают основные нагрузки от кровли, перекрытий и т. д., каменные конструкции выполняются несущими только собственный вес в пределах всей высоты стены или одного этажа.

Из каменных материалов возводятся и многие инженерные сооружения. Широко распространены кирпичные фабрично-заводские трубы, и при высоте их до 75 м они (более экономичны, чем железобетонные.

Из камня выполняются в большинстве случаев водонапорные башни, а иногда резевуары для хранения жидкостей и отстойники, а также канализационные коллекторы, колодцы и т. п.

Каменные материалы используются также при строительстве зерновых складов, силосных ям и башен и других сооружений, применяемых в сельскохозяйственном строительстве.

Читайте так же:

032 009 040 017 043 007 021 030
Последние публикации
  • 25.09.2017
    Своды рабочего пространства методических печей

    При подаче пакетов по наклонно установленному рольгангу последний необходимо оборудовать уловителем на случай обрыва цепи. При наличии двух или трех параллельно расположенных камер, где опорами для смежных сводов является... 
    [Читать полностью]

  • 25.09.2017
    Кладка рабочего пространства

    При высоте разделительных стенок более 1,5 м для их устойчивости выкладывают распорные арки. Столбики делают после монтажа опорных труб. Между кладкой стен и столбиками оставляют зазор. Своды рабочего пространства методических... 
    [Читать полностью]

  • 25.09.2017
    Назначение печей

    Одновременно можно вести кладку 2-3 рядов уступами на себя. Это значительно сокращает время работы без ущерба для качества кладки. Кладку ведут с деревянных щитов. Чтобы раствор затвердел, ему дают возможность набрать прочность... 
    [Читать полностью]

  • 24.09.2017
    Методические нагревательные печи

    Методические нагревательные печи Назначение печей Методические нагревательные печи используют для нагрева слитков и заготовок перед ковкой, прессовкой и прокаткой. Для повышения температуры нагрева воздух, идущий на... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.