Изготовление штучного камня
  • 12.05.2016
    Дизайн детской комнаты

    Мы попробуем исследовать пространство  для того, чтобы правильно его обустроить, а также спроектировать расположение мебели и других вещей, поэтому вы должны провести специальное исследование пространства в комнате вашего ребенка, чтобы сделать... 
    [Читать полностью]

  • 18.01.2016
    Преимущества керамзитобетона

    Строительство – это та сфера деятельности, которая очень актуальна и прибыльна в настоящее время. Любой бетонный завод производит востребованные и практичные материалы, необходимые для стройки, к примеру, керамзитобетон. Этот производный товар... 
    [Читать полностью]

Камни обыкновенные

Вес обыкновенных камней составляет от 6 до 32 кг. Укладка обыкновенных камней производится каменщиком обычно двумя руками в отличие от кирпича, укладываемого одной рукой. Обыкновенные камни могут быть керамические, бетонные и природные.

Камни керамические пустотелые применяются для стен, перегородок и перекрытий. Для стен применяются камни главным образом с вертикальными щелевидными пустотами. Камни выпускаются марок 50, 75, 100 и 150. Объемный вес камней составляет не более 1 400 кг/ж3. Допускается ширина пустот в камнях не более 12 мм с целью уменьшить заполнение пустот раствором при кладке стен. Пустотность камней невысокая — 22-24%.

Щелевидные пустоты повышают теплотехнические свойства камней, что дает возможность уменьшить толщину стен на кирпича по сравнению с кладкой из обыкновенного кирпича.

Они применяются в виде сборных балок или панелей. Пустотность камней этих типов составляет примерно около 50%, иногда и выше.

Камни бетонные изготовляются из тяжелого бетона, легкого бетона, и особо легкого бетона. В качестве заполнителя для тяжелого бетона применяются песок, гравий или щебень твердых пород, для легких бетонов — шлаки металлургические гранулированные, кирпичный щебень, керамзит, переработанные котельные шлаки и т. п. Для особо легких бетонов используются наполнители с большой пористостью типа пемзы или ячеистые бетоны.

Для фундаментов и стен подвалов применяются сплошные бетонные камни из тяжелого бетона, а для стен здания из легкого или из особо легкого бетона. В большинстве случаев бетонные камни для стен изготовляются пустотелыми.

Недостатком бетонных камней с крупными сквозными пустотами является то, что в большинстве случаев требуется засыпка пустот каким-либо термоизоляционным материалом. Необходимость засыпки пустот затрудняет производство строительных работ, а во время эксплуатации здания засыпки нередко дают осадку, и образующиеся пустоты ухудшают теплоизоляционные свойства стены.

Если по теплотехническим соображениям не требуется засыпки пустот, то сохраняется неудобство нанесения раствора на тонкие стенки камней. В этих случаях применяют камни с пустотами, закрытыми сверху диафрагмами, что облегчает кладку. По теплотехническим качествам камни с крупными пустотами и диафрагмами не имеют преимуществ в сравнении со сплошными бетонными камнями.

Камни с щелевидными пустотами имеют много преимуществ в сравнении с крупнопустотными камнями: они не требуют засыпки пустот, вес стены из них на 15-20% меньше, а прочность кладки на 20-25% выше, чем кладки из крупнопустотных камней. В настоящее время камни с щелевидными пустотами все шире применяются в строительной практике.

Стандартом на бетонные камни установлены следующие марки: для сплошных камней из тяжелого бетона-50, 75, 100, 150 и 200; для сплошных из легкого бетона — 50 и 75; для пустотелых камней из тяжелого бетона — 35, 50, 75 и 100 и для пустотелых из легкого бетона-35, 50, 75 и 100.

Камни из ячеистых бетонов изготовляются сплошными на цементных или цементно-известковых вяжущих с автоклавной обработкой камней паром под давлением. Камни снабжаются фактурным наружным слоем. Объемный вес камней 600, 800 и 1 000 кг/м3; марки камней 25, 35, 50 и 75.

Бетонные камни применяются в небольшом объеме также и для перекрытий. Объем пустот в камнях этого типа составляет до 60%.

Природные камни тяжелых пород применяются в каменных конструкциях в виде камней неправильной формы (бутовый камень), а также плит и архитектурных деталей для облицовки конструкций.

Наиболее широко применяется бутовый камень из известняка. Объемный вес тяжелого известняка изменяется от 1 800 до 2 600 кг/м3 и прочность от 100 до 1 000 кг/см2. В ряде районов находят применение также и легкие известняки, с объемным весом до 1 800 кг/м3 и прочностью 35-75 кг/см2.

В Грузинской и Армянской ССР для кладки стен и облицовки фасадов зданий широко применяются вулканические туфы — пористый и морозостойкий материал объемного веса 1 100- 1 500 кг/м3 и прочностью 50-100 кг/см2.

В Крыму, Молдавии, на Кавказе, а также в районе Одессы применяют известняки-ракушечники объемного веса 1 000 — 1 500 кг/м3; камни из известняка-ракушечника имеют марку от 7 до 25, они пористы и легко поддаются распиловке. Размеры таких камней 39X19X19 и 49X24X19 см.

Камни осадочных пород следует применять подсохшими, пролежавшими лето в карьере. Камень, добытый осенью и немедленно примененный в конструкциях, при отрицательных температурах часто растрескивается и расслаивается вследствие высокой его влажности.

Читайте так же:

021 044 036 004 001 012 009 054
Последние публикации
  • 25.09.2017
    Своды рабочего пространства методических печей

    При подаче пакетов по наклонно установленному рольгангу последний необходимо оборудовать уловителем на случай обрыва цепи. При наличии двух или трех параллельно расположенных камер, где опорами для смежных сводов является... 
    [Читать полностью]

  • 25.09.2017
    Кладка рабочего пространства

    При высоте разделительных стенок более 1,5 м для их устойчивости выкладывают распорные арки. Столбики делают после монтажа опорных труб. Между кладкой стен и столбиками оставляют зазор. Своды рабочего пространства методических... 
    [Читать полностью]

  • 25.09.2017
    Назначение печей

    Одновременно можно вести кладку 2-3 рядов уступами на себя. Это значительно сокращает время работы без ущерба для качества кладки. Кладку ведут с деревянных щитов. Чтобы раствор затвердел, ему дают возможность набрать прочность... 
    [Читать полностью]

  • 24.09.2017
    Методические нагревательные печи

    Методические нагревательные печи Назначение печей Методические нагревательные печи используют для нагрева слитков и заготовок перед ковкой, прессовкой и прокаткой. Для повышения температуры нагрева воздух, идущий на... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.