Камни обыкновенные

Вес обыкновенных камней составляет от 6 до 32 кг. Укладка обыкновенных камней производится каменщиком обычно двумя руками в отличие от кирпича, укладываемого одной рукой. Обыкновенные камни могут быть керамические, бетонные и природные.

Камни керамические пустотелые применяются для стен, перегородок и перекрытий. Для стен применяются камни главным образом с вертикальными щелевидными пустотами. Камни выпускаются марок 50, 75, 100 и 150. Объемный вес камней составляет не более 1 400 кг/ж3. Допускается ширина пустот в камнях не более 12 мм с целью уменьшить заполнение пустот раствором при кладке стен. Пустотность камней невысокая — 22-24%.

Щелевидные пустоты повышают теплотехнические свойства камней, что дает возможность уменьшить толщину стен на кирпича по сравнению с кладкой из обыкновенного кирпича.

Они применяются в виде сборных балок или панелей. Пустотность камней этих типов составляет примерно около 50%, иногда и выше.

Камни бетонные изготовляются из тяжелого бетона, легкого бетона, и особо легкого бетона. В качестве заполнителя для тяжелого бетона применяются песок, гравий или щебень твердых пород, для легких бетонов — шлаки металлургические гранулированные, кирпичный щебень, керамзит, переработанные котельные шлаки и т. п. Для особо легких бетонов используются наполнители с большой пористостью типа пемзы или ячеистые бетоны.

Для фундаментов и стен подвалов применяются сплошные бетонные камни из тяжелого бетона, а для стен здания из легкого или из особо легкого бетона. В большинстве случаев бетонные камни для стен изготовляются пустотелыми.

Недостатком бетонных камней с крупными сквозными пустотами является то, что в большинстве случаев требуется засыпка пустот каким-либо термоизоляционным материалом. Необходимость засыпки пустот затрудняет производство строительных работ, а во время эксплуатации здания засыпки нередко дают осадку, и образующиеся пустоты ухудшают теплоизоляционные свойства стены.

Если по теплотехническим соображениям не требуется засыпки пустот, то сохраняется неудобство нанесения раствора на тонкие стенки камней. В этих случаях применяют камни с пустотами, закрытыми сверху диафрагмами, что облегчает кладку. По теплотехническим качествам камни с крупными пустотами и диафрагмами не имеют преимуществ в сравнении со сплошными бетонными камнями.

Камни с щелевидными пустотами имеют много преимуществ в сравнении с крупнопустотными камнями: они не требуют засыпки пустот, вес стены из них на 15-20% меньше, а прочность кладки на 20-25% выше, чем кладки из крупнопустотных камней. В настоящее время камни с щелевидными пустотами все шире применяются в строительной практике.

Стандартом на бетонные камни установлены следующие марки: для сплошных камней из тяжелого бетона-50, 75, 100, 150 и 200; для сплошных из легкого бетона — 50 и 75; для пустотелых камней из тяжелого бетона — 35, 50, 75 и 100 и для пустотелых из легкого бетона-35, 50, 75 и 100.

Камни из ячеистых бетонов изготовляются сплошными на цементных или цементно-известковых вяжущих с автоклавной обработкой камней паром под давлением. Камни снабжаются фактурным наружным слоем. Объемный вес камней 600, 800 и 1 000 кг/м3; марки камней 25, 35, 50 и 75.

Бетонные камни применяются в небольшом объеме также и для перекрытий. Объем пустот в камнях этого типа составляет до 60%.

Природные камни тяжелых пород применяются в каменных конструкциях в виде камней неправильной формы (бутовый камень), а также плит и архитектурных деталей для облицовки конструкций.

Наиболее широко применяется бутовый камень из известняка. Объемный вес тяжелого известняка изменяется от 1 800 до 2 600 кг/м3 и прочность от 100 до 1 000 кг/см2. В ряде районов находят применение также и легкие известняки, с объемным весом до 1 800 кг/м3 и прочностью 35-75 кг/см2.

В Грузинской и Армянской ССР для кладки стен и облицовки фасадов зданий широко применяются вулканические туфы — пористый и морозостойкий материал объемного веса 1 100- 1 500 кг/м3 и прочностью 50-100 кг/см2.

В Крыму, Молдавии, на Кавказе, а также в районе Одессы применяют известняки-ракушечники объемного веса 1 000 — 1 500 кг/м3; камни из известняка-ракушечника имеют марку от 7 до 25, они пористы и легко поддаются распиловке. Размеры таких камней 39X19X19 и 49X24X19 см.

Камни осадочных пород следует применять подсохшими, пролежавшими лето в карьере. Камень, добытый осенью и немедленно примененный в конструкциях, при отрицательных температурах часто растрескивается и расслаивается вследствие высокой его влажности.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]