Кирпич разных видов

В строительстве применяется кирпич разных видов в зависимости от сырья и способов изготовления кирпича.

В стандартах требования к морозостойкости кирпича установлены не выше 10-15 циклов, в то время как в зависимости от условий применения кирпича в стенах зданий часто требуется морозостойкость выше 15 циклов. В этих случаях до применения кирпича необходимо проверить его морозостойкость испытанием до требуемого количества циклов.

Обыкновенный кирпич обладает высокой механической прочностью и долговечностью, позволяющей возводить из него несущие конструкции многоэтажных зданий.

Вместе с тем обыкновенный кирпич имеет крупные недостатки, а именно: большой объемный вес и сравнительно малые теплоизоляционные свойства. В большинстве случаев толщина стен назначается по теплотехническим соображениям большей, чем требуется по прочности, поэтому применение обыкновенного кирпича в малоэтажном строительстве приводит к перерасходу материалов. Наиболее эффективен обыкновенный кирпич в нижних этажах зданий, выше пяти этажей, в облегченных конструкциях стен, а также в инженерных сооружениях.

В массовом строительстве зданий малой и средней этажности экономичнее применять пустотелый кирпич пластического прессования (дырчатый и пористо-дырчатый), имеющий лучшие теплотехнические показатели по сравнению с обыкновенным кирпичом.

ГОСТ 6316-55 устанавливает для всех видов пустотелого кирпича только максимальный допустимый диаметр пустот: для кирпича с 78 пустотами 10 мм и для остальных типов кирпича — 16 мм. Объем пустот в кирпиче может изменяться в значительных пределах. Пустотелый кирпич выпускается двух классов: с объемным весом не более 1 300 кг/м3 и от 1 300 до 1 450 кг/м3. Понижение объемного веса кирпича достигается как за счет пустот, так и дополнительной пористости керамической массы, создаваемой выгоранием при обжиге топлива (шлаковое топливо, мелкий уголь, опилки и т. п.), вводимого в глину до формования сырца.

Теплопроводность пустотелого кирпича полусухого прессования на 8-9% ниже теплопроводности обыкновенного кирпича полусухого прессования, и его нельзя отнести к эффективным в теплотехническом отношении материалам. На изготовление пустотелого кирпича расходуется на 15-25% меньше сырья, чем на изготовление обыкновенного кирпича; вследствие этого снижаются расход топлива и электроэнергии, а также трудовые затраты. Основное же преимущество пустотелого кирпича полусухого прессования в сравнении со сплошным заключается в значительно большей его морозостойкости.

После глиняного кирпича наибольшее распространение получил силикатный кирпич. Производство сплошного силикатного кирпича увеличивается из года в год. Этому способствуют полная механизация изготовления силикатного кирпича и быстрота его производства (цикл заканчивается в 24 часа). Для размещения заводов силикатного кирпича требуется небольшая территория и в 2 раза меньшие капиталовложения, чем для заводов глиняного кирпича. Производство силикатного кирпича требует меньших затрат средств, чем производство глиняного кирпича что видно из следующих показателей.

К производству силикатного пустотелого кирпича промышленность только еще приступает.

К легковесному кирпичу относятся глиняный пористый кирпич, а также кирпич трепельный и глино-грепельный. Глинопористый кирпич не получил широкого распространения ввиду трудностей изготовления кирпича малого объемного веса из обычных глин. Сейчас, как правило, изготовляется пористо-пустотелый кирпич. Трепельный и глино-трепельный кирпич производится в районах, где имеются залежи трепелов.

В ряде районов изготовляется шлаковый кирпич из смеси извести и гранулированных доменных шлаков на прессах под давлением и твердеет затем в автоклавах подобно силикатному кирпичу.

Трепельный и шлаковый кирпич обладает низкой морозостойкостью, поэтому при применении его в капитальном строительстве требуется, как правило, облицовка наружных стен каким-либо морозостойким материалом. Чаще всего применяется облицовка кирпичом пластического прессования или силикатным.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]