Кирпичные здания

Руководитель сектора цюрихской Исследовательской лаборатории П. Галлер пришел к выводу о том, что вполне возможно строить здания из пустотелого кирпича высотой до 20 этажей. Такая возможность создалась благодаря применению: 1) поперечных несущих конструкций, резко уменьшающих нагрузки, и .. 2) кирпича и раствора большой прочности.
Строители Швейцарии делают вывод, что в их условиях кирпичные здания (с поперечными несущими стенами) экономичнее каркасных или зданий, построенных из иных материалов.
В Западной Германии также начинают строить здания с несущими поперечными стенами. Так, вблизи Нюренберга построено девятиэтажное здание с несущими поперечными кирпичными стенами толщиной 25 см. В 12-этажном здании близ Гамбурга, построенном целиком из кирпича, верхние 6 этажей имеют внутренние несущие стены толщиной всего лишь 11,5 см (ширина кирпича в Германии 11,5 см).
Как и в Швейцарии, немецкие инженеры пришли к выводу о полной рентабельности постройки многоэтажных зданий из кирпича при условии применения конструктивной схемы с несущими поперечными стенами. Так, по данным архитектора Эрмансдорфера, при сравнительных расчетах для девятиэтажного дома близ Нюренберга стоимость стен оказалась выше при применении железобетонного каркаса на 20% и металлического на 50% по сравнению с кирпичными стенами.
В Германской Демократической Республике за основную конструктивную схему крупноблочных зданий высотой в 4-5 этажей принята типовая схема с несущими поперечными стенами с шагом 3,6 м. В Чехословакии также основным типом панельных домов является дом бескаркасной системы с несущими поперечными и самонесущими продольными стенами.
В Швеции также наблюдается тенденция к применению в конструктивных схемах жилых зданий поперечных несущих стен, а наружных — только как ограждения.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]