Кладка на растворах с химическими добавками

При производстве работ в зимних условиях применяют растворы, затворенные водой, содержащие химические добавки. Наиболее распространенными химическими добавками являются хлористый кальций и хлористый натрий (поваренная соль). Хлористый кальций растворяется в воде, подогретой до 40°, в количестве от 5 до 7%, хлористый натрий — от 3 до 5% от веса-воды. Приготовление растворов с химическими добавками производится так же, как и обыкновенных растворов, с той только разницей, что затворение их производится не простой водой, а водным раствором хлористого кальция или хлористого натрия.

Химические добавки значительно увеличивают прочность растворов при сжатии и сцеплении с камнем в 28-дневном возрасте после оттаивания по сравнению с обыкновенным раствором. В стадии же оттаивания это увеличение прочности незначительно.

Растворы с химическими добавками могут найти ограниченное применение: растворы с хлористым кальцием и хлористым натрием образуют на фасадах зданий отложения солей вследствие испарения воды из соляных растворов, перемещающихся по капиллярам к наружной поверхности стен. Кроме того, растворы с химическими добавками обладают повышенной гигроскопичностью, поэтому влажность стен на растворах с химическими добавками в эксплуатационный период будет больше, чем влажность стен на растворах без добавок. Между тем повышенная влажность стен ухудшает их теплоизоляционные свойства. Вследствие этих недостатков растворов с химическими добавками их применяют главным образом для подземной кладки.

Растворы с химическими добавками могут применяться марки не ниже 25 в фундаментах зданий. При кладке фундаментов из постелистого бута раствор приготовляют на 7%-ном водном растворе хлористого кальция или 5%-ном растворе хлористого натрия.

Прочность кладки на горах с добавкой хлористого кальция или хлористого натрия вследствие повышенных деформаций раствора меньше прочности кладки на обычных растворах, выполненной с летних условиях. Это уменьшение прочности кладки компенсируется увеличением марки раствора с химическими добавками для зимних условий работ на одну или две ступени так же, как это делается для кладки на обычных растворах, выполняемых способом замораживания.

Растворы с химическими добавками укладывают подогретыми. Температура раствора принимается той же, что и при кладке способом замораживания.

Кладку фундаментов из рваного бута производят в зимних условиях с предохранением ее от быстрого охлаждения. Кладку ведут на подогретом растворе марки не ниже 50 и из нагретого камня, а фундаменты немедленно утепляют с боков талым грунтом или теплоизоляционными материалами. По окончании кладки и в перерывах работ фундаменты утепляют и сверху. Температура кладки к моменту ее отепления не должна быть ниже +5°. Рекомендуется раствор затворять на воде с химическими добавками так, как это делается при кладке из постелистого бута. При расчете прочности кладки из рваного бута, возведенной этим способом на растворе без химических добавок, прочность раствора в период оттаивания принимают равной 10%, а при введении химических добавок – 15% от марки раствора.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]