Нормативное сопротивление кладки растяжению по неперевязанному сечению равно нормальному сцеплению раствора с кирпичом

Сопротивление разрыву по перевязанному ступенчатому сечению зависит в основном только от величины тангенциального сцепления раствора с камнем по горизонтальным площадкам этого сечения. Вертикальные швы, по которым частично проходит ступенчатое сечение, плохо сопротивляются разрыву вследствие того, что они хуже заполняются раствором, чем горизонтальные швы, а также и потому, что сцепление в этих швах нарушается при усадке раствора. Поэтому сопротивлением вертикальных швов разрыву при определении сопротивления кладки растяжению по ступенчатому сечению пренебрегают.

При определении сопротивления кладки растяжению с учетом возможного разрыва по ступенчатому сечению для удобства расчета ступенчатое сечение заменяют условно эквивалентным ему по прочности плоским вертикальным сечением. Для этого нагрузка, вызывающая разрушение ступенчатого сечения, делится на площадь вертикального плоского сечения, и полученное напряжение принимается за сопротивление ступенчатого сечения.

При растяжении по перевязанному сечению разрушение может произойти как по ступенчатому, так и по плоскому сечению; поэтому за нормативное сопротивление растяжению по перевязанным сечениям принимается меньшая из двух величин, вычисленных по формулам.

При изгибе, так же как и при растяжении, возможна работа кладки по неперевязанным и перевязанным сечениям.

Разрушение кладки при изгибе всегда происходит в растянутой зоне, так как предел прочности кладки при сжатии в несколько раз больше ее предела прочности при растяжении. Вместе с тем сопротивление кладки растяжению при изгибе как по неперевязанному, так и по перевязанному сечениям в среднем в 1,5 раза больше сопротивления кладки осевому растяжению.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.