Изготовление штучного камня
  • 12.05.2016
    Дизайн детской комнаты

    Мы попробуем исследовать пространство  для того, чтобы правильно его обустроить, а также спроектировать расположение мебели и других вещей, поэтому вы должны провести специальное исследование пространства в комнате вашего ребенка, чтобы сделать... 
    [Читать полностью]

  • 18.01.2016
    Преимущества керамзитобетона

    Строительство – это та сфера деятельности, которая очень актуальна и прибыльна в настоящее время. Любой бетонный завод производит востребованные и практичные материалы, необходимые для стройки, к примеру, керамзитобетон. Этот производный товар... 
    [Читать полностью]

Нормативные нагрузки и коэффициенты перегрузки

Нормативные нагрузки от собственного веса, а также объемы, занимаемые камнем и раствором в кладках.

Объемный вес кладки из крупных бетонных или легкобетонных блоков принимается равным объемному весу бетона, из которого выполнены эти блоки (например, из тяжелого бетона 2 200 кг/м3, из обычного шлакобетона- 1 600 кг/м3).

Если блоки имеют пустоты, их объемный вес соответственно уменьшается; например, нормативный объемный вес шлакобетонных блоков с пустотностью в 20% равен 0,8 1 600 = 1 280 кг/м3.

Из других нормативных нагрузок приведем часто встречающиеся при расчете каменных конструкций.

Нормативные полезные нагрузки в чердачных помещениях равны 75 кг/м2, в квартирах- 150 кг/м2, школьных классах — 200 кг/м2, в производственных помещениях промышленных зданий- по технологическим данным, но не менее 400 кг/м2.

В многоэтажных жилых и общественных зданиях маловероятно одновременное наличие полезной нагрузки на перекрытиях всех этажей здания. Поэтому при расчете стен и столбов третьего и четвертого этажа, считая сверху, учитывают только 85% от всей вышележащей полезной нагрузки; при расчете стен и столбов пятого и шестого этажей, считая сверху, — 70%, а во всех остальных этажах — 60% от этой нагрузки. Указанное снижение необходимо учитывать при расчете столбов, а также тонких стен. При обычной толщине стен преобладающей, нагрузкой является собственный вес и уменьшение полезной нагрузки в приведенных выше пределах мало отражается на результатах расчета и поэтому не является обязательным.

Нормативная снеговая нагрузка в большинстве городов и районов средней полосы СССР (в Москве, Воронеже, Куйбышеве, Свердловске, Челябинске) равна 100 кг/м2; в большинстве районов Украинской, Белорусской, Эстонской, Латвийской, Литовской, Грузинской и Армянской ССР (в Киеве, Харькове, Минске, Вильнюсе, Риге, Таллине, Тбилиси, Батуми, Ереване) — 70 кг/м2; в большинстве южных районов СССР (Кишиневе, Одессе, Ростове, Астрахани, Баку, Фрунзе, Ташкенте, Сталинабаде, Ашхабаде) — 50 кг/м2.

Коэффициенты перегрузки установлены на основании статистического анализа действительных нагрузок, встречающихся в практике строительства.

Если при повышении собственного веса конструкций увеличивается несущая способность или устойчивость сооружений, то при расчете принимается коэффициент перегрузки 0,9 в скобках.

Расчетные нагрузки определяются, как уже было указано, умножением нормативных нагрузок на соответствующие коэффициенты перегрузки. Например, расчетная нагрузка на междуэтажное перекрытие жилого здания равна 150 1,4 = 210 кг/м2, расчетная ветровая нагрузка с наветренной стороны (с учетом аэродинамического коэффициента 0,8) на высоте в 15 ж от уровня земли составляет 0,8 40 1,2 = 38 кг/м2.

При расчете различают: 1) основные сочетания нагрузок, к которым относятся собственный вес конструкций, полезные нагрузки от снега, нагрузки от кранов в промышленных зданиях; 2) дополнительные сочетания, в которые, кроме перечисленных основных нагрузок, входят также ветровая нагрузка, действие температуры и т. п.; 3) особые сочетания, в которые, кроме основных и дополнительных нагрузок, входят особые, например, сейсмические воздействия. При расчете на дополнительные сочетания нагрузок все нагрузки, кроме собственного веса, уменьшаются умножением на коэффициент 0,9, а при расчете на особые сочетания — на коэффициент 0,8.

Читайте так же:

002 042 032 043 010 017 044 048
Последние публикации
  • 14.08.2017
    Как определить прочность арматуры

    Несмотря на то, что сегодня многие используют технологии быстровозводимых домов, основанные также на каркасном строительстве, основой большинства современных зданий остается фундамент. Существует много типов фундаментов,... 
    [Читать полностью]

  • 28.07.2017
    Вытяжка на кухне необходима

    Когда мы ищем, как привести в порядок кухню без особых усилий, то на ум приходит одно: «что ж не приобрели вытяжку?». Обычно это всё так и остается в сожалениях неисполненной мечтой, а ведь о вытяжке необходимо побеспокоиться... 
    [Читать полностью]

  • 21.06.2017
    Популярные способы продажи кредитного авто

    Купили машину благодаря автокредитованию? Впоследствии может возникнуть желание продать приобретенный транспорт. Причины бывают самые разные. К примеру, человек, находившийся в браке, может говорить «продам кредитное... 
    [Читать полностью]

  • 13.03.2017
    Жаростойкие железобетонные элементы

    Постепенный спуск напряжения арматуры, натянутой на упоры, производился после набора бетоном 70% от расчетной прочности. В качестве предварительно напряженной арматуры была использована холоднотянутая высокопрочная проволока... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.