Нормативные нагрузки и коэффициенты перегрузки

Нормативные нагрузки от собственного веса, а также объемы, занимаемые камнем и раствором в кладках.

Объемный вес кладки из крупных бетонных или легкобетонных блоков принимается равным объемному весу бетона, из которого выполнены эти блоки (например, из тяжелого бетона 2 200 кг/м3, из обычного шлакобетона- 1 600 кг/м3).

Если блоки имеют пустоты, их объемный вес соответственно уменьшается; например, нормативный объемный вес шлакобетонных блоков с пустотностью в 20% равен 0,8 1 600 = 1 280 кг/м3.

Из других нормативных нагрузок приведем часто встречающиеся при расчете каменных конструкций.

Нормативные полезные нагрузки в чердачных помещениях равны 75 кг/м2, в квартирах- 150 кг/м2, школьных классах — 200 кг/м2, в производственных помещениях промышленных зданий- по технологическим данным, но не менее 400 кг/м2.

В многоэтажных жилых и общественных зданиях маловероятно одновременное наличие полезной нагрузки на перекрытиях всех этажей здания. Поэтому при расчете стен и столбов третьего и четвертого этажа, считая сверху, учитывают только 85% от всей вышележащей полезной нагрузки; при расчете стен и столбов пятого и шестого этажей, считая сверху, — 70%, а во всех остальных этажах — 60% от этой нагрузки. Указанное снижение необходимо учитывать при расчете столбов, а также тонких стен. При обычной толщине стен преобладающей, нагрузкой является собственный вес и уменьшение полезной нагрузки в приведенных выше пределах мало отражается на результатах расчета и поэтому не является обязательным.

Нормативная снеговая нагрузка в большинстве городов и районов средней полосы СССР (в Москве, Воронеже, Куйбышеве, Свердловске, Челябинске) равна 100 кг/м2; в большинстве районов Украинской, Белорусской, Эстонской, Латвийской, Литовской, Грузинской и Армянской ССР (в Киеве, Харькове, Минске, Вильнюсе, Риге, Таллине, Тбилиси, Батуми, Ереване) — 70 кг/м2; в большинстве южных районов СССР (Кишиневе, Одессе, Ростове, Астрахани, Баку, Фрунзе, Ташкенте, Сталинабаде, Ашхабаде) — 50 кг/м2.

Коэффициенты перегрузки установлены на основании статистического анализа действительных нагрузок, встречающихся в практике строительства.

Если при повышении собственного веса конструкций увеличивается несущая способность или устойчивость сооружений, то при расчете принимается коэффициент перегрузки 0,9 в скобках.

Расчетные нагрузки определяются, как уже было указано, умножением нормативных нагрузок на соответствующие коэффициенты перегрузки. Например, расчетная нагрузка на междуэтажное перекрытие жилого здания равна 150 1,4 = 210 кг/м2, расчетная ветровая нагрузка с наветренной стороны (с учетом аэродинамического коэффициента 0,8) на высоте в 15 ж от уровня земли составляет 0,8 40 1,2 = 38 кг/м2.

При расчете различают: 1) основные сочетания нагрузок, к которым относятся собственный вес конструкций, полезные нагрузки от снега, нагрузки от кранов в промышленных зданиях; 2) дополнительные сочетания, в которые, кроме перечисленных основных нагрузок, входят также ветровая нагрузка, действие температуры и т. п.; 3) особые сочетания, в которые, кроме основных и дополнительных нагрузок, входят особые, например, сейсмические воздействия. При расчете на дополнительные сочетания нагрузок все нагрузки, кроме собственного веса, уменьшаются умножением на коэффициент 0,9, а при расчете на особые сочетания — на коэффициент 0,8.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]