Определение предела прочности (нормативного сопротивления) кладки при сжатии

Как уже было указано, пределы прочности кладки зависят от многих факторов. Нормы устанавливают среднюю величину пределов прочности кладки, полученную из большого количества испытаний, принимаемую при расчете каменных конструкций; эти пределы прочности называются нормативными сопротивлениями кладки.

Нормативные сопротивления кладок различны в зависимости от марок кирпича и раствора, размеров, формы и пустотности камней (например, они различны для кладки из кирпича, сплошных бетонных камней, крупных блоков, бутовой кладки, кладки из пустотелых бетонных камней и т д.). Эти основные факторы, определяющие прочность кладки, учтены в формулах прочности кладки различием коэффициентов, применяемых для разных видов кладок; те же коэффициенты учитывают и некоторые другие особенности кладок, как, например, влияние перевязки и вертикальных швов на прочность кладки, так как перевязка и количество вертикальных швов различны для разных видов кладки (например, для кладки из кирпича, бута, крупных блоков). Специальными коэффициентами учитывают влияние на прочность кладки низкого модуля деформаций растворов (например, известковых, а также растворов с органическими пластифицирующими добавками) или же плохой удобоукладываемости некоторых растворов (например, шлаковых, жестких цементных).

Нормативные сопротивления установлены для кладки, качество выполнения которой соответствует современному уровню нашего массового каменного строительства. Так как качество кладки очень сильно влияет на ее прочность, то при хорошем качестве работ действительная несущая способность осуществленных каменных конструкций больше, чем это принято при расчете. Наоборот, при низком качестве кладки ее действительная несущая способность может оказаться на 15-20% ниже нормативной прочности и поэтому понижение качества кладки по сравнению с требованиями технических условий на производство каменных работ недопустимо.

Нормативные сопротивления кладок различных видов установлены на основании испытаний нескольких тысяч образцов в Центральном научно-исследовательском институте промышленных сооружений.

В случае применения очень жестких, неудобных для кладки растворов (без добавок глины или извести), растворов на шлаковом песке, а также сильно сжимаемых в возрасте до трех месяцев известковых растворов, нормативные сопротивления кирпичной кладки понижаются на 15°/о по сравнению с вычисленными по формуле.

Рекомендуем читателю сравнить: а) нормативные сопротивления кладок из кирпича (высота кирпича 6,5 см), из сплошных обыкновенных бетонных камней (высота камня 19 см) и из крупных блоков (высота более 50 см), определив из этого сравнения влияние высоты камня на прочность кладки; б) сопротивления кладок из сплошных и пустотелых обыкновенных бетонных камней, определив влияние пустотности камня на прочность кладки; в) сопротивления кладки из сплошных обыкновенных бетонных камней и кладки из рваного бута, определив влияние правильности формы камня па прочность кладки. В частности, что прочность рваного бута используется в ничтожно малой степени; действительно, при наиболее прочном растворе прочность бутовой кладки составляет всего лишь 15% от прочности камня, а при наиболее слабом растворе- 1%. Оно тем меньше, чем больше высота камня; так, например, отношение сопротивления кирпичной кладки на растворе марки 100 к сопротивлению кладки на растворе марки 0 примерно равно 3; для кладки из обыкновенных бетонных камней это же отношение равно 2,2, а для кладки из крупных блоков всего лишь 1,6. Влияние прочности раствора очень велико для кладок из камней неправильной формы; для кладки из рваного бута указанное выше отношение равно 15.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]