Основные конструктивные требования

Несущие стены и столбы здания должны быть рассчитаны на действующие на них нагрузки, и размеры конструкций назначаются из условий прочности и устойчивости как отдельных элементов, так и всего здания в целом. Наряду с этим существуют общие требования, которые должны быть выполнены независимо от результатов расчета на прочность. К таким требованиям относятся ограничение гибкости стен и столбов, допускаемые минимальные марки камней и раствора, предельные эксцентрицитеты сил, устройство деформационных швов и т. п. Некоторые из этих требований установлены на основе долголетнего опыта строительства, а некоторые — на основании детального анализа работы стен.

Деформационные и температурные швы

Под влиянием температурных колебаний наружного воздуха в стенах зданий большой протяженности могут появиться, трещины. Стены в этих случаях приходится разрезать вертикальными швами на участки такой длины, на которой изменение температуры не вызывает появления трещин. Кладка из различных материалов неодинаково реагирует на колебания температуры. Кладки из силикатного кирпича и бетонных изделий, имеющие коэффициент линейного расширения в 2 раза больший, чем из обыкновенного глиняного кирпича, в значительной степени страдают от колебаний температуры. Марка раствора также оказывает значительное влияние на поведение кладки при изменениях температуры. Кладка на слабых растворах, особенно на известковом, мало чувствительна к температурным деформациям, так как может иметь значительные пластически! удлинения без появления трещин.

Максимальные расстояния между температурными швами, установленные на основе опыта строительства в зависимости да вида материалов, марки раствора и температуры наружного воздуха.

Расстояния между температурными швами в стенах из крупных блоков принимаются теми же, что и для стен из глиняного обыкновенного кирпича.

Температурные швы в кладке должны совпадать со швами в стальных или железобетонных перекрытиях. В случае необходимости в стенах могут устраиваться дополнительные температурные швы без разрезки в этих местах стальных или железобетонных конструкций.

Температурный шов устраивается по всей высоте стены и доходит до фундамента. Фундаменты, защищенные грунтом, не испытывают значительного влияния изменений температуры наружного воздуха и их разрешается не разрезать температурным швом.

Кроме температурных швов в зданиях устраиваются также осадочные или так называемые деформационные швы. Осадочные швы рекомендуется устраивать всегда, когда ожидается неравномерная осадка отдельных частей здания. Неравномерность осадки здания почти неизбежна в следующих случаях: при пристройке к существующим зданиям новых секций, при расположении здания на грунтах разной прочности, при разнице в высоте отдельных частей здания, превышающей 10 м, при значительной разнице в величине давления на грунт под различными частями здания и т. п. Во всех этих случаях необходимо устраивать осадочные швы, разрезающие стены на всю их высоту и фундаменты до основания здания.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]