Основные конструктивные требования

Несущие стены и столбы здания должны быть рассчитаны на действующие на них нагрузки, и размеры конструкций назначаются из условий прочности и устойчивости как отдельных элементов, так и всего здания в целом. Наряду с этим существуют общие требования, которые должны быть выполнены независимо от результатов расчета на прочность. К таким требованиям относятся ограничение гибкости стен и столбов, допускаемые минимальные марки камней и раствора, предельные эксцентрицитеты сил, устройство деформационных швов и т. п. Некоторые из этих требований установлены на основе долголетнего опыта строительства, а некоторые — на основании детального анализа работы стен.

Деформационные и температурные швы

Под влиянием температурных колебаний наружного воздуха в стенах зданий большой протяженности могут появиться, трещины. Стены в этих случаях приходится разрезать вертикальными швами на участки такой длины, на которой изменение температуры не вызывает появления трещин. Кладка из различных материалов неодинаково реагирует на колебания температуры. Кладки из силикатного кирпича и бетонных изделий, имеющие коэффициент линейного расширения в 2 раза больший, чем из обыкновенного глиняного кирпича, в значительной степени страдают от колебаний температуры. Марка раствора также оказывает значительное влияние на поведение кладки при изменениях температуры. Кладка на слабых растворах, особенно на известковом, мало чувствительна к температурным деформациям, так как может иметь значительные пластически! удлинения без появления трещин.

Максимальные расстояния между температурными швами, установленные на основе опыта строительства в зависимости да вида материалов, марки раствора и температуры наружного воздуха.

Расстояния между температурными швами в стенах из крупных блоков принимаются теми же, что и для стен из глиняного обыкновенного кирпича.

Температурные швы в кладке должны совпадать со швами в стальных или железобетонных перекрытиях. В случае необходимости в стенах могут устраиваться дополнительные температурные швы без разрезки в этих местах стальных или железобетонных конструкций.

Температурный шов устраивается по всей высоте стены и доходит до фундамента. Фундаменты, защищенные грунтом, не испытывают значительного влияния изменений температуры наружного воздуха и их разрешается не разрезать температурным швом.

Кроме температурных швов в зданиях устраиваются также осадочные или так называемые деформационные швы. Осадочные швы рекомендуется устраивать всегда, когда ожидается неравномерная осадка отдельных частей здания. Неравномерность осадки здания почти неизбежна в следующих случаях: при пристройке к существующим зданиям новых секций, при расположении здания на грунтах разной прочности, при разнице в высоте отдельных частей здания, превышающей 10 м, при значительной разнице в величине давления на грунт под различными частями здания и т. п. Во всех этих случаях необходимо устраивать осадочные швы, разрезающие стены на всю их высоту и фундаменты до основания здания.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]