Основные конструктивные требования

Несущие стены и столбы здания должны быть рассчитаны на действующие на них нагрузки, и размеры конструкций назначаются из условий прочности и устойчивости как отдельных элементов, так и всего здания в целом. Наряду с этим существуют общие требования, которые должны быть выполнены независимо от результатов расчета на прочность. К таким требованиям относятся ограничение гибкости стен и столбов, допускаемые минимальные марки камней и раствора, предельные эксцентрицитеты сил, устройство деформационных швов и т. п. Некоторые из этих требований установлены на основе долголетнего опыта строительства, а некоторые — на основании детального анализа работы стен.

Деформационные и температурные швы

Под влиянием температурных колебаний наружного воздуха в стенах зданий большой протяженности могут появиться, трещины. Стены в этих случаях приходится разрезать вертикальными швами на участки такой длины, на которой изменение температуры не вызывает появления трещин. Кладка из различных материалов неодинаково реагирует на колебания температуры. Кладки из силикатного кирпича и бетонных изделий, имеющие коэффициент линейного расширения в 2 раза больший, чем из обыкновенного глиняного кирпича, в значительной степени страдают от колебаний температуры. Марка раствора также оказывает значительное влияние на поведение кладки при изменениях температуры. Кладка на слабых растворах, особенно на известковом, мало чувствительна к температурным деформациям, так как может иметь значительные пластически! удлинения без появления трещин.

Максимальные расстояния между температурными швами, установленные на основе опыта строительства в зависимости да вида материалов, марки раствора и температуры наружного воздуха.

Расстояния между температурными швами в стенах из крупных блоков принимаются теми же, что и для стен из глиняного обыкновенного кирпича.

Температурные швы в кладке должны совпадать со швами в стальных или железобетонных перекрытиях. В случае необходимости в стенах могут устраиваться дополнительные температурные швы без разрезки в этих местах стальных или железобетонных конструкций.

Температурный шов устраивается по всей высоте стены и доходит до фундамента. Фундаменты, защищенные грунтом, не испытывают значительного влияния изменений температуры наружного воздуха и их разрешается не разрезать температурным швом.

Кроме температурных швов в зданиях устраиваются также осадочные или так называемые деформационные швы. Осадочные швы рекомендуется устраивать всегда, когда ожидается неравномерная осадка отдельных частей здания. Неравномерность осадки здания почти неизбежна в следующих случаях: при пристройке к существующим зданиям новых секций, при расположении здания на грунтах разной прочности, при разнице в высоте отдельных частей здания, превышающей 10 м, при значительной разнице в величине давления на грунт под различными частями здания и т. п. Во всех этих случаях необходимо устраивать осадочные швы, разрезающие стены на всю их высоту и фундаменты до основания здания.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]