Перемычки

Из каменных перемычек наибольшее распространение имеют рядовые и армированные перемычки из кирпича и камней. Клинчатые перемычки в настоящее время почти не применяются вследствие сложности работ при их устройстве. Арочные перемычки применяются редко и, как правило, только по архитектурным соображениям.

Рядовые и армированные перемычки выкладываются горизонтальными рядами по опалубке. В рядовых перемычках для предупреждения выпадения нижних камней под ними укладывается на растворе поддерживающая арматура — не менее одного стержня сечением 0,2 см2 на каждые 13 см толщины стены. Площадь сечения арматуры в армокаменных перемычках назначается по расчету.

При возведении стен на слабых растворах кладка рядовых и армокаменных перемычек выполняется на растворе марки не ниже 25 на высоту, называемую конструктивной высотой перемычки. Конструктивная высота рядовых и армокаменных перемычек принимается не менее чем 0,25 от пролета, но не менее четырех рядов кладки — при выполнении перемычек из кирпича, а при выполнении из камней — не менее 0,33 от пролета в свету, но не менее трех рядов кладки.

Рядовые перемычки из кирпича и камней марки не ниже 75 допускаются пролетом в свету не более 1,75 м на растворе марки 25 и пролетом 2 м на растворе марок 50-100. Указанные величины пролетов в свету должны быть уменьшены на 20%для рядовых перемычек из камней марок 35 и 50 и на 30% — для перемычек из камней марок 15 и 25.

Испытания рядовых перемычек показали, что, сложенные на прочных растворах, они работают несколько лучше, чем клинчатые; для них разрушающая сила выше и трещины появляются позднее. В начальной стадии рядовая перемычка работает, как балка совместно с выше лежащей (кладкой, с которой она связана оцеплением раствора. При нагрузке, составляющей 40-60% от разрушающей, сцепление нарушается и появляются горизонтальные трещины, характеризующие отслоение перемычки от вышележащей кладки. Одновременно в нижней части перемычки появляется вертикальная трещина, после чего перемычка начинает работать, как трехшарнирная арка.

Каменные армированные и неармирбванные перемычки рассчитывают, как арки. При расчете перемычки определяют прочность кладки от распора, возникающего под действием нагрузок от перекрытий, балконов и собственного веса перемычки.

Изгибающий момент М для расчета перемычки определяется, как для свободно лежащей балки, от собственного веса перемычки, нагрузок от перекрытия, балконов и пр.

При расчете армированных и неармировоанных перемычек, так же как и перемычек из сборных элементов, нагрузка от собственного веса кладки на перемычки принимается от полосы стены высотой, равной 7з пролета перемычки при производстве работ в летних условиях, и высотой, равной пролету для кладки, выполненной методом замораживания в период ее оттаивания.

Если нагрузки от балок и настилов перекрытий, балконов и т. п. расположены на высоте от низа перемычки большей, чем ее пролет, то при производстве работ в летних условиях такие нагрузки при расчете перемычек не учитываются. Для кладки стен, выполняемых зимой методом замораживания, допускается при расчете перемычки не учитывать в стадии оттаивания кладки нагрузки от перекрытий при расположении их от низа перемычки на расстоянии большем, чем двойной пролет перемычки

Проверка прочности кладки перемычки в замке и на опорах производится на внецентренное сжатие под действием распора.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]