Расчет прочности кладки

Прочность каменных конструкций, возводимых в зимних условиях, должна быть проверена расчетом. Основной расчет конструкций производится для законченного здания после оттаивания кладки в возрасте 28 дней. Кроме того, выполняется дополнительная проверка несущей способности конструкций в стадии оттаивания.

В основном расчете конструкций, возводимых способом замораживания, должно быть учтено понижение прочности раствора вследствие его замораживания. Поэтому в проекте для зимних условий производства работ при средней суточной температуре воздуха выше -20° назначают марку раствора на одну ступень выше, чем для летней кладки: вместо марки 10 принимают марку 25, вместо 25 марку 50 и т. д. Если среднесуточная температура воздуха, при которой будет возводиться кладка, ниже -20°, то марка раствора назначается на две ступени выше, чем для летней кладки, т. е. вместо марки 10 принимается марка 50, вместо 25 марка 75 и т. д.

Для расчета несущей способности кладки, возводимой зимой применяют дополнительные коэффициенты условий работы т, учитывающие влияние понижения оцепления раствора с камнем и арматурой вследствие раннего замораживания кладки. При сжатии бутовой кладки из постелистого камня дополнительный коэффициент условий работы принимается 0,8, а при растяжении, изгибе и срезе по швам для кладки всех видов 0,50. Эффективность сетчатого армирования уменьшается введением дополнительного коэффициента условий работы для стадии оттаивания та 0,50 и для кладки твердевшей 28 суток после ее оттаивания, 0,67.

Дополнительная проверка прочности кладки в стадии оттаивания производится с учетом пониженной для этого периода прочности раствора. Расчетная прочность раствора для стадии оттаивания выбирается в зависимости от вида вяжущего, массивности конструкций и проектной марки раствора.

Для растворов, изготовленных на пуццолановом портландцементе, шлакопортландцементе и других вяжущих, твердение которых при пониженных температурах протекает замедленно, вследствие чего раствор к полному оттаиванию кладки не может набрать какой-либо прочности, расчетная прочность раствора в стадии оттаивания принимается равной нулю. В тонких конструкциях стен, столбов и т. п., толщина которых менее 38 см, оттаивание раствора происходит быстро и поэтому раствор к полному оттаиванию кладки еще не успевает приобрести начальную прочность; в этом случае расчетную прочность раствора независимо от вида вяжущего нужно принимать равной нулю.

В массивных конструкциях оттаивание кладки на всю ее толщину протекает более длительно и в процессе оттаивания кладки раствор успевает приобрести некоторую начальную прочность на части толщины кладки. Поэтому для стен и столбов толщиной не менее 38 см при растворе марки 25 и выше на портландцементе расчетная прочность раствора для стадии оттаивания принимается равной 2 кг/см2.

Как показали испытания, прочность кладки, выполненной методом замораживания из крупных кирпичных блоков, изготовленных при положительных температурах, меньше прочности летней кладки. Прочность такой кладки не достигает прочности летней кладки и через 28 дней нормального ее твердения; поэтому при проверке ее прочности расчетное сопротивление, равное расчетному сопротивлению блоков, должно быть уменьшено умножением на коэффициент условий работы: для стадии оттаивания 0,75 и после 28-дневного твердения кладки при нормальной температуре 0,9.

При дополнительной проверке прочности зимней кладки незаконченного здания для стадии оттаивания коэффициенты условий работы элементов конструкций, приведенные на стр. 62, должны быть увеличены на 25%.

Способом замораживания допускается выполнять лишь кладку из камней правильной формы и постелистого бута. Возведение этим способом бутобетона и кладки из рваного, непостелистого, бута не допускается. Также нельзя вести способом замораживания кладку из камней правильной формы, которая может подвергаться при оттаивании вибрациям и значительным динамическим нагрузкам, а также внецентренным нагрузкам с большими эксцентрицитетами. Способ возведения этих конструкций должен обеспечить к моменту замерзания кладки минимальную ее прочность, определяемую расчетом.

Фундаменты из бутобетона возводятся в тепляках, а также с электродным или паровым прогревом, с тем чтобы прочность бетона или раствора до замораживания достигла не менее 50% проектной прочности.

Не допускается применять для кладки способом замораживания известково-песчаные и известково-глиняные растворы, так как при замерзании известь теряет свои вяжущие свойства.

Задачей расчета прочности конструкций в стадии оттаивания является определение величины нагрузок, которые могут безопасно нести элементы здания в период, когда прочность кладки наименьшая. Такие расчеты позволяют установить допустимую высоту стен, кладка которых может быть выполнена способом замораживания. При необходимости выполнения способом замораживания большего количества этажей, чем это можно по расчету, применяют искусственный обогрев кладки или усиливают конструкции нижних этажей.

В стадии оттаивания значительно уменьшается предельное допускаемое отношение высоты этажа к толщине стены или к наименьшему размеру сечения столба вследствие резкого уменьшения прочности раствора. Если это отношение в стадии оттаивания превышает допускаемое предельное значение, то при возведении стен и столбов требуется их временное крепление.

Подогретый раствор следует транспортировать к месту работ в утепленной таре, предохраняющей его от значительного остывания. Применение раствора, остывшего ниже требуемой температуры, не допускается.

Кирпич и камни при производстве работ способом замораживания не подогревают, но от снега и наледи их тщательно очищают.

Рядовые перемычки могут выполняться методом замораживания при пролетах не более 1,5 м, и распалубка их производится не ранее 15 дней после оттаивания кладки. При пролетах более 1,5 м перемычки устраивают из сборных железобетонных элементов, сборных керамических балок и т. п.

Рабочие чертежи должны содержать указания о проверке возможности возведения конструкций способом замораживания и о способах производства работ зимой, без чего зимние работы вести не разрешается.

В проекте необходимо указать, до какой высоты разрешается выполнять кладку стен методом замораживания и требуемые при этом марки кирпича, камня и раствора. Если необходимо временное крепление некоторых элементов каменных конструкций в период строительства, то в проекте это должно быть отмечено.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]