Расчет стен зданий с жесткой конструктивной схемой

Многоэтажные гражданские здания в большинстве случаев состоят из продольных несущих стен, связанных с поперечными, расположенными на расстояниях обычно меньше предельных. При расчете продольных стен междуэтажные перекрытия принимаются в этом случае за неподвижные опоры. Стена рассматривается как неразрезанная балка, имеющая в качестве неподвижных опор междуэтажные перекрытия. Как неразрезная балка стена рассчитывается на ветровые нагрузки, на моменты, приложенные на уровне перекрытий, вследствие смещения нагрузок с оси стены.

Расчет стены на горизонтальные и внецентренно приложенные вертикальные нагрузки наиболее правильно было бы вести как неразрезной балки. Результаты такого расчета были бы близки к действительной работе стен зданий с жесткой конструктивной схемой. Но вместо этого сложного расчета обычно производится более простой приближенный, но достаточно точный метод расчета. Стены рассматриваются как вертикальные разрезные балки, свободно лежащие на опорах, которыми являются неподвижные диафрагмы перекрытий. Момент, от нагрузки, внецентренно приложенной к стене в каком-либо этаже, будет действовать в этом случае на стену только в пределах одного этажа, не распространяясь ниже и выше рассматриваемого этажа.

Стены зданий с жесткой конструктивной схемой работают главным образом на вертикальные нагрузки от собственного веса конструкций, нагрузок от кровли, междуэтажных перекрытий, карниза, балконов и пр. Ветровые нагрузки для зданий этого типа не имеют существенного значения.

Собственный вес стен, имеющих одну и ту же толщину во всех этажах, не создает моментов в стене. Нагрузка от веса стены постепенно возрастает от верхних к нижним этажам, но все время остается приложенной по оси стены, которая не изменяет своего положения по всей высоте стены. Не возникает также моментов в стене и от собственного веса ее при симметричном изменении толщины стены, так как ось ее в этом случае не изменит своего положения.

Моменты в сечениях стен возникают также от нагрузок, на карнизы, парапеты, балконы и т. п. Эти конструкции при опираний на стены обычно имеют большие эксцентрицитеты и требуют специальных расчетов.

При статическом расчете стен необходимо выбрать расчетную схему сооружения, определить величины всех нагрузок, действующих на стены, вычислить их эксцентрицитеты и моменты в наиболее опасных сечениях. Для расчета принимаются нормативные нагрузки, умноженные на коэффициент перегрузки.

Подсчет нагрузок производится сверху, начиная с кровли, чердачного перекрытия, карнизов, и далее переходят к стенам верхнего этажа и т. д. Продольная сила в сечении стены какого-либо этажа слагается из нагрузки расположенного непосредственно выше сечения перекрытия и суммы продольных сил от всех выше расположенных этажей. При определении нагрузки от перекрытий учитываются их собственный вес, полезные нагрузки и вес перегородок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.