Стены зданий

Наибольшее распространение в строительстве гражданских зданий получили несущие стены. Каркасные стены применяются главным образом в промышленных зданиях, особенно при больших пролетах и значительных крановых нагрузках. В последнее время многоэтажные здания нередко выполняются с несущими наружными стенами и внутренним железобетонным каркасом.

В заграничной практике каркасные стены распространены более широко, чем у нас. Объясняется это иными условиями строительства, значительно отличающимися от условий СССР. Толщина стен, например, в большей части районов США по теплотехническим соображениям достаточна всего лишь в 20- 30 см. Утолщение несущих стен из условий расчета их на прочность требуется производить в США, начиная уже с третьего этажа; между тем для более суровых климатических условий СССР такое утолщение стен из обыкновенного кирпича против требуемых по теплотехническому расчету необходимо в большинстве случаев, начиная только с седьмого или восьмого этажа, считая сверху.

Крупные блоки для стен изготовляются на заводах или полигонах и устанавливаются кранами. При крупноблочном строительстве устраняются процессы, выполняемые вручную, которые присущи кладке из кирпичей и мелких камней; наряду с этим при применении крупных блоков повышается индустриальноcть строительства, уменьшается трудоемкость возведения стен, сокращаются сроки возведения зданий и потери, обусловленные отходами материалов, облегчаются подмости и т. п. При сооружении фундаментов из блоков достигается, креме того, значительная экономия в объеме их по сравнению с фундаментами из бутовой кладки.

При выполнении стен из крупных блоков принимается двух-и четырехрядная разрезка стен в зависимости от мощности подъемных механизмов.

Стены из крупных блоков возводятся толщиной в один камень с продольной перевязкой. Раствор для кладки применяется марки не ниже 25 при толщине швов в среднем 15 мм. Стыки между блоками тщательно заделываются легким бетоном или кирпичной кладкой для устранения продуваемости стены через вертикальные швы. Стены подвальных помещений выполняются из блоков на тяжелом бетоне.

Для подъема бетонных блоков в них заделывают при бетонировании стальные петли. Подъем кирпичных блоков выполняется в специальных захватных приспособлениях.

Стены из обыкновенного кирпича

Обыкновенный кирпич наиболее широко применяется в строительстве. Из обыкновенного кирпича выполняются стены в виде сплошной или облегченной кладки. Сплошная кладка применяется в промышленном строительстве и в нижних этажах многоэтажных гражданских зданий в случаях, когда сплошное сечение кладки требуется по расчету. В малоэтажном (1-2 этажа) строительстве, а также в двух верхних этажах жилых и гражданских многоэтажных зданий с нормальным температурно-влажностным режимом помещений не допускается применения стен со сплошной кладкой из обыкновенного кирпича. В этих случаях необходимо применять легкие материалы или облегченную кладку.

Кладка стен должна быть перевязана в обоих направлениях. В настоящее время наибольшее распространение получили две системы перевязки кирпичной кладки: однорядная (цепная) и многорядная.

При однорядной системе перевязки вертикальный шов каждого ряда перекрывается кирпичом следующего вышележащего ряда и при этом перевязка кладки производится в поперечном направлении на кирпича, а в продольном — на кирпича. При многорядной кладке поперечная перевязка производится только через пять ложковых рядов; в продольном направлении в этой системе кладки перевязка производится в кирпича.

Однорядная система перевязки имеет ряд недостатков. — При такой системе перевязки количество кирпичей, выходящих на наружную и внутреннюю поверхности, на 13°/о больше, чем при многорядной системе перевязки, а кладка таких кирпичей более трудоемка, чем кирпичей внутренней части стены. При однорядной системе перевязки требуется больше неполномерного кирпича (трехчетверок, половинок и пр.), что вызывает дополнительные затраты на приколку кирпича. Прочность кладки при однорядной и многорядной системах перевязки практически одинакова.

Прочность кладки уменьшается при более редкой, чем через пять ложковых рядов, поперечной первязке кладки тычками. Для кирпичной кладки с перевязкой тычковыми рядами через 7_8 рядов требуется уменьшать прочность кладки на 10°/о, при перевязке же через 10 рядов — на 25% от расчетных их значений. Учитывая резкое уменьшение прочности кладки при уменьшении количества тычков, перевязывающих ложковые ряды, необходимо строго соблюдать установленные правила перевязки кладки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.