Виды каменных материалов

Каменные материалы в зависимости от признаков, положенных в основу классификации, принято подразделять на различные группы.

По происхождению все каменные материалы можно подразделить на две основные группы: природные, добываемые из каменных карьеров путем механической обработки, и искусственные, изготовляемые из различного минерального сырья путем обжига при высокой температуре или на основе вяжущих с твердением на воздухе или с обработкой паром.

В зависимости от величины штучные каменные материалы разделяют на камни крупные (крупные блоки), обыкновенные и кирпич. Необходимость такого деления материалов, вызывается, в частности, тем, что прочность каменной кладки в значительной степени зависит от величины каменных материалов.

К кирпичу относятся мелкие штучные материалы, имеющие высоту не более 100 мм и вес до 6 кг. Установленные для кирпичной кладки нормативы прочности распространяются и на камни несколько большей высоты (до 14 см). Штучные материалы большей высоты, вес которых допускает их ручную укладку, принято называть обыкновенными камнями. Материалы большего объема, подъем и укладка которых невозможны вручную, получили наименование крупных камней (крупных блоков). В целях наилучшего использования грузоподъемности кранов, применяемых в настоящее время в строительстве, вес крупных камней обычно назначается от 0,5 до 3 г. В дальнейшем с увеличением грузоподъемности кранов, несомненно, увеличится и вес камней.

Кирпич и обыкновенные камни предназначены для ручной укладки их в стену. Возведение же стен из крупных блоков превращается в монтаж стен из готовых деталей, что резко изменяет условия строительства и повышает его индустриальность. Строительство из крупных блоков, обеспечивающее высокую механизацию процессов производства строительных работ, должно получить в ближайшее время большое развитие.

По структуре каменные материалы подразделяются на сплошные, с повышенной пористостью, пустотелые и пористо-пустотелые (пустотелые с повышенной пористостью материала).

Искусственные каменные материалы различают: глиняные (обожженные и сырцовые), бетонные, легкобетонные и т. д. в зависимости от того, какое сырье использовано при их изготовлении.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]