Виды каменных материалов

Каменные материалы в зависимости от признаков, положенных в основу классификации, принято подразделять на различные группы.

По происхождению все каменные материалы можно подразделить на две основные группы: природные, добываемые из каменных карьеров путем механической обработки, и искусственные, изготовляемые из различного минерального сырья путем обжига при высокой температуре или на основе вяжущих с твердением на воздухе или с обработкой паром.

В зависимости от величины штучные каменные материалы разделяют на камни крупные (крупные блоки), обыкновенные и кирпич. Необходимость такого деления материалов, вызывается, в частности, тем, что прочность каменной кладки в значительной степени зависит от величины каменных материалов.

К кирпичу относятся мелкие штучные материалы, имеющие высоту не более 100 мм и вес до 6 кг. Установленные для кирпичной кладки нормативы прочности распространяются и на камни несколько большей высоты (до 14 см). Штучные материалы большей высоты, вес которых допускает их ручную укладку, принято называть обыкновенными камнями. Материалы большего объема, подъем и укладка которых невозможны вручную, получили наименование крупных камней (крупных блоков). В целях наилучшего использования грузоподъемности кранов, применяемых в настоящее время в строительстве, вес крупных камней обычно назначается от 0,5 до 3 г. В дальнейшем с увеличением грузоподъемности кранов, несомненно, увеличится и вес камней.

Кирпич и обыкновенные камни предназначены для ручной укладки их в стену. Возведение же стен из крупных блоков превращается в монтаж стен из готовых деталей, что резко изменяет условия строительства и повышает его индустриальность. Строительство из крупных блоков, обеспечивающее высокую механизацию процессов производства строительных работ, должно получить в ближайшее время большое развитие.

По структуре каменные материалы подразделяются на сплошные, с повышенной пористостью, пустотелые и пористо-пустотелые (пустотелые с повышенной пористостью материала).

Искусственные каменные материалы различают: глиняные (обожженные и сырцовые), бетонные, легкобетонные и т. д. в зависимости от того, какое сырье использовано при их изготовлении.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]