Виды каменных материалов

Каменные материалы в зависимости от признаков, положенных в основу классификации, принято подразделять на различные группы.

По происхождению все каменные материалы можно подразделить на две основные группы: природные, добываемые из каменных карьеров путем механической обработки, и искусственные, изготовляемые из различного минерального сырья путем обжига при высокой температуре или на основе вяжущих с твердением на воздухе или с обработкой паром.

В зависимости от величины штучные каменные материалы разделяют на камни крупные (крупные блоки), обыкновенные и кирпич. Необходимость такого деления материалов, вызывается, в частности, тем, что прочность каменной кладки в значительной степени зависит от величины каменных материалов.

К кирпичу относятся мелкие штучные материалы, имеющие высоту не более 100 мм и вес до 6 кг. Установленные для кирпичной кладки нормативы прочности распространяются и на камни несколько большей высоты (до 14 см). Штучные материалы большей высоты, вес которых допускает их ручную укладку, принято называть обыкновенными камнями. Материалы большего объема, подъем и укладка которых невозможны вручную, получили наименование крупных камней (крупных блоков). В целях наилучшего использования грузоподъемности кранов, применяемых в настоящее время в строительстве, вес крупных камней обычно назначается от 0,5 до 3 г. В дальнейшем с увеличением грузоподъемности кранов, несомненно, увеличится и вес камней.

Кирпич и обыкновенные камни предназначены для ручной укладки их в стену. Возведение же стен из крупных блоков превращается в монтаж стен из готовых деталей, что резко изменяет условия строительства и повышает его индустриальность. Строительство из крупных блоков, обеспечивающее высокую механизацию процессов производства строительных работ, должно получить в ближайшее время большое развитие.

По структуре каменные материалы подразделяются на сплошные, с повышенной пористостью, пустотелые и пористо-пустотелые (пустотелые с повышенной пористостью материала).

Искусственные каменные материалы различают: глиняные (обожженные и сырцовые), бетонные, легкобетонные и т. д. в зависимости от того, какое сырье использовано при их изготовлении.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →