Виды каменных материалов

Каменные материалы в зависимости от признаков, положенных в основу классификации, принято подразделять на различные группы.

По происхождению все каменные материалы можно подразделить на две основные группы: природные, добываемые из каменных карьеров путем механической обработки, и искусственные, изготовляемые из различного минерального сырья путем обжига при высокой температуре или на основе вяжущих с твердением на воздухе или с обработкой паром.

В зависимости от величины штучные каменные материалы разделяют на камни крупные (крупные блоки), обыкновенные и кирпич. Необходимость такого деления материалов, вызывается, в частности, тем, что прочность каменной кладки в значительной степени зависит от величины каменных материалов.

К кирпичу относятся мелкие штучные материалы, имеющие высоту не более 100 мм и вес до 6 кг. Установленные для кирпичной кладки нормативы прочности распространяются и на камни несколько большей высоты (до 14 см). Штучные материалы большей высоты, вес которых допускает их ручную укладку, принято называть обыкновенными камнями. Материалы большего объема, подъем и укладка которых невозможны вручную, получили наименование крупных камней (крупных блоков). В целях наилучшего использования грузоподъемности кранов, применяемых в настоящее время в строительстве, вес крупных камней обычно назначается от 0,5 до 3 г. В дальнейшем с увеличением грузоподъемности кранов, несомненно, увеличится и вес камней.

Кирпич и обыкновенные камни предназначены для ручной укладки их в стену. Возведение же стен из крупных блоков превращается в монтаж стен из готовых деталей, что резко изменяет условия строительства и повышает его индустриальность. Строительство из крупных блоков, обеспечивающее высокую механизацию процессов производства строительных работ, должно получить в ближайшее время большое развитие.

По структуре каменные материалы подразделяются на сплошные, с повышенной пористостью, пустотелые и пористо-пустотелые (пустотелые с повышенной пористостью материала).

Искусственные каменные материалы различают: глиняные (обожженные и сырцовые), бетонные, легкобетонные и т. д. в зависимости от того, какое сырье использовано при их изготовлении.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]