К вопросу о классификации карбидов

К вопросу о классификации карбидовЭто усиление, в частности, проявляется в склонности к образованию карбидных фаз со все большим относительным содержанием углерода и усилению структурных мотивов углеродной части молекул. Так, по данным, сведенным в монографиях и, литий образует один устойчивый карбид Li2C2 (ионизационный потенциал лития равен 5,37 эв), натрий кроме карбида Na2C2 образует также поликарбиды NaC8 NaC16, NaC64 (5,09 эв), калий (4,32 эв) уже преимущественно образует поликарбиды КС8, КС1в (по другим данным КС9, КС19) и с большим трудом — карбид К2С2. Рубидий (4,19 эв) и цезий (3,86 эв) по данным, приведенным, образуют карбидные фазы МеС8 и МеС1в, аналогичные соответствующим карбидным фазам калия и характеризующиеся в структурном отношении образованием сеток из атомов углерода. Можно предположить, что происходит передача части s-электро-нов щелочных металлов на связи между атомами углерода, усиливающиеся при уменьшении первого ионизационного потенциала этих металлов.

Иначе говоря, карбиды щелочных металлов действительно представляют собой солеобразные, т. е. ионные, соединения с катионами металла и анионами углерода, причем последние усложняются с понижением первого ионизационного потенциала металла. В связи с этим можно полагать, что если рубидий еще должен сохранять слабую способность к образованию карбида состава Ме2С2, то у цезия он, по-видимому, вообще отсутствует, а образуются только фазы со сложными структурными элементами из атомов углерода, как это и имеет место в действительности.

Напротив, с повышением ионизационного потенциала атомов металлов, т. е. при переходе к карбидам щелочноземельных металлов — кальция, стронция, бария, склонность к образованию сложных анионов из атомов углерода уменьшается и все эти металлы образуют только карбиды состава Ме2С2 со структурами, содержащими изолированные пары атомов углерода, аналогично карбиду лития, имеющему наиболее высокий ионизационный потенциал среди щелочных металлов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.