Шихты с вольфрамовым ангидридом

Шихты с вольфрамовым ангидридомНаиболее технологичным, по нашему мнению, методом получения твердых растворов карбидов является использование в качестве одного из компонентов шихты карбида вольфрама, который в процессе образования твердых растворов более активно растворяется в карбидах титана и скандия, увеличивая их микротвердость, и, вероятно, способствует вытеснению кислорода из них. Количество, близкое к расчетному (8,05%), было получено двойной карбидизацией при 2100° С; тем не менее, истинное количество Ссвяз должно быть 8,08% за счет смещения реакции при карбидизации. Из продуктов восстановления — карбидизации были получены компактные образцы, и после соответствующего гомогенизирующего отжига была замерена твердость, которая по шкале микротвердости была равна 3800 данмм2. Знание фазовых равновесий в системах, образованных переходными металлами IV, V и VI групп, очень важно для выяснения областей применения новых материалов, содержащих карбиды переходных металлов. Этим и объясняется то, что за последние годы появилось много работ, посвященных исследованию фазовых равновесий в подобных системах.

Мы исследовали фазовые равновесия в системе Ti — V — С с целью построения диаграммы состояния этой системы. Построение изотермического сечения при 1450° С является частью этого исследования. Двойные системы, ограничивающие тройную систему Ti-V-С, исследовались ранее. В системе Ti — V образуется непрерывный ряд твердых растворов.

Добавки ванадия стабилизируют — модификацию титана. В системе Ti — С существует карбид титана TiC с широкой областью гомогенности, имеющий кубическую структуру типа NaCl. Растворимость углерода в f5-Ti при перитектической температуре около 3,3 ат. %, при 1450° С около 2 ат. %. Система V — С также изучалась многими исследователями, однако до последнего времени фактически не было диаграммы состояния этой системы. Лишь недавно Стормз и Макн ил опубликовали наиболее полную диаграмму состояния системы V — С, хотя и в этой диаграмме имеется ряд невыясненных деталей и даже элементы, с которыми нельзя согласиться. В системе V — С достоверно установлено существование двух карбидов VC и V2C. Монокарбид ванадия имеет кубическую структуру типа NaCl, так же как и TiC, и тоже существует в широкой области составов.

Нижняя граница области гомогенности этого карбида лежит при 42-43 ат. (VC0.73-0,75) по данным всех авторов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.