Где можно установить счетчик электроэнергии?

Устанавливая счетчик электроэнергии, нужно помнить, что к нему должен быть открыт доступ. Но, к сожалению, не всегда это возможно по техническим соображениям. Обычно установкой занимается работник энергокомпании. Но все же вы должны знать основные правила установки приборов учета, чтобы проконтролировать выполненную работу. Предлагаем перейти к рассмотрению этого вопроса.

Основные сведения, касающиеся установки

Все счетчики можно разделить на две группы:

  • индукционного типа;
  • электронного типа.

Первый тип приборов менее точный, поэтому в последнее время его вытесняет второй тип (к тому же экономия электроэнергии тут возможна за счет использования многозонных тарифов). Прежде чем покупать такой прибор, нужно убедиться, что государственная пломба цела, а также узнать, когда она была поставлена. В соответствии с нормами, на трехфазном счетчике максимальный срок действия пломбы должен составлять один год. Два года — это наибольший срок для однофазных приборов учета.

Прежде чем вызывать электромонтажника, нужно подписать договор с энергосбытовой организацией. К нему прикладывается акт разделения балансовой принадлежности. В сопутствующих бумагах указаны нормы, которым необходимо следовать при монтаже устройства.

Установка счетчика в квартире

В старых постройках счетчики электроэнергии ставили на лестничной площадке. В новых домах приборы монтируют в каждой квартире (в прихожей) и помещают в закрытый щиток.

Если нужно перенести счетчик со старого места в квартиру, нужно приготовить в коридоре для щитка место. Высота, на которой он будет находиться, составляет 0,8-1,7 м от пола. В соответствии с правилами, нужно обесточить входную цепь и подключиться к входному автомату. К щитку необходимо провести заземление.

Монтаж в частном доме

Для счетчика в частном доме лучше выбрать теплое помещение. Например, это может быть веранда, прихожая или предбанник. Таким образом, можно защитить устройство от попадания на него влаги и осадков. Выбирая место, нужно следить, чтобы оставался открытый доступ к устройству для проверки показаний или для технического обслуживания.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]