Где можно установить счетчик электроэнергии?

Устанавливая счетчик электроэнергии, нужно помнить, что к нему должен быть открыт доступ. Но, к сожалению, не всегда это возможно по техническим соображениям. Обычно установкой занимается работник энергокомпании. Но все же вы должны знать основные правила установки приборов учета, чтобы проконтролировать выполненную работу. Предлагаем перейти к рассмотрению этого вопроса.

Основные сведения, касающиеся установки

Все счетчики можно разделить на две группы:

  • индукционного типа;
  • электронного типа.

Первый тип приборов менее точный, поэтому в последнее время его вытесняет второй тип (к тому же экономия электроэнергии тут возможна за счет использования многозонных тарифов). Прежде чем покупать такой прибор, нужно убедиться, что государственная пломба цела, а также узнать, когда она была поставлена. В соответствии с нормами, на трехфазном счетчике максимальный срок действия пломбы должен составлять один год. Два года — это наибольший срок для однофазных приборов учета.

Прежде чем вызывать электромонтажника, нужно подписать договор с энергосбытовой организацией. К нему прикладывается акт разделения балансовой принадлежности. В сопутствующих бумагах указаны нормы, которым необходимо следовать при монтаже устройства.

Установка счетчика в квартире

В старых постройках счетчики электроэнергии ставили на лестничной площадке. В новых домах приборы монтируют в каждой квартире (в прихожей) и помещают в закрытый щиток.

Если нужно перенести счетчик со старого места в квартиру, нужно приготовить в коридоре для щитка место. Высота, на которой он будет находиться, составляет 0,8-1,7 м от пола. В соответствии с правилами, нужно обесточить входную цепь и подключиться к входному автомату. К щитку необходимо провести заземление.

Монтаж в частном доме

Для счетчика в частном доме лучше выбрать теплое помещение. Например, это может быть веранда, прихожая или предбанник. Таким образом, можно защитить устройство от попадания на него влаги и осадков. Выбирая место, нужно следить, чтобы оставался открытый доступ к устройству для проверки показаний или для технического обслуживания.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]