Где можно установить счетчик электроэнергии?

Устанавливая счетчик электроэнергии, нужно помнить, что к нему должен быть открыт доступ. Но, к сожалению, не всегда это возможно по техническим соображениям. Обычно установкой занимается работник энергокомпании. Но все же вы должны знать основные правила установки приборов учета, чтобы проконтролировать выполненную работу. Предлагаем перейти к рассмотрению этого вопроса.

Основные сведения, касающиеся установки

Все счетчики можно разделить на две группы:

  • индукционного типа;
  • электронного типа.

Первый тип приборов менее точный, поэтому в последнее время его вытесняет второй тип (к тому же экономия электроэнергии тут возможна за счет использования многозонных тарифов). Прежде чем покупать такой прибор, нужно убедиться, что государственная пломба цела, а также узнать, когда она была поставлена. В соответствии с нормами, на трехфазном счетчике максимальный срок действия пломбы должен составлять один год. Два года — это наибольший срок для однофазных приборов учета.

Прежде чем вызывать электромонтажника, нужно подписать договор с энергосбытовой организацией. К нему прикладывается акт разделения балансовой принадлежности. В сопутствующих бумагах указаны нормы, которым необходимо следовать при монтаже устройства.

Установка счетчика в квартире

В старых постройках счетчики электроэнергии ставили на лестничной площадке. В новых домах приборы монтируют в каждой квартире (в прихожей) и помещают в закрытый щиток.

Если нужно перенести счетчик со старого места в квартиру, нужно приготовить в коридоре для щитка место. Высота, на которой он будет находиться, составляет 0,8-1,7 м от пола. В соответствии с правилами, нужно обесточить входную цепь и подключиться к входному автомату. К щитку необходимо провести заземление.

Монтаж в частном доме

Для счетчика в частном доме лучше выбрать теплое помещение. Например, это может быть веранда, прихожая или предбанник. Таким образом, можно защитить устройство от попадания на него влаги и осадков. Выбирая место, нужно следить, чтобы оставался открытый доступ к устройству для проверки показаний или для технического обслуживания.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]