Где можно установить счетчик электроэнергии?

Устанавливая счетчик электроэнергии, нужно помнить, что к нему должен быть открыт доступ. Но, к сожалению, не всегда это возможно по техническим соображениям. Обычно установкой занимается работник энергокомпании. Но все же вы должны знать основные правила установки приборов учета, чтобы проконтролировать выполненную работу. Предлагаем перейти к рассмотрению этого вопроса.

Основные сведения, касающиеся установки

Все счетчики можно разделить на две группы:

  • индукционного типа;
  • электронного типа.

Первый тип приборов менее точный, поэтому в последнее время его вытесняет второй тип (к тому же экономия электроэнергии тут возможна за счет использования многозонных тарифов). Прежде чем покупать такой прибор, нужно убедиться, что государственная пломба цела, а также узнать, когда она была поставлена. В соответствии с нормами, на трехфазном счетчике максимальный срок действия пломбы должен составлять один год. Два года — это наибольший срок для однофазных приборов учета.

Прежде чем вызывать электромонтажника, нужно подписать договор с энергосбытовой организацией. К нему прикладывается акт разделения балансовой принадлежности. В сопутствующих бумагах указаны нормы, которым необходимо следовать при монтаже устройства.

Установка счетчика в квартире

В старых постройках счетчики электроэнергии ставили на лестничной площадке. В новых домах приборы монтируют в каждой квартире (в прихожей) и помещают в закрытый щиток.

Если нужно перенести счетчик со старого места в квартиру, нужно приготовить в коридоре для щитка место. Высота, на которой он будет находиться, составляет 0,8-1,7 м от пола. В соответствии с правилами, нужно обесточить входную цепь и подключиться к входному автомату. К щитку необходимо провести заземление.

Монтаж в частном доме

Для счетчика в частном доме лучше выбрать теплое помещение. Например, это может быть веранда, прихожая или предбанник. Таким образом, можно защитить устройство от попадания на него влаги и осадков. Выбирая место, нужно следить, чтобы оставался открытый доступ к устройству для проверки показаний или для технического обслуживания.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 11.06.2018

    Облицовка клинкерным кирпичом дает возможность фантазировать и экспериментировать с оттенками и цветами. Например, очень удачным может стать сочетание нескольких цветов на одной плоскости фасада. Наиболее часто лицевой клинкерный кирпич ярких оттенков используют для... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Почему именно клинкерный кирпич для фасада? Одним из самым распространенных видов облицовочных материалов для фасада загородного дома по праву считают лицевой клинкерный кирпич. Это современный натуральный материал, который имеет множество разнообразных оттенков и декоративных... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Термопанели – это готовые конструкции заводского изготовления, представляющие собой слой утеплителя (обычно экструзивный пенополистирол), облицованный клинкерной плиткой под кирпич. Панели крепятся на подготовленную поверхность наружной стены здания сухим способом при... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Технология устройства современных невентилируемых фасадов, в отличие от традиционной отделки наружных стен штукатурными известковыми растворами, основана на применении готовых строительных смесей, отличающихся высокой надежностью и долговечностью. Относительная простота... 
    [Читать полностью]