Жаростойкие железобетонные элементы

Постепенный спуск напряжения арматуры, натянутой на упоры, производился после набора бетоном 70% от расчетной прочности. В качестве предварительно напряженной арматуры была использована холоднотянутая высокопрочная проволока периодического профиля диаметром 5 мм. Концевые участки балок были усилены арматурными каркасами и сетками. Предварительно напряженная высокопрочная проволока располагалась на границе ядра сечения так, чтобы при спуске натяжения арматуры на бетон в балках не возникало растягивающих напряжений. Степень обжатия бетона на уровне центра тяжести напряженной арматуры равнялась 0,2 и 0,3 от прочности бетона.

Балки испытывались на изгиб в нагретом состоянии после того, как температура напряженной арматуры достигала 100, 150 или 200° С. При каждой из указанных температур было испытано по четыре балки.

Испытания проводились на специальной установке с электропечью мощностью 60 кет. Максимальная температура в печи во время испытаний достигала 720° С. Балки устанавливались на кирпичные опоры http://www.eliteklinker.com.ua/product-category/klinkernyj-kirpich/, расположенные в печи, и нагревались только с нижней поверхности, при этом напряженная арматура находилась со стороны не-нагреваемой «холодной» грани.

Нагрузка от гидродомкрата через траверсу передавалась на консоли балок.

Для жаростойких железобетонных элементов, работающих при высокой температуре и не имеющих предварительно напряженной арматуры, расчет на обычно не производится. Считается, что в подобных конструкциях при нагреве трещины в растянутой зоне образуются неизбежно.

Предварительное напряжение арматуры значительно повышает жаростойких железобетонных элементов. Трещины на растянутой грани в нагретых опытных образцах возникли лишь при приложении к ним изгибающего момента, равного 0,25-0,41 от разрушающей нагрузки.

Нагрев арматуры и бетона приводит к увеличению потерь предварительного напряжения арматуры, которые в расчете должны быть учтены.

Оставить комментарий

Полезное
Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]