Жаростойкие железобетонные элементы

Постепенный спуск напряжения арматуры, натянутой на упоры, производился после набора бетоном 70% от расчетной прочности. В качестве предварительно напряженной арматуры была использована холоднотянутая высокопрочная проволока периодического профиля диаметром 5 мм. Концевые участки балок были усилены арматурными каркасами и сетками. Предварительно напряженная высокопрочная проволока располагалась на границе ядра сечения так, чтобы при спуске натяжения арматуры на бетон в балках не возникало растягивающих напряжений. Степень обжатия бетона на уровне центра тяжести напряженной арматуры равнялась 0,2 и 0,3 от прочности бетона.

Балки испытывались на изгиб в нагретом состоянии после того, как температура напряженной арматуры достигала 100, 150 или 200° С. При каждой из указанных температур было испытано по четыре балки.

Испытания проводились на специальной установке с электропечью мощностью 60 кет. Максимальная температура в печи во время испытаний достигала 720° С. Балки устанавливались на кирпичные опоры http://www.eliteklinker.com.ua/product-category/klinkernyj-kirpich/, расположенные в печи, и нагревались только с нижней поверхности, при этом напряженная арматура находилась со стороны не-нагреваемой «холодной» грани.

Нагрузка от гидродомкрата через траверсу передавалась на консоли балок.

Для жаростойких железобетонных элементов, работающих при высокой температуре и не имеющих предварительно напряженной арматуры, расчет на обычно не производится. Считается, что в подобных конструкциях при нагреве трещины в растянутой зоне образуются неизбежно.

Предварительное напряжение арматуры значительно повышает жаростойких железобетонных элементов. Трещины на растянутой грани в нагретых опытных образцах возникли лишь при приложении к ним изгибающего момента, равного 0,25-0,41 от разрушающей нагрузки.

Нагрев арматуры и бетона приводит к увеличению потерь предварительного напряжения арматуры, которые в расчете должны быть учтены.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]