Жаростойкие железобетонные элементы

Постепенный спуск напряжения арматуры, натянутой на упоры, производился после набора бетоном 70% от расчетной прочности. В качестве предварительно напряженной арматуры была использована холоднотянутая высокопрочная проволока периодического профиля диаметром 5 мм. Концевые участки балок были усилены арматурными каркасами и сетками. Предварительно напряженная высокопрочная проволока располагалась на границе ядра сечения так, чтобы при спуске натяжения арматуры на бетон в балках не возникало растягивающих напряжений. Степень обжатия бетона на уровне центра тяжести напряженной арматуры равнялась 0,2 и 0,3 от прочности бетона.

Балки испытывались на изгиб в нагретом состоянии после того, как температура напряженной арматуры достигала 100, 150 или 200° С. При каждой из указанных температур было испытано по четыре балки.

Испытания проводились на специальной установке с электропечью мощностью 60 кет. Максимальная температура в печи во время испытаний достигала 720° С. Балки устанавливались на кирпичные опоры http://www.eliteklinker.com.ua/product-category/klinkernyj-kirpich/, расположенные в печи, и нагревались только с нижней поверхности, при этом напряженная арматура находилась со стороны не-нагреваемой «холодной» грани.

Нагрузка от гидродомкрата через траверсу передавалась на консоли балок.

Для жаростойких железобетонных элементов, работающих при высокой температуре и не имеющих предварительно напряженной арматуры, расчет на обычно не производится. Считается, что в подобных конструкциях при нагреве трещины в растянутой зоне образуются неизбежно.

Предварительное напряжение арматуры значительно повышает жаростойких железобетонных элементов. Трещины на растянутой грани в нагретых опытных образцах возникли лишь при приложении к ним изгибающего момента, равного 0,25-0,41 от разрушающей нагрузки.

Нагрев арматуры и бетона приводит к увеличению потерь предварительного напряжения арматуры, которые в расчете должны быть учтены.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 02.10.2017

    Для ознакомления с составом и степенью проработки проекта ниже представлен проект фасадов загородного дома в стиле ар-нуво (модерн) в городе Видное. В дизайне использованы следующие отделочные материалы: облицовка цоколя — керамическая клинкерная плитка формата 302×148мм,... 
    [Читать полностью]

  • 01.10.2017

    Фасад любого здания – это его архитектурное одеяние, внешняя оболочка. И от того каким он будет, зависит первое впечатление, которое сложится обо всем доме. Безусловно, выбранный способ отделки экстерьера частного домовладения отражает вкусовые предпочтения, излюбленную... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2017

    Любое строительство или реконструкция начинается с планирования. Набор таких планов для реконструкции фасада дома называется дизайн — проектом фасада. Для разработки основной идеи дизайна отделки фасада дома опытному архитектору достаточно фотографии фасада. Но для серьезного... 
    [Читать полностью]

  • 26.09.2017

    Особенности национальной культуры, искусства и территориального местоположения находят отражение в способах постройки и отделки архитектурных сооружений в разных странах. Космополитизм в архитектуре и не только привел к тому, что нет никаких ограничений в использовании... 
    [Читать полностью]