Фрикционная муфта

Фрикционная муфта представляет собой устройство, насаженное на вал лебедки, которое при перемещении вдоль вала приводит во вращение барабан лебедки посредством сцепления с ним в результате воздействия сил трения. Эта особенность передачи усилий и большая скорость подъема не позволяют применять обычные строительные фрикционные лебедки для подъема грузов свыше 1,25-1,5 т. Редуктор получает энергию движения от электрического или другого двигателя и приводит в движение тот или иной рабочий орган машины.

Редукторы не только передают вращение рабочему органу машины, но и изменяют количество оборотов.

Редукторы строительных лебедок разделяются на червячные и шестеренные. В червячных редукторах изменение скорости вращения или числа оборотов зависит от соотношения диаметров ведущего червячного винта (червяка) и ведомого червячного колеса.

В шестеренных передачах изменение числа оборотов зависит от соотношения количества зубьев ведущей и ведомой шестерен.

Число, показывающее, во сколько раз изменилось количество оборотов, называется передаточным числом. Если одной парой шестерен невозможно обеспечить требуемое число оборотов, то применяют две-три шестеренных пары.

Общее ‘ передаточное число будет равняться произведению передаточных чисел отдельных пар. Фрикционные лебедки в большинстве случаев обладают большой скоростью подъема груза, что очень важно при подъемах на большую высоту.

Опускание груза (например, порожней клети или тары) производится с выключенной фрикционной муфтой. Источником энергии в данном случае является сила тяжести опускаемого груза.

Чтобы избежать чрезмерного ускорения движения, мотористы применяют тормоз.

С его помощью они не только регулируют скорость движения, но и полностью прекращают движение в нужный момент.

В качестве монтажных лебедок применяют редукторные тихоходные лебедки с большим передаточным числом. Приводные лебедки имеют грузоподъемность: редукторные от 100 кГ до 5 Г, а фрикционные от 100 кГ до 1,25 7.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]