Фрикционная муфта

Фрикционная муфта представляет собой устройство, насаженное на вал лебедки, которое при перемещении вдоль вала приводит во вращение барабан лебедки посредством сцепления с ним в результате воздействия сил трения. Эта особенность передачи усилий и большая скорость подъема не позволяют применять обычные строительные фрикционные лебедки для подъема грузов свыше 1,25-1,5 т. Редуктор получает энергию движения от электрического или другого двигателя и приводит в движение тот или иной рабочий орган машины.

Редукторы не только передают вращение рабочему органу машины, но и изменяют количество оборотов.

Редукторы строительных лебедок разделяются на червячные и шестеренные. В червячных редукторах изменение скорости вращения или числа оборотов зависит от соотношения диаметров ведущего червячного винта (червяка) и ведомого червячного колеса.

В шестеренных передачах изменение числа оборотов зависит от соотношения количества зубьев ведущей и ведомой шестерен.

Число, показывающее, во сколько раз изменилось количество оборотов, называется передаточным числом. Если одной парой шестерен невозможно обеспечить требуемое число оборотов, то применяют две-три шестеренных пары.

Общее ‘ передаточное число будет равняться произведению передаточных чисел отдельных пар. Фрикционные лебедки в большинстве случаев обладают большой скоростью подъема груза, что очень важно при подъемах на большую высоту.

Опускание груза (например, порожней клети или тары) производится с выключенной фрикционной муфтой. Источником энергии в данном случае является сила тяжести опускаемого груза.

Чтобы избежать чрезмерного ускорения движения, мотористы применяют тормоз.

С его помощью они не только регулируют скорость движения, но и полностью прекращают движение в нужный момент.

В качестве монтажных лебедок применяют редукторные тихоходные лебедки с большим передаточным числом. Приводные лебедки имеют грузоподъемность: редукторные от 100 кГ до 5 Г, а фрикционные от 100 кГ до 1,25 7.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]