Фрикционная муфта

Фрикционная муфта представляет собой устройство, насаженное на вал лебедки, которое при перемещении вдоль вала приводит во вращение барабан лебедки посредством сцепления с ним в результате воздействия сил трения. Эта особенность передачи усилий и большая скорость подъема не позволяют применять обычные строительные фрикционные лебедки для подъема грузов свыше 1,25-1,5 т. Редуктор получает энергию движения от электрического или другого двигателя и приводит в движение тот или иной рабочий орган машины.

Редукторы не только передают вращение рабочему органу машины, но и изменяют количество оборотов.

Редукторы строительных лебедок разделяются на червячные и шестеренные. В червячных редукторах изменение скорости вращения или числа оборотов зависит от соотношения диаметров ведущего червячного винта (червяка) и ведомого червячного колеса.

В шестеренных передачах изменение числа оборотов зависит от соотношения количества зубьев ведущей и ведомой шестерен.

Число, показывающее, во сколько раз изменилось количество оборотов, называется передаточным числом. Если одной парой шестерен невозможно обеспечить требуемое число оборотов, то применяют две-три шестеренных пары.

Общее ‘ передаточное число будет равняться произведению передаточных чисел отдельных пар. Фрикционные лебедки в большинстве случаев обладают большой скоростью подъема груза, что очень важно при подъемах на большую высоту.

Опускание груза (например, порожней клети или тары) производится с выключенной фрикционной муфтой. Источником энергии в данном случае является сила тяжести опускаемого груза.

Чтобы избежать чрезмерного ускорения движения, мотористы применяют тормоз.

С его помощью они не только регулируют скорость движения, но и полностью прекращают движение в нужный момент.

В качестве монтажных лебедок применяют редукторные тихоходные лебедки с большим передаточным числом. Приводные лебедки имеют грузоподъемность: редукторные от 100 кГ до 5 Г, а фрикционные от 100 кГ до 1,25 7.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 04.02.2018

    Планируя ремонт в квартире или доме, каждый задумывался о таком чуде современности, как тёплый пол и труба для теплого пола посмотреть Монтирование такого пола – задача не из лёгких, но даже с такой сложной задачей можно справиться, если быть хорошо осведомленным в том, как... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Правильное оформление офиса - это часть успеха работы бизнеса. Здесь, в офисе, мы проводим очень много своего времени, поэтому уютная и комфортная атмосфера просто необходима как руководителям, так и сотрудникам, которые так же будут работать намного продуктивнее в комфорте.... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Декоративный отделочный камень на потолке. И действительно, почему этим прекрасным материалом облицовывают, в основном, только стены в интерьере? Многие знаменитые дизайнеры используют его для декора потолка полностью или отдельной его части. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 23.01.2018

    Как сделать садовый участок особенным? Какие материалы использовать? Где купить качественную продукцию для отделки? Обо всем этом мы постараемся рассказать в данной статье. [Читать полностью] Читать полностью →