Инвентарные опалубки

Основным элементом опалубки служит кружало. Верхнее его очертание — представляет собой часть окружности. Очерчивается кружало по радиусу нижней поверхности свода (или арки), уменьшенному на толщину доски опалубки.

Длина кружала соответствует пролету свода или арки. В зависимости от пролета свода применяют кружала различных конструкций.

При малом пролете арки кружало может быть сделано из сплошных досок, затесанных по радиусу внутренней окружности арки.

При больших пролетах 6-7 м кружало представляет собой решетчатую ферму.

Опалубка может быть выполнена в виде сплошного или решетчатого настила по кружалам.

Настил делают из узких досок шириной 100-150 мм. При решетчатой конструкции между досками оставляют просветы шириной 20-30 мм. Инвентарные опалубки изготовляют из «ковров», расстилаемых по кружалам поперек продольной оси свода.

Такой «ковер» представляет собой деревянные брусья или доски, прикрепленные к двум прорезиненным лентам (или другим гибким полосам). Длина брусьев или ширина «ковра», соответствует расстоянию между осями соседних кружал.

Транспортируют и хранят такие опалубочные ковры скатанными в рулон. Весьма важным элементом опалубки являются подкружальные клинья 3. Они имеют двоякое назначение.

Во-первых, с их помощью регулируют высоту опалубки, устанавливая ее на нужной отметке. Во-вторых, перед снятием опалубки, осторожно выбивая клинья, проверяют, достаточно ли прочно расперт свод замковыми кирпичами.

Если при выбивке клиньев опалубка отходит от свода, значит, свод не проседает, следовательно, он достаточно прочен и опалубку можно удалять, не опасаясь, что при ее разборке или после овод может обрушиться. Обычно в первый момент опускания кружал на клиньях, когда в своде возникают распирающие усилия, раствор в швах уплотняется, швы утоньшаются и овод в верхней части, т. е. в пучке, немного проседает и опускается вместе с опалубкой до тех пор, пока уплотнение швов не закончится.

Особенно это проявляется в полуциркульных сводах, т. е. таких, радиус которых равен половине пролета.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]