Инвентарные трубчатые леса

Хотя шаг патрубков предусматривает возможность устройства прогонов и настилов по ним через каждый метр по высоте, обычно настилы 5 устраивают через 2 м. Это облегчает леса и сокращает работу по переносу щитов настила. Чтобы леса не опрокидывались в сторону, противоположную выкладываемой стене, их крепят к ней жесткими анкерами или скрутками из мягкой стальной проволоки «катанки». Для перехода с яруса на ярус устанавливают лестницы-стремянки.

Инвентарные трубчатые леса весьма удобны тем, что они могут быть применены при возведении печей различной конфигурации. При отсутствии инвентарных металлических лесов применяют леса из лесоматериалов, т. е. из бревен-стоек, брусьев-ригелей и досок-подкосов.

Крепление таких элементов друг к другу осуществляется с помощью врубки, гвоздей или болтов и металлических скоб. Недостатком этих лесов является то, что на них расходуются дефицитные лесоматериалы и они опасны в пожарном отношении.

Широкое распространение имеют подмости «на пальца х», т. е. брусьях У, бревнах или металлических элементах, закладываемых концами в гнезда 2 кладки и таким образом опирающихся на кладку.

Неудобство такого метода подмащивания заключается в том, что в процессе разборки подмостей необходимо заделывать гнезда кладки.

Это вынуждает пользоваться не одним комплектом пальцев, а оставлять каждый комплект на своем ярусе.

Удаление пальцев и заделку гнезд производят, находясь на настиле нижерасположенного яруса. Металлические пальцы удобнее тем, что при малых пролетах их концы можно заделывать не в гнезда, а в немного уширенный вертикальный шов, который после удаления пальца зачсканивают раствором.

Весьма распространены в печестроении подвесные подмости.

Обычно их применяют для кладки печей, поперечные размеры которых во много раз меньше высоты, т. е. шахтных печей — круглых, эллиптических и прямоугольных.

Поднимают эти подмости с помощью лебедок или талей.

Кроме того, для большей надежности в работе большие площадки, с которых производят кладку одновременно несколько человек и на которых создаются запасы материалов, подвешивают еще и на дополнительные рабочие тросы или цепи.

Нагрузка с них снимается только на время подъема площадки.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]