Клапаны и шиберы

Шибер представляет собой заслонку. Выдвинутый из корпуса язык шибера перекрывает частично или полностью сечение дымохода. Для более надежного перекрытия борова или канала шиберы устанавливают обычно наклонно, чтобы язык своей тяжестью прижимался к направляющим корпуса.

Шиберы разделяются на отсекающие и регулирующие. Первые служат для прекращения доступа дымовых газов в дымовую трубу — они как бы отсекают печь от трубы.

Язык шибера находится или в нижнем положении, полностью закрывая боров (дымовой канал), или в верхнем положении — в корпусе шибера, полностью освобождая поперечное сечение борова.

В обоих случаях язык шибера не греется и поэтому не требует водяного охлаждения.

Регулирующие шиберы регулируют тягу, создаваемую в печи дымовой трубой.

Чем большую часть поперечного сечении борова перекрывает язык шибера, тем большее сопротивление он создает на пути дымовых газов и, следовательно, тем меньшее разрежение создается в дымовых каналах печи. Язык регулирующего шибера постоянно омывается потоком горячих дымовых газов и поэтому обязательно должен иметь водяное охлаждение.

Дымовые трубы.

Для удаления продуктов горения из печен в атмосферу служат дымовые трубы. Принцип их работы основан на том, что нагретые газы, заполняющие внутреннее пространство дымовой трубы, имеют значительно меньший вес, чем такой же объем атмосферного воздуха вне трубы.

Так как атмосферный воздух сообщается с внутренним пространством трубы через топку, рабочее пространство, дымовые каналы печи и боров, то он непрерывно вытесняет продукты горения из печи и боровов, поступая в топку и поддерживая горение топлива.

Таким образом, выражение «тяга дымовой трубы» неточно, так как не труба тянет газы, а атмосферный воздух проталкивает продукты горения через систему печь — боров — дымовая труба. Дымовые трубы работают как устройства, создающие необходимое разрежение.

Ориентировочно для грубых подсчетов можно принимать, что 1 ж высоты дымовой трубы при отводе дымовых газов, имеющих температуру 200-250°, создает разрежение в месте ввода газов в трубу около 0,5 мм вод. ст.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]