Клапаны и шиберы

Шибер представляет собой заслонку. Выдвинутый из корпуса язык шибера перекрывает частично или полностью сечение дымохода. Для более надежного перекрытия борова или канала шиберы устанавливают обычно наклонно, чтобы язык своей тяжестью прижимался к направляющим корпуса.

Шиберы разделяются на отсекающие и регулирующие. Первые служат для прекращения доступа дымовых газов в дымовую трубу — они как бы отсекают печь от трубы.

Язык шибера находится или в нижнем положении, полностью закрывая боров (дымовой канал), или в верхнем положении — в корпусе шибера, полностью освобождая поперечное сечение борова.

В обоих случаях язык шибера не греется и поэтому не требует водяного охлаждения.

Регулирующие шиберы регулируют тягу, создаваемую в печи дымовой трубой.

Чем большую часть поперечного сечении борова перекрывает язык шибера, тем большее сопротивление он создает на пути дымовых газов и, следовательно, тем меньшее разрежение создается в дымовых каналах печи. Язык регулирующего шибера постоянно омывается потоком горячих дымовых газов и поэтому обязательно должен иметь водяное охлаждение.

Дымовые трубы.

Для удаления продуктов горения из печен в атмосферу служат дымовые трубы. Принцип их работы основан на том, что нагретые газы, заполняющие внутреннее пространство дымовой трубы, имеют значительно меньший вес, чем такой же объем атмосферного воздуха вне трубы.

Так как атмосферный воздух сообщается с внутренним пространством трубы через топку, рабочее пространство, дымовые каналы печи и боров, то он непрерывно вытесняет продукты горения из печи и боровов, поступая в топку и поддерживая горение топлива.

Таким образом, выражение «тяга дымовой трубы» неточно, так как не труба тянет газы, а атмосферный воздух проталкивает продукты горения через систему печь — боров — дымовая труба. Дымовые трубы работают как устройства, создающие необходимое разрежение.

Ориентировочно для грубых подсчетов можно принимать, что 1 ж высоты дымовой трубы при отводе дымовых газов, имеющих температуру 200-250°, создает разрежение в месте ввода газов в трубу около 0,5 мм вод. ст.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →