Клапаны и шиберы

Шибер представляет собой заслонку. Выдвинутый из корпуса язык шибера перекрывает частично или полностью сечение дымохода. Для более надежного перекрытия борова или канала шиберы устанавливают обычно наклонно, чтобы язык своей тяжестью прижимался к направляющим корпуса.

Шиберы разделяются на отсекающие и регулирующие. Первые служат для прекращения доступа дымовых газов в дымовую трубу — они как бы отсекают печь от трубы.

Язык шибера находится или в нижнем положении, полностью закрывая боров (дымовой канал), или в верхнем положении — в корпусе шибера, полностью освобождая поперечное сечение борова.

В обоих случаях язык шибера не греется и поэтому не требует водяного охлаждения.

Регулирующие шиберы регулируют тягу, создаваемую в печи дымовой трубой.

Чем большую часть поперечного сечении борова перекрывает язык шибера, тем большее сопротивление он создает на пути дымовых газов и, следовательно, тем меньшее разрежение создается в дымовых каналах печи. Язык регулирующего шибера постоянно омывается потоком горячих дымовых газов и поэтому обязательно должен иметь водяное охлаждение.

Дымовые трубы.

Для удаления продуктов горения из печен в атмосферу служат дымовые трубы. Принцип их работы основан на том, что нагретые газы, заполняющие внутреннее пространство дымовой трубы, имеют значительно меньший вес, чем такой же объем атмосферного воздуха вне трубы.

Так как атмосферный воздух сообщается с внутренним пространством трубы через топку, рабочее пространство, дымовые каналы печи и боров, то он непрерывно вытесняет продукты горения из печи и боровов, поступая в топку и поддерживая горение топлива.

Таким образом, выражение «тяга дымовой трубы» неточно, так как не труба тянет газы, а атмосферный воздух проталкивает продукты горения через систему печь — боров — дымовая труба. Дымовые трубы работают как устройства, создающие необходимое разрежение.

Ориентировочно для грубых подсчетов можно принимать, что 1 ж высоты дымовой трубы при отводе дымовых газов, имеющих температуру 200-250°, создает разрежение в месте ввода газов в трубу около 0,5 мм вод. ст.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]