Клапаны и шиберы

Шибер представляет собой заслонку. Выдвинутый из корпуса язык шибера перекрывает частично или полностью сечение дымохода. Для более надежного перекрытия борова или канала шиберы устанавливают обычно наклонно, чтобы язык своей тяжестью прижимался к направляющим корпуса.

Шиберы разделяются на отсекающие и регулирующие. Первые служат для прекращения доступа дымовых газов в дымовую трубу — они как бы отсекают печь от трубы.

Язык шибера находится или в нижнем положении, полностью закрывая боров (дымовой канал), или в верхнем положении — в корпусе шибера, полностью освобождая поперечное сечение борова.

В обоих случаях язык шибера не греется и поэтому не требует водяного охлаждения.

Регулирующие шиберы регулируют тягу, создаваемую в печи дымовой трубой.

Чем большую часть поперечного сечении борова перекрывает язык шибера, тем большее сопротивление он создает на пути дымовых газов и, следовательно, тем меньшее разрежение создается в дымовых каналах печи. Язык регулирующего шибера постоянно омывается потоком горячих дымовых газов и поэтому обязательно должен иметь водяное охлаждение.

Дымовые трубы.

Для удаления продуктов горения из печен в атмосферу служат дымовые трубы. Принцип их работы основан на том, что нагретые газы, заполняющие внутреннее пространство дымовой трубы, имеют значительно меньший вес, чем такой же объем атмосферного воздуха вне трубы.

Так как атмосферный воздух сообщается с внутренним пространством трубы через топку, рабочее пространство, дымовые каналы печи и боров, то он непрерывно вытесняет продукты горения из печи и боровов, поступая в топку и поддерживая горение топлива.

Таким образом, выражение «тяга дымовой трубы» неточно, так как не труба тянет газы, а атмосферный воздух проталкивает продукты горения через систему печь — боров — дымовая труба. Дымовые трубы работают как устройства, создающие необходимое разрежение.

Ориентировочно для грубых подсчетов можно принимать, что 1 ж высоты дымовой трубы при отводе дымовых газов, имеющих температуру 200-250°, создает разрежение в месте ввода газов в трубу около 0,5 мм вод. ст.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]