Клапаны и шиберы

Шибер представляет собой заслонку. Выдвинутый из корпуса язык шибера перекрывает частично или полностью сечение дымохода. Для более надежного перекрытия борова или канала шиберы устанавливают обычно наклонно, чтобы язык своей тяжестью прижимался к направляющим корпуса.

Шиберы разделяются на отсекающие и регулирующие. Первые служат для прекращения доступа дымовых газов в дымовую трубу — они как бы отсекают печь от трубы.

Язык шибера находится или в нижнем положении, полностью закрывая боров (дымовой канал), или в верхнем положении — в корпусе шибера, полностью освобождая поперечное сечение борова.

В обоих случаях язык шибера не греется и поэтому не требует водяного охлаждения.

Регулирующие шиберы регулируют тягу, создаваемую в печи дымовой трубой.

Чем большую часть поперечного сечении борова перекрывает язык шибера, тем большее сопротивление он создает на пути дымовых газов и, следовательно, тем меньшее разрежение создается в дымовых каналах печи. Язык регулирующего шибера постоянно омывается потоком горячих дымовых газов и поэтому обязательно должен иметь водяное охлаждение.

Дымовые трубы.

Для удаления продуктов горения из печен в атмосферу служат дымовые трубы. Принцип их работы основан на том, что нагретые газы, заполняющие внутреннее пространство дымовой трубы, имеют значительно меньший вес, чем такой же объем атмосферного воздуха вне трубы.

Так как атмосферный воздух сообщается с внутренним пространством трубы через топку, рабочее пространство, дымовые каналы печи и боров, то он непрерывно вытесняет продукты горения из печи и боровов, поступая в топку и поддерживая горение топлива.

Таким образом, выражение «тяга дымовой трубы» неточно, так как не труба тянет газы, а атмосферный воздух проталкивает продукты горения через систему печь — боров — дымовая труба. Дымовые трубы работают как устройства, создающие необходимое разрежение.

Ориентировочно для грубых подсчетов можно принимать, что 1 ж высоты дымовой трубы при отводе дымовых газов, имеющих температуру 200-250°, создает разрежение в месте ввода газов в трубу около 0,5 мм вод. ст.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]