Машины и механизмы для вертикального транспорта

В зависимости от высоты подъема и веса грузов, а также от объема или продолжительности работ при строительстве печей применяют различные средства механизации грузоподъемных работ. Для подъема грузов на высоту 70-100 м и выше применяются шахтные подъемники. Для подачи штучных грузов (кирпича, малых блоков) на высоту до 65 м применяют полочные элеваторы или нории.

Весьма распространены одностоечные и двустоечные строительные подъемники и краны. Широкое применение находят также краны-укосины, состоящие из укосины с роликами под грузовой трос и грузоподъемной лебедки.

Приводные лебедки используются и как механизмы для самостоятельного подъема грузов с помощью укосин, мачт, штанг с необходимыми блоками, и как механизмы, входящие в комплект различных строительных кранов.

Ручные лебедки применяют главным образом для подъема подвесных площадок, защитных настилов и прочих устройств на небольшую высоту и с малыми скоростями. Для этих же целей служат ручные тали.

Электрические тали (или тельферы) используют для подъема грузов и горизонтального перемещения.

К грузоподъемным механизмам относятся также домкраты.

Их используют для подъема тяжелых грузов на небольшую высоту. Ниже приводится описание конструкций и технические характеристики машин для вертикального транспорта.

Шахтные подъемники, или шахтоподъемники.

Шахтные подъемники представляют собой шахту 4, в которой по направляющим поднимается и опускается грузовая клеть 2. Шахта состоит из отдельных секций (узел I) высотой 2,5 м. Каждая секция собрана из стоек 7, горизонтальных элементов — ригелей 6 и раскосов 8. Большинство элементов делается из стальных труб различного диаметра.

Стойки имеют диаметр 63 мм, раскосы 18 мм. Ригели делают из неравнобокого уголка 40×60. Ригели и раскосы соединяют со стойками посредством болтов и гаек.

Стойки соединяют друг с другом муфтами.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]