Машины и механизмы для вертикального транспорта

В зависимости от высоты подъема и веса грузов, а также от объема или продолжительности работ при строительстве печей применяют различные средства механизации грузоподъемных работ. Для подъема грузов на высоту 70-100 м и выше применяются шахтные подъемники. Для подачи штучных грузов (кирпича, малых блоков) на высоту до 65 м применяют полочные элеваторы или нории.

Весьма распространены одностоечные и двустоечные строительные подъемники и краны. Широкое применение находят также краны-укосины, состоящие из укосины с роликами под грузовой трос и грузоподъемной лебедки.

Приводные лебедки используются и как механизмы для самостоятельного подъема грузов с помощью укосин, мачт, штанг с необходимыми блоками, и как механизмы, входящие в комплект различных строительных кранов.

Ручные лебедки применяют главным образом для подъема подвесных площадок, защитных настилов и прочих устройств на небольшую высоту и с малыми скоростями. Для этих же целей служат ручные тали.

Электрические тали (или тельферы) используют для подъема грузов и горизонтального перемещения.

К грузоподъемным механизмам относятся также домкраты.

Их используют для подъема тяжелых грузов на небольшую высоту. Ниже приводится описание конструкций и технические характеристики машин для вертикального транспорта.

Шахтные подъемники, или шахтоподъемники.

Шахтные подъемники представляют собой шахту 4, в которой по направляющим поднимается и опускается грузовая клеть 2. Шахта состоит из отдельных секций (узел I) высотой 2,5 м. Каждая секция собрана из стоек 7, горизонтальных элементов — ригелей 6 и раскосов 8. Большинство элементов делается из стальных труб различного диаметра.

Стойки имеют диаметр 63 мм, раскосы 18 мм. Ригели делают из неравнобокого уголка 40×60. Ригели и раскосы соединяют со стойками посредством болтов и гаек.

Стойки соединяют друг с другом муфтами.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]