Машины и механизмы для вертикального транспорта

В зависимости от высоты подъема и веса грузов, а также от объема или продолжительности работ при строительстве печей применяют различные средства механизации грузоподъемных работ. Для подъема грузов на высоту 70-100 м и выше применяются шахтные подъемники. Для подачи штучных грузов (кирпича, малых блоков) на высоту до 65 м применяют полочные элеваторы или нории.

Весьма распространены одностоечные и двустоечные строительные подъемники и краны. Широкое применение находят также краны-укосины, состоящие из укосины с роликами под грузовой трос и грузоподъемной лебедки.

Приводные лебедки используются и как механизмы для самостоятельного подъема грузов с помощью укосин, мачт, штанг с необходимыми блоками, и как механизмы, входящие в комплект различных строительных кранов.

Ручные лебедки применяют главным образом для подъема подвесных площадок, защитных настилов и прочих устройств на небольшую высоту и с малыми скоростями. Для этих же целей служат ручные тали.

Электрические тали (или тельферы) используют для подъема грузов и горизонтального перемещения.

К грузоподъемным механизмам относятся также домкраты.

Их используют для подъема тяжелых грузов на небольшую высоту. Ниже приводится описание конструкций и технические характеристики машин для вертикального транспорта.

Шахтные подъемники, или шахтоподъемники.

Шахтные подъемники представляют собой шахту 4, в которой по направляющим поднимается и опускается грузовая клеть 2. Шахта состоит из отдельных секций (узел I) высотой 2,5 м. Каждая секция собрана из стоек 7, горизонтальных элементов — ригелей 6 и раскосов 8. Большинство элементов делается из стальных труб различного диаметра.

Стойки имеют диаметр 63 мм, раскосы 18 мм. Ригели делают из неравнобокого уголка 40×60. Ригели и раскосы соединяют со стойками посредством болтов и гаек.

Стойки соединяют друг с другом муфтами.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]