Методы ведения работ в зимних условиях

Раствор, наносимый на холодный кирпич, будет сразу же замерзать. Кирпич, укладываемый на раствор, нельзя поправить, например, осадить киянкой до получения нужной толщины шва или сдвинуть или повернуть его для придания нужного положения.

Арки и своды, выложенные на толстых швах замерзшего раствора, при оттаивании неминуемо провиснут и упадут.

Поэтому СНиП огнеупорная кладка допускается только при температуре не ниже 5° С в отепленных зданиях или в тепляках.

При этом температура воздуха в любом месте тепляка должна быть положительной. Также необходимо использовать пенополистирол https://fenixcentr.com.ua/category/teplo-zvukoizolyatsiya/ekstrudirovannyj-penopolistirol/  для утепления.

Кладка методом замораживания Кладка методом замораживания, т. е. методом, при котором кладка подвергается замораживанию, разрешается только из красного кирпича на цементном или сложном растворах и из диатомового кирпича на цементно-диатомовом растворе. При этом кирпич и раствор должны быть нагреты для получения шва заданной толщины.

Но и при этом кладка несущих столбов и сводов методом замораживания не разрешается. Разрешается кладка сводов и арок из любого кирпича насухо, без раствора, с присыпкой швов сухим порошком.

Кладка в тепляках Кладка промышленных печей в зимнее время в отапливаемых зданиях не отличается от кладки в теплое время года, за исключением того, что кирпич, поступающий с холодных складов, необходимо выдерживать в теплом помещении не менее 8 ч. Тепляки бывают стационарные и передвижные. Стационарные тепляки устраивают на все время строительства печи или печей.

Такие тепляки называются также объемными.

Их площадь и кубатура позволяют создавать запасы кирпича для обогрева его до положительной температуры.

Стационарные тепляки выполняются различных конструкций. Наиболее распространенная конструкция — двойная обшивка из горизонтальных досок по стойкам с засыпкой пространства между обшивками котельным или доменным гранулированным шлаком или опилками.

На потолочную обшивку укладывается для уменьшения теплопотерь слой шлака.

Кровля покрывается толем, укладываемым по сплошному дощатому настилу.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]