Методы ведения работ в зимних условиях

Раствор, наносимый на холодный кирпич, будет сразу же замерзать. Кирпич, укладываемый на раствор, нельзя поправить, например, осадить киянкой до получения нужной толщины шва или сдвинуть или повернуть его для придания нужного положения.

Арки и своды, выложенные на толстых швах замерзшего раствора, при оттаивании неминуемо провиснут и упадут.

Поэтому СНиП огнеупорная кладка допускается только при температуре не ниже 5° С в отепленных зданиях или в тепляках.

При этом температура воздуха в любом месте тепляка должна быть положительной. Также необходимо использовать пенополистирол https://fenixcentr.com.ua/category/teplo-zvukoizolyatsiya/ekstrudirovannyj-penopolistirol/  для утепления.

Кладка методом замораживания Кладка методом замораживания, т. е. методом, при котором кладка подвергается замораживанию, разрешается только из красного кирпича на цементном или сложном растворах и из диатомового кирпича на цементно-диатомовом растворе. При этом кирпич и раствор должны быть нагреты для получения шва заданной толщины.

Но и при этом кладка несущих столбов и сводов методом замораживания не разрешается. Разрешается кладка сводов и арок из любого кирпича насухо, без раствора, с присыпкой швов сухим порошком.

Кладка в тепляках Кладка промышленных печей в зимнее время в отапливаемых зданиях не отличается от кладки в теплое время года, за исключением того, что кирпич, поступающий с холодных складов, необходимо выдерживать в теплом помещении не менее 8 ч. Тепляки бывают стационарные и передвижные. Стационарные тепляки устраивают на все время строительства печи или печей.

Такие тепляки называются также объемными.

Их площадь и кубатура позволяют создавать запасы кирпича для обогрева его до положительной температуры.

Стационарные тепляки выполняются различных конструкций. Наиболее распространенная конструкция — двойная обшивка из горизонтальных досок по стойкам с засыпкой пространства между обшивками котельным или доменным гранулированным шлаком или опилками.

На потолочную обшивку укладывается для уменьшения теплопотерь слой шлака.

Кровля покрывается толем, укладываемым по сплошному дощатому настилу.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]