Методы ведения работ в зимних условиях

Раствор, наносимый на холодный кирпич, будет сразу же замерзать. Кирпич, укладываемый на раствор, нельзя поправить, например, осадить киянкой до получения нужной толщины шва или сдвинуть или повернуть его для придания нужного положения.

Арки и своды, выложенные на толстых швах замерзшего раствора, при оттаивании неминуемо провиснут и упадут.

Поэтому СНиП огнеупорная кладка допускается только при температуре не ниже 5° С в отепленных зданиях или в тепляках.

При этом температура воздуха в любом месте тепляка должна быть положительной. Также необходимо использовать пенополистирол https://fenixcentr.com.ua/category/teplo-zvukoizolyatsiya/ekstrudirovannyj-penopolistirol/  для утепления.

Кладка методом замораживания Кладка методом замораживания, т. е. методом, при котором кладка подвергается замораживанию, разрешается только из красного кирпича на цементном или сложном растворах и из диатомового кирпича на цементно-диатомовом растворе. При этом кирпич и раствор должны быть нагреты для получения шва заданной толщины.

Но и при этом кладка несущих столбов и сводов методом замораживания не разрешается. Разрешается кладка сводов и арок из любого кирпича насухо, без раствора, с присыпкой швов сухим порошком.

Кладка в тепляках Кладка промышленных печей в зимнее время в отапливаемых зданиях не отличается от кладки в теплое время года, за исключением того, что кирпич, поступающий с холодных складов, необходимо выдерживать в теплом помещении не менее 8 ч. Тепляки бывают стационарные и передвижные. Стационарные тепляки устраивают на все время строительства печи или печей.

Такие тепляки называются также объемными.

Их площадь и кубатура позволяют создавать запасы кирпича для обогрева его до положительной температуры.

Стационарные тепляки выполняются различных конструкций. Наиболее распространенная конструкция — двойная обшивка из горизонтальных досок по стойкам с засыпкой пространства между обшивками котельным или доменным гранулированным шлаком или опилками.

На потолочную обшивку укладывается для уменьшения теплопотерь слой шлака.

Кровля покрывается толем, укладываемым по сплошному дощатому настилу.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]