Механическая прочность огнеупорных изделий

Теплоемкость выражается количеством тепла, необходимого для нагрева 1 кг вещества на 1°С. Размерность теплоемкости кка. г/(кг • град). Чем больше теплоемкость огнеупорной кладки, тем она может содержать большее количество тепла при одной и той же температуре нагрева.

Высокая теплоемкость особенно желательна для кирпича, из которого выкладывают устройства для нагрева воздуха и газа — насадки. Насадка с высокой теплоемкостью кирпича способна передать нагреваемому воздуху или газу большее количество тепла, чем насадка с малой теплоемкостью.

Газопроницаемость огнеупорных изделий характеризуется коэффициентом газопроницаемости, т. е. величиной, равной количеству воздуха в 1 м3, проходящего через стенку площадью 1 м2 и толщиной 1 м при разности давлений в 1 мм вод. ст. Зависит газопроницаемость от величины давления, температуры, количества и характера пор, а также от структуры изделия. Механическая прочность огнеупорных изделий характеризуется пределом прочности при сжатии, т. е. такой величиной сжимающей нагрузки, за которой наступает разрушение материала.

Выражается механическая прочность в кГ/см2. Высокая механическая прочность особенно желательна для тех элементов кладки, которые подвергаются ударам и истиранию материалами и пылью. Шлакоустойчивостью огнеупоров называется способность их противостоять воздействию шлаков, т. е. не растворяться в них в результате происходящих между шлаком и материалом огнеупора химических реакций.

Разрушение огнеупоров под воздействием шлаков происходит не только в результате растворения материалов огнеупора и перехода их в шлак, но также в результате размывания обнаженных кристаллов окислов потоком движущегося шлака. Огнеупорный материал может быть шлакоустойчив по отношению к одним шлакам и нешлакоустойчнв к другим.

Так, основные огнеупорные материалы шлакоустойчивы по отношению к основным шлакам и нешлакоустойчпвы к кислым шлакам, и наоборот.

Читайте так же:

Оставить комментарий