Нагрев воздуха и газа

Канал, отводящий продукты горения от печи к дымовой трубе и проложенный в земле, называют боровом. Дымовой канал, расположенный над землей или на земле, называют дымопроводом. Иногда дымопровод называют надземным или наземным боровом.

Каналы прямоугольного сечения имеют выстилку, стены и свод.

Они могут быть вертикальными, горизонтальными и наклонными.

Каналы круглой формы в вертикальном сечении, проходящие вне печи или над нею, называются газопроводами или воздухопроводами в зависимости от назначения. Их обязательным элементом являются металлические кожухи, обеспечивающие газоплотность.

Газопроводы и воздухопроводы, как правило, работают под положительным давлением, т. е. равным атмосферному или превышающим его, а борова — под разрежением.

Борова, проходящие в земле ниже уровня грунтовых вод, должны иметь гидроизоляцию.

К стенам боровов, имеющих большое сечение, предъявляют требование прочности и устойчивости, как к подпорной стенке, которая должна противостоять давлению грунта и при отсутствии свода. При больших заглублениях и наличии внешних нагрузок на борова, как например, от автомобильных дорог, от открытых складов их устраивают в железобетонных кессонах.

Распирающие усилия свода передаются в таких случаях через стены боровов на стены кессона.

Клапаны и шиберы. В качестве запорных устройств на пути движения газа, воздуха или продуктов горения применяют клапаны и шиберы.

Клапаны имеют различные конструктивные устройства.

Наиболее распространены клапаны тарельчатого и мотылькового типа.

Принцип работы тарельчатого клапана основан на том, что запирающая тарелка опускается вниз и плотно перекрывает отверстие газохода.

В результате течение газа, воздуха или продуктов горения прекращается.

Когда тарелка поднимается кверху, газ, воздух или продукты горения свободно проходят по всему сечению газопровода. Клапан мотылькового типа устроен так. На оси, идущей по диаметру газопровода, вращается диск.

При работе газопровода (или воздухопровода) плоскость диска устанавливается параллельно направлению газов.

Если диск повернуть на 90°, то он полностью перекрывает сечение газопровода.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]