Объемный вес

Объемный вес указывает, какое количество материала (по весу) заключается в единице объема. Выражается объемный вес отношением — веса (в тоннах или килограммах) к объему (1 ж3). Например, объемный вес шамотного кирпича составляет 1,9-2,1 т/м3, объемный вес шамотного легковеса колеблется от 0,8 до 1,3 т/м3. Пористостью называется степень заполнения объема материала порами.

Поры в огнеупорных изделиях бывают открытые, т. е. сообщающиеся друг с другом и с поверхностью изделия, и закрытые, т. е. не сообщающиеся друг с другом и с поверхностью изделия. В зависимости от характера (структуры) пор различают пористость кажущуюся и истинную.

Пористость огнеупорных изделий зависит от способа их изготовления, а также от степени измельчения материалов, из которых формуется изделие.

Пористость изделия может быть повышена искусственно введением в материал вспенивающих веществ или выгорающих при обжиге добавок.

В некоторых случаях пористость огнеупоров в печах является желательным и даже необходимым свойством, а в других случаях она нежелательна.

Например, когда огнеупорные изделия находятся в условиях частой перемены температур в печи и от огнеупоров требуется повышенная термостойкость, т. е. способность не растрескиваться от колебаний температуры, пористость желательна.

И, наоборот, в том случае, когда огнеупорные изделия в печи подвергаются истиранию пылью или воздействию шлаков, пористость оказывается нежелательным свойством.

От пористости зависит ряд свойств, например, термостойкость, механическая прочность, газопроницаемость, теплопроводность, теплоемкость, объемный вес и шлакоустойчивость.

Чем больше пористость огнеупорного изделия, тем меньше его механическая прочность, объемный вес, теплопроводность и шлакоустойчивость и тем больше газопроницаемость и термостойкость. Термостойкость — способность изделий не разрушаться под воздействием резких температурных колебаний.

Читайте так же:

Оставить комментарий