Объемный вес

Объемный вес указывает, какое количество материала (по весу) заключается в единице объема. Выражается объемный вес отношением — веса (в тоннах или килограммах) к объему (1 ж3). Например, объемный вес шамотного кирпича составляет 1,9-2,1 т/м3, объемный вес шамотного легковеса колеблется от 0,8 до 1,3 т/м3. Пористостью называется степень заполнения объема материала порами.

Поры в огнеупорных изделиях бывают открытые, т. е. сообщающиеся друг с другом и с поверхностью изделия, и закрытые, т. е. не сообщающиеся друг с другом и с поверхностью изделия. В зависимости от характера (структуры) пор различают пористость кажущуюся и истинную.

Пористость огнеупорных изделий зависит от способа их изготовления, а также от степени измельчения материалов, из которых формуется изделие.

Пористость изделия может быть повышена искусственно введением в материал вспенивающих веществ или выгорающих при обжиге добавок.

В некоторых случаях пористость огнеупоров в печах является желательным и даже необходимым свойством, а в других случаях она нежелательна.

Например, когда огнеупорные изделия находятся в условиях частой перемены температур в печи и от огнеупоров требуется повышенная термостойкость, т. е. способность не растрескиваться от колебаний температуры, пористость желательна.

И, наоборот, в том случае, когда огнеупорные изделия в печи подвергаются истиранию пылью или воздействию шлаков, пористость оказывается нежелательным свойством.

От пористости зависит ряд свойств, например, термостойкость, механическая прочность, газопроницаемость, теплопроводность, теплоемкость, объемный вес и шлакоустойчивость.

Чем больше пористость огнеупорного изделия, тем меньше его механическая прочность, объемный вес, теплопроводность и шлакоустойчивость и тем больше газопроницаемость и термостойкость. Термостойкость — способность изделий не разрушаться под воздействием резких температурных колебаний.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]