Обыкновенный хромомагнезитовый кирпич

Кладка из углеродистых блоков не должна подвергаться воздействию окислительной атмосферы, так как в этих случаях будет происходить окисление, т. е. горение углерода блоков. Нельзя применять также углеродистые блоки там, где на них могут воздействовать при высокой температуре щелочи.

Разрушаются углеродистые блоки и от взаимодействия с жидким чугуном, который науглероживается в результате перехода в него углерода из углеродистых блоков. Углеродистые блоки с повышенным содержанием графита называются графитированными.

Они обладают высокой теплопроводностью и применяются главным образом в нижней части лещади доменных печей для интенсивного отвода тепла от кирпичной части лещади к холодильникам. Благодаря этому понижается температура кладки, соприкасающейся с жидким чугуном.

Карборундовые изделия относятся к группе карбидных нитридных огнеупоров.

Изготовляются они из карбида кремния на глиняной связке. Карборундовые изделия имеют высокую механическую прочность 600-700 кГ/см2 и высокую термостойкость.

Огнеупорность их достигает 1850-2000° С и выше. Недостатком карборундовых изделий является их неустойчивость в окислительной атмосфере при температуре — выше 1300°С и недостаточная шлакоустойчивость при воздействии основных шлаков.

Применяют карборундовые изделия для изготовления муфелей, плит и других фасонных изделий, работающих в условиях высоких температур. По способу изготовления карборундовые изделия разделяются па карбофракс, получаемый из кристаллического карборунда обычно на глиняной связке, и рефракс, изготовляемый из аморфного карборунда без добавок способом прессования и последующего обжига.

Легковесные огнеупорные изделия Выше были рассмотрены главнейшие виды огнеупоров, которые применяют в качестве футеровочных материалов.

Футеровка печей, как правило, нагревается до высоких температур. Если не защитить ее внешнюю поверхность теплоизоляционным слоем, то много тепла будет теряться в окружающее пространство, и это вызовет излишний расход топлива на поддержание в печи нужной температуры.

Кроме того, у печи будет тяжело работать из-за высокой температуры.

Читайте так же:

Оставить комментарий