Огнеупорные материалы

По химической природе огнеупоры разделяются на кислые, полукислые, основные и нейтральные. Кислые огнеупоры имеют в качестве главного окисла, определяющего их химическую природу, кремнезем (Si02).

Кислые огнеупоры стойки по отношению к кислым шлакам и расплавам и не стойки по отношению к основным.

К кислым огнеупорным изделиям относится динасовый кирпич, содержание в котором кремнезема составляет 93-94%. Полукислые огнеупоры имеют два основных окисла: кремнезем и глинозем (А1203).

Содержание в них Si02 не менее 65%, а сумма глинозема и сопутствующей ему окиси титана (А1203 + + ТЮ2)-до 30%. Вследствие меньшего содержания кремнезема кислые химические свойства таких огнеупоров выражены слабее, что и определило их название.

Огнеупорный кирпич, изготовляемый из полукислых огнеупорных масс, сохраняет это же наименование и называется «полукислый кирпич».

Основные огнеупоры имеют в качестве главного окисла магнезию (MgO — окись магния) или известь (СаО — окись кальция).

Эти огнеупоры стойки по отношению к основным шлакам и расплавам и нестойки по отношению к кислым.

К основным огнеупорам относится магнезитовый кирпич, содержание в котором магнезии составляет не менее 91% и извести — не более 3%. Другим типичным представителем этой группы огнеупоров является доломитовый кирпич, содержащий MgO не менее 357о и СаО также не менее 35%. К основным огнеупорным материалам относятся также шамотный кирпич с содержанием суммы глинозема и окиси титана А1203 + Ті02 не менее 30%, тальковый и хромомагнезитовый кирпич.

К нейтральным огнеупорам, которые получили свое наименование потому, что не имеют ясно выраженных ни кислых, ни основных свойств, относятся углеродистый кирпич (блоки) и хромитовый кирпич.

По химико-минералогическому составу огнеупорные изделия подразделяются на группы, главнейшими из которых являются: кремнеземистые динасовые и кварцевое стекло; алюмосиликатные — полукислые, шамотные и высокоглиноземистые; магнезитовые — магнезитовые, доломитовые, форстеритовые; хромистые хромитовые, хромомагнезитовые, магнезитохромитовые; углеродистые — графитовые, коксовые.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]