Огнеупорные материалы

По химической природе огнеупоры разделяются на кислые, полукислые, основные и нейтральные. Кислые огнеупоры имеют в качестве главного окисла, определяющего их химическую природу, кремнезем (Si02).

Кислые огнеупоры стойки по отношению к кислым шлакам и расплавам и не стойки по отношению к основным.

К кислым огнеупорным изделиям относится динасовый кирпич, содержание в котором кремнезема составляет 93-94%. Полукислые огнеупоры имеют два основных окисла: кремнезем и глинозем (А1203).

Содержание в них Si02 не менее 65%, а сумма глинозема и сопутствующей ему окиси титана (А1203 + + ТЮ2)-до 30%. Вследствие меньшего содержания кремнезема кислые химические свойства таких огнеупоров выражены слабее, что и определило их название.

Огнеупорный кирпич, изготовляемый из полукислых огнеупорных масс, сохраняет это же наименование и называется «полукислый кирпич».

Основные огнеупоры имеют в качестве главного окисла магнезию (MgO — окись магния) или известь (СаО — окись кальция).

Эти огнеупоры стойки по отношению к основным шлакам и расплавам и нестойки по отношению к кислым.

К основным огнеупорам относится магнезитовый кирпич, содержание в котором магнезии составляет не менее 91% и извести — не более 3%. Другим типичным представителем этой группы огнеупоров является доломитовый кирпич, содержащий MgO не менее 357о и СаО также не менее 35%. К основным огнеупорным материалам относятся также шамотный кирпич с содержанием суммы глинозема и окиси титана А1203 + Ті02 не менее 30%, тальковый и хромомагнезитовый кирпич.

К нейтральным огнеупорам, которые получили свое наименование потому, что не имеют ясно выраженных ни кислых, ни основных свойств, относятся углеродистый кирпич (блоки) и хромитовый кирпич.

По химико-минералогическому составу огнеупорные изделия подразделяются на группы, главнейшими из которых являются: кремнеземистые динасовые и кварцевое стекло; алюмосиликатные — полукислые, шамотные и высокоглиноземистые; магнезитовые — магнезитовые, доломитовые, форстеритовые; хромистые хромитовые, хромомагнезитовые, магнезитохромитовые; углеродистые — графитовые, коксовые.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.09.2018

    Выбор фасада смотрите здесь — это ответственный момент, так как его вид производит первое впечатление о людях, которые в нем живут. Поэтому важно сделать фасад красивым, создающим хорошее впечатление о вас. Во-первых, нужно правильно выбрать цвет. Этот выбор, главным образом,... 
    [Читать полностью]

  • 21.08.2018

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 21.08.2018

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 21.08.2018

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]