Основные преимущества труб

До недавнего времени сварку выполняли в два слоя, причем только с наружной стороны, что приводило к значительному непровару, достигавшему порой 25-40% от толщины стенки. Поэтому спирально-сварные трубы применяли лишь для трубопроводов, работающих под давлением до 20-25 ати. В 1958-1959 гг. намечается освоить внутреннюю сварку, исключающую непровар, что даст возможность использовать спирально-сварные трубы для магистральных нефте — и газопроводов. После сварки трубы разрезают электрической дугой под флюсом, торцуют на станках, калибруют и испытывают.

Основные преимущества труб этого типа заключаются в их значительной длине, а также в том, что в спиральных швах не возникают такие высокие напряжения, как в продольных. Это позволяет делать стенку труб минимальной толщины.

В Институте электросварки им. Е. О. Патона канд.

техн. наук Г. В. Раевский разработал технологию производства плоско-сворачиваемых труб, длина которых может достигать 1 км и более.

Трубы изготовляют из двух стальных лент, которые на специальном стане сваривают по обеим продольным кромкам. При этом применяют контактную роликовую или автоматическую дуговую сварку.

По мере сварки плоские трубы сворачивают в рулоны диаметром 1,5-2,5 м (эти рулоны пригодны для перевозки по железной дороге).

На месте строительства рулоны разматывают и внутрь сваренных труб нагнетают под давлением сжатый воздух или воду.

Пустотелые трубы раздуваются, приобретая цилиндрическую форму.

Стан для изготовления плоско-сворачиваемых труб конструкции Института электросварки им. Е. О. Патона состоит из двух размоточных барабанов (на них надевают бухты стальной ленты), узлов серийной сварочной машины МШП-150 или головок для автоматической сварки под флюсом, роликовых правильных вальцов и приспособления для сворачивания плоских труб.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 11.06.2018

    Облицовка клинкерным кирпичом дает возможность фантазировать и экспериментировать с оттенками и цветами. Например, очень удачным может стать сочетание нескольких цветов на одной плоскости фасада. Наиболее часто лицевой клинкерный кирпич ярких оттенков используют для... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Почему именно клинкерный кирпич для фасада? Одним из самым распространенных видов облицовочных материалов для фасада загородного дома по праву считают лицевой клинкерный кирпич. Это современный натуральный материал, который имеет множество разнообразных оттенков и декоративных... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Термопанели – это готовые конструкции заводского изготовления, представляющие собой слой утеплителя (обычно экструзивный пенополистирол), облицованный клинкерной плиткой под кирпич. Панели крепятся на подготовленную поверхность наружной стены здания сухим способом при... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Технология устройства современных невентилируемых фасадов, в отличие от традиционной отделки наружных стен штукатурными известковыми растворами, основана на применении готовых строительных смесей, отличающихся высокой надежностью и долговечностью. Относительная простота... 
    [Читать полностью]