Основные преимущества труб

До недавнего времени сварку выполняли в два слоя, причем только с наружной стороны, что приводило к значительному непровару, достигавшему порой 25-40% от толщины стенки. Поэтому спирально-сварные трубы применяли лишь для трубопроводов, работающих под давлением до 20-25 ати. В 1958-1959 гг. намечается освоить внутреннюю сварку, исключающую непровар, что даст возможность использовать спирально-сварные трубы для магистральных нефте — и газопроводов. После сварки трубы разрезают электрической дугой под флюсом, торцуют на станках, калибруют и испытывают.

Основные преимущества труб этого типа заключаются в их значительной длине, а также в том, что в спиральных швах не возникают такие высокие напряжения, как в продольных. Это позволяет делать стенку труб минимальной толщины.

В Институте электросварки им. Е. О. Патона канд.

техн. наук Г. В. Раевский разработал технологию производства плоско-сворачиваемых труб, длина которых может достигать 1 км и более.

Трубы изготовляют из двух стальных лент, которые на специальном стане сваривают по обеим продольным кромкам. При этом применяют контактную роликовую или автоматическую дуговую сварку.

По мере сварки плоские трубы сворачивают в рулоны диаметром 1,5-2,5 м (эти рулоны пригодны для перевозки по железной дороге).

На месте строительства рулоны разматывают и внутрь сваренных труб нагнетают под давлением сжатый воздух или воду.

Пустотелые трубы раздуваются, приобретая цилиндрическую форму.

Стан для изготовления плоско-сворачиваемых труб конструкции Института электросварки им. Е. О. Патона состоит из двух размоточных барабанов (на них надевают бухты стальной ленты), узлов серийной сварочной машины МШП-150 или головок для автоматической сварки под флюсом, роликовых правильных вальцов и приспособления для сворачивания плоских труб.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]