Подбор состава бетона

Подбор состава бетона производят в строительных лабораториях по результатам зернового анализа средней пробы, которая должна характеризовать состав партии заполнителя, выбранного для приготовления данного бетона, с учетом качества вяжущего и тонкомолотой добавки. Проверка правильности состава бетона производится по прочности контрольных кубиков в холодном состоянии и по остаточной прочности после нагревания до 800° С в течение 32 и последующего хранения над водяной ванной в течение 10 суток. Если остаточная прочность раздавленного под прессом после нагревания кубика окажется не ниже 30%), а для бетона, предназначенного для массивов, 25% от прочности в холодном состоянии, то бетон считается годным.

Если при этом на кубике будут обнаружены трещины, то бетон следует считать негодным, независимо от того, какую прочность имеет кубик при раздавливании. Состав бетона принято обозначать отношением весов вяжущего, мелкого и крупного заполнителя; при этом вес вяжущего (цемента, жидкого стекла) принимают за единицу.

Например, состав бетона, у которого на 1 часть цемента взято 2 части мелкого и 4 части крупного заполнителя, обозначают следующим отношением: 1:2:4. Если жароупорный бетон приготовляется на портландцементе или жидком стекле с применением тонкомолотой (пылевидной) добавки и количество ее принято равным количеству цемента, то состав жароупорного бетона выражается, например, следующим отношением: 1 : 1 : 1,5 : 3. Основываясь на заданном для состава бетона соотношении нетрудно подобрать состав бетона в весовых единицах на 1 л/3 бетонной смеси.

Обычно количество цемента принимается в пределах 300-450 кг/м3. Так, приведенный выше состав бетона на портландцементе будет выражен следующим отношением компонентов в килограммах: 300 : 300 : 450 : 900 (цемент: тонкомолотая добавка: шамотный песок: шамотный щебень).

Такой состав применяют обычно для массивных конструкций.

Для тонкостенных конструкций уменьшают обычно количество крупного заполнителя и увеличивают количество мелкого, например, 300 : 300 : 600 : 750.

Читайте так же:

Оставить комментарий