Промышленные печи и их классификация

По конструкции печи подразделяются на шахтные, камерные, туннельные, проходные, кольцевые, ванные, колодцевые и пр. Кроме того, печи можно подразделить по признакам механизации рабочих процессов на немеханизированные и механизированные. Механизированные можно подразделить на толкательные, конвейерные, с шагающим или кольцевым подом. В соответствии с этой классификацией доменную печь можно охарактеризовать как металлургическую шахтную плавильную печь для выплавки чугуна.

Классификация может быть продолжена и дальше, например, по величине полезного объема, т. е. объема печи, заполняемого сырыми материалами и продуктами плавки. Характеризуя ту или иную печь, нельзя путать классификационные признаки.

Было бы грубой ошибкой сказать: мы зафу-теровали 5 термических печей и 3 закалочных потому, что закалочные печи являются одной из разновидностей термических печей.

В этом случае правильным будет сказать, что зафутеровано 8 термических печей, в том числе 3 закалочных.

Основные конструктивные элементы печей Промышленные печи имеют некоторые общие конструктивные элементы, например стены, подину или выстилку, проемы в стенах, арки и т. д. Рассмотрим эти общие для большинства печей конструктивные элементы. Выстилки и подины.

Выстилкой или подиной называется конструктивный элемент, ограничивающий рабочее пространство печи снизу.

Разница между подиной и выстилкой заключается в том, что на подину воздействуют высокие температуры, вес нагреваемых изделий, жидкого металла, шлаков или другого расплавленного материала; выстилкой же называется нижняя часть любой камеры, которая выстилается (выкладывается) кирпичом независимо от условий работы. В соответствии с условиями службы подины обычно выкладывают из более огнеупорных материалов и с более тонкими швами, чем выстилки.

Читайте так же:

Оставить комментарий