Регенераторы и рекуператоры

Пяты. Пятами называются кирпичи или фасонные камни, которые воспринимают нагрузку от арки или свода и передают их на стены. В ряде случаев пяты устраивают из двух-трех рядов стены, к которым примыкают кирпичи арки или свода.

В этом случае кирпичи стены затесывают или срезают так, чтобы крайние арочные или сводовые кирпичи плотно примыкали к пятам, образуя шов, направленный по радиусу свода. В полуциркульных сводах (арках) центр окружности лежит на линии, соединяющей правую и левую пяту.

В лучковых арках центр окружности лежит ниже этой линии. Как правило, центральный угол окружности арки между пятами составляет 60; 90; 120 и 135°. Рабочие окна.

Проемы в стенах печей, через которые загружают и выгружают материалы и изделия, называются рабочими окнами. Разновидностью рабочих окон являются кантовальные окна.

Через них переворачивают заготовки или другие детали и одновременно передвигают их вдоль подины печи.

Кроме рабочих окон, в стенах печей устраивают отверстия для установки горелок и форсунок. Во внутренних стенах оставляют пламенные окна, например, в местах выхода раскаленных топочных газов в рабочее пространство печи.

Регенераторы и рекуператоры. Дымовые газы уходят из рабочего пространства печи с температурой 800° С, а иногда и выше.

Выпускать такие газы через дымовую трубу в атмосферу экономически невыгодно, так как при этом бесцельно теряется большое количество тепла.

Чтобы использовать тепло отходящих газов, их пропускают или через котлы-утилизаторы, где получают пар для технологических и отопительных нужд, или через камеры, в которых за счет тепла дымовых отходящих газов нагревается газ, предназначенный для сжигания в печи, и воздух, обеспечивающий горение этого газа.

Экономия топлива в этом случае создается, во-первых, за счет того, что меньше тепла, получаемого при сжигании топлива, тратится на нагрев газов; во-вторых, нагретый газ сгорает в нагретом воздухе с более высокой температурой или, как говорят, с более высоким пирометрическим эффектом.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]