Регенераторы и рекуператоры

Пяты. Пятами называются кирпичи или фасонные камни, которые воспринимают нагрузку от арки или свода и передают их на стены. В ряде случаев пяты устраивают из двух-трех рядов стены, к которым примыкают кирпичи арки или свода.

В этом случае кирпичи стены затесывают или срезают так, чтобы крайние арочные или сводовые кирпичи плотно примыкали к пятам, образуя шов, направленный по радиусу свода. В полуциркульных сводах (арках) центр окружности лежит на линии, соединяющей правую и левую пяту.

В лучковых арках центр окружности лежит ниже этой линии. Как правило, центральный угол окружности арки между пятами составляет 60; 90; 120 и 135°. Рабочие окна.

Проемы в стенах печей, через которые загружают и выгружают материалы и изделия, называются рабочими окнами. Разновидностью рабочих окон являются кантовальные окна.

Через них переворачивают заготовки или другие детали и одновременно передвигают их вдоль подины печи.

Кроме рабочих окон, в стенах печей устраивают отверстия для установки горелок и форсунок. Во внутренних стенах оставляют пламенные окна, например, в местах выхода раскаленных топочных газов в рабочее пространство печи.

Регенераторы и рекуператоры. Дымовые газы уходят из рабочего пространства печи с температурой 800° С, а иногда и выше.

Выпускать такие газы через дымовую трубу в атмосферу экономически невыгодно, так как при этом бесцельно теряется большое количество тепла.

Чтобы использовать тепло отходящих газов, их пропускают или через котлы-утилизаторы, где получают пар для технологических и отопительных нужд, или через камеры, в которых за счет тепла дымовых отходящих газов нагревается газ, предназначенный для сжигания в печи, и воздух, обеспечивающий горение этого газа.

Экономия топлива в этом случае создается, во-первых, за счет того, что меньше тепла, получаемого при сжигании топлива, тратится на нагрев газов; во-вторых, нагретый газ сгорает в нагретом воздухе с более высокой температурой или, как говорят, с более высоким пирометрическим эффектом.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]