Регенераторы и рекуператоры

Пяты. Пятами называются кирпичи или фасонные камни, которые воспринимают нагрузку от арки или свода и передают их на стены. В ряде случаев пяты устраивают из двух-трех рядов стены, к которым примыкают кирпичи арки или свода.

В этом случае кирпичи стены затесывают или срезают так, чтобы крайние арочные или сводовые кирпичи плотно примыкали к пятам, образуя шов, направленный по радиусу свода. В полуциркульных сводах (арках) центр окружности лежит на линии, соединяющей правую и левую пяту.

В лучковых арках центр окружности лежит ниже этой линии. Как правило, центральный угол окружности арки между пятами составляет 60; 90; 120 и 135°. Рабочие окна.

Проемы в стенах печей, через которые загружают и выгружают материалы и изделия, называются рабочими окнами. Разновидностью рабочих окон являются кантовальные окна.

Через них переворачивают заготовки или другие детали и одновременно передвигают их вдоль подины печи.

Кроме рабочих окон, в стенах печей устраивают отверстия для установки горелок и форсунок. Во внутренних стенах оставляют пламенные окна, например, в местах выхода раскаленных топочных газов в рабочее пространство печи.

Регенераторы и рекуператоры. Дымовые газы уходят из рабочего пространства печи с температурой 800° С, а иногда и выше.

Выпускать такие газы через дымовую трубу в атмосферу экономически невыгодно, так как при этом бесцельно теряется большое количество тепла.

Чтобы использовать тепло отходящих газов, их пропускают или через котлы-утилизаторы, где получают пар для технологических и отопительных нужд, или через камеры, в которых за счет тепла дымовых отходящих газов нагревается газ, предназначенный для сжигания в печи, и воздух, обеспечивающий горение этого газа.

Экономия топлива в этом случае создается, во-первых, за счет того, что меньше тепла, получаемого при сжигании топлива, тратится на нагрев газов; во-вторых, нагретый газ сгорает в нагретом воздухе с более высокой температурой или, как говорят, с более высоким пирометрическим эффектом.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]